> Я тоже боюсь некоторых слов, которые Ты используешь.
Каких именно? :)Про контроль со стороны демократических институтов...
Здесь целых три предложения, и они противоречат друг другу.Они просто происходят каждый из своего источника, в Греции ведь было много мифологических систем. Этот абзац больше призван действительно продемонстрировать, что греки (и Парацельс с хаоситами тоже) "говорят о другом". Я с удовольствием использовал бы термин "газ", но в теперешнем положении легче апеллировать к chaos magick, чем возвращать метафизическое наполнение слову "газ".
Само понятие magical paradigm shifting подразумевает, что существуют как минимум две не связанных (рассогласованных) парадигмы.Не склонен ставить знак равенства между "не связанных" и "рассогласованных". Куновские парадигмы не связаны и не могут сопоставляться, значит, они, строго говоря, не могут быть ни согласованными, ни рассогласованными. С другой стороны, magickal paradigm shifting предполагает неизменность субъекта, который этот шифтинг выполняет. Он тоже, в отличии от синкретиста, не сопоставляет эти парадигмы ("стремится к ортодоксии"), но у него есть некая основа (в просторечии "воля"), которая дает ему возможность достигать ортодоксии в каждом случае (я это называл "эмулированием" онтологий). По сути дела, эта "воля" ("metabelief") выполняет ту же функцию по отношению к парадигмам, какие парадигма выполняет по отношению к отдельным теориям (которые тоже несопоставимы). Понятие рассогласования здесь никуда не вписывается, а хаос используется как метафора metabelief, то есть как то, что предшествует любым (мета)теоретическим системам.
"Когнитивный хаос" возникает из-за "ошибки" сознания, от сопоставления несопоставимых теоретических систем ("он говорит, что это было в экстазе, а я точно помню, что это было в сарае"). Кстати, Грейвз излагает греческие мифологические системы раздельно, как положено с парадигмами, а Кун (Николай Альбертович) - синкретически. Если взять текст Куна как целое, он будет характеризоваться определенным уровнем когнитивного хаоса.
Собственно говоря, paradigm shifting как раз преодолевает когнитивный хаос (Кроули, например, свободно "менял" и сексуальную ориентацию, и мета-этические представления). Другое дело, что сам процесс шифтинга вызывает определенное привыкание, и в этом скрыта
опасность хаоситства.
Ты уверен, что гетеросексуалы "ищут объединения через Эрос" с гомосексуалами? Лично ты его ищешь? :)Ну Ты же знаешь, что "лично я" активно общаюсь с людьми, входящими в местный LGBT-кластер. Он, кстати, состоит из людей обоего пола (что нетипично, насколько я понимаю...). Если понимать Эрос как "инстинкт интеграции", то лесбиянки в определенной степени "объединены через Эрос" с геями и натуралами, как минимум в моем лице. Это по поводу "лично я" :)
Твой вопрос как раз и иллюстрирует ограниченность понятия "когнитивный хаос". Думая о "когнитивном хаосе", можно намеренно или ненамеренно выпустить из вида значение "Эроса" как "инстинкта интеграции" (и задавать такие вопросы ;)). Думая метафорой "Богиня из Хаоса", ограниченной as it is, невозможно не прийти к самому общему из возможных определений. Хотя в мифологии нет времени и "из" описывает постоянный и двусторонний процесс - Богиня-Эйринома всегда была и всегда рождается.