term-rewriting noise |
[Apr. 6th, 2009|03:10 pm] |
|
|
|
Comments: |
Терм реврайтинг в музыке старый подход, фрактальной музыкой обычно называют. См., например: http://www.pawfal.org/index.php?page=LsystemCompositionhttp://www.modularbrains.net/support/SteliosManousakis-Musical_L-systems.pdf (этот фолиант только пролистнул, какие-то ссылки в конце), комменты к http://lj.rossia.org/users/beshenov/107000.htmlЕсли у тебя заменить сегменты спектра на инструменты (дискретный спектр) или перкуссию, получится классический подход в музыкальных L-системах. Мне лично не нравится разбиение, а потом трансформация. Со знанием математики можно взять непрерывный спектр и оперировать с ним. Что мне действительно не даёт покоя - это какой внешний критерий применить к генерируемому звуку для оценки качества композиции? Аналог теории гармонии в нойзе. Да, и мои лично предпочтения - полностью синтезированный звук, отсутствие интерактивности автор-композиция (только сначала надо критерии поперебирать). >Как следствие всего этого, создание программы, близко воспроизводящей ранее >опубликованные треки, может выпадать из сферы действия авторского права.Для копирастов это не проблема. Радикальный копирайт (например, в лице Я. Золотарёва) отвечает, что владельцем является тот, чей волевой акт привёл к созданию культурного объекта (дополнительно может регулироваться лицензией на использование программы-генератора). Даже если эта воля выразилась в единственном нажатии на кнопку, как в случае с "Корчевателем".
Со знанием математики можно взять непрерывный спектр и оперировать с ним. Если не использовать физический синтезатор. Непрерывный, конечно, лучше.
отсутствие интерактивности автор-композиция (только сначала надо критерии поперебирать) Отсутствие интерактивности как бы исключает понятие оценки качества... Если синтез алгоритмический, то критериями оценки могут быть различные критерии эффективности самого алгоритма (безнотносительно к культурной функции генерируемого им звука).
тот, чей волевой акт привёл к созданию культурного объекта Так вот тут волевой акт приводит к созданию программы, а не тона. С тем же успехом авторами аудиотрека, отрендеренного из бинарника, можно объявить авторов исходника и компилятора. Это как раз и показывает абсурдность "технического" копирайта.
Существенное отличие от Lsystem - кодируется непосредственно распределения частот, а не перемещения в предустановленном звукоряде. Можно получить любой тембр "с нуля", поскольку все происходит на уровне формата wav-файла. | |