Иисус отверг Тему - опять и снова [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

опять и снова [Jun. 1st, 2010|09:50 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]phantom
Date:June 10th, 2010 - 11:36 am
(Link)
Касательно "Богиня близка". Концовка текста, где о Богине говорится загадочно, но не сообщается ничего - это, вероятно, некоторая затравка к остальным текстам? Где на сущность Богини прольётся некоторый свет?

Кто такой друг. Друг - это другой. Другое Я. Множества ценностных сущностей двух Я (меня и другого) пересекаются. Эти Я настолько близки друг к другу, насколько сильно пересечение и насколько много общих ценностей они разделяют. Правильно?

Если бы в мире нашлась вторая персона, обладающая (в данный момент) таким же точно набором ценностей, отличить её от Я было бы невозможно?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:June 10th, 2010 - 06:45 pm
(Link)
Где на сущность Богини прольётся некоторый свет?

Онтология набросана в "Теагенезисе", постскриптум к нему вещает нечто о Богине, но в нем не акцентируется тождественность онтологии и этики. "Богиня близка" посвящена именно этому. Можно рассматривать ее как затравку, можно как пояснение, порядок не важен.

Метафора диаграмм Венна здесь не подходит, потому что нужно сделать столько оговорок, что от нее уже ничего не остается. Во-первых, чужих "существенностей" не видно (их не существует), они реальны ровно настолько, насколько Другой передает их нам (то есть они становятся нашими). Поэтому нет никакой перспективы, с которой можно говорить о ценностных множествах - есть только одна область, которая расширяется. Во-вторых, субъективная близость нетранзитивна, она опять-таки определяется существенностью. Я пытался ввести метафору "непослушных точек", когда, допустим, прямую через две точки можно провести только тогда, когда обе этого хотят :) А возникновение этой существенности (ее исходная точка) трансцендентно, текстик на это намекает тонко (откуда и берется понятие Богини).

Если бы в мире нашлась вторая персона, обладающая (в данный момент) таким же точно набором ценностей, отличить её от Я было бы невозможно?

Без проблем. Хотя бы потому, что ценности интерпретируются в реакции применительно к окружению, здесь уже различные отношения и, соответственно, принадлежность к разным множествам ("разные свойства"), даже не нужно отказываться от закона Лейбница.

С другой стороны, "невозможно" для кого? Для наблюдателя личности являются существенностями и различаются этим и только этим. В модели "субъективной онтологии" - личность как "вещь-в-себе" живет на уровне метапрограммирования, то есть ценностного преобразования (это отличается от того метапрограммирования, которое возможно на обычных языках, потому что там все может быть сведено к алгоритму без самомодификации), так что потенциальных "я" "больше" (по Кантору), чем потенциальных ценностных множеств.
From:[info]phantom
Date:June 24th, 2010 - 11:59 am
(Link)
С точки зрения наблюдателя личность это существенность или множество (возможно, каким-то образом упорядоченное) существенностей?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:June 30th, 2010 - 11:07 am

существенность равна сущности

(Link)
А Ты бы как ответил? Помедитируй на собственное восприятие, может, и обнаружатся какие-то тенденции. О единичности и множественности можно еще вспомнить, если дойдешь до бет-иерархии.