Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2009-01-14 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Американская кино-цензура

Наконец вернулся. Подробности поездки расписывать по разным причинам не буду. Скажу только, что было много всякого - и хорошо и плохого. И что Киев - рай воплощенный на Земле.

Но, собственно, пост о совсем другом. [info]lex_kravetski@lj</lj> написал пост, в котором сравнивает цензуру американских фильмов в Советстком Союзе и цензуру советских фильмов в Америке. Забавно, что тут же набежала толпа американофилов, которые с пеной у рта начали доказывать, что никакой цензуры в США не было никогда вообще. А советские фильмы в Америке не показывали или потому, что советское руководство само не давало, или потому, что фильмы были такие хреновые, что вообще никому в Америке нахрен не были нужны. При живом Голливуде-то. Ну или, что вообще на самом деле очень даже много показывали, а статистика врет.

А я вот тут, будучи в Москве, купил забавную книжицу "125 запрещенных фильмов". Американского, между прочим, автора. Соответственно, в основном и про фильмы американские. Давно ее хотел, но в Саратове не мог не только купить, но даже и заказать. А в Москве вот купил. Книжка представляет собой весьма занимательную историю американской кино-цензуры, которая была (и даже есть сейчас) не просто как-то расплывчато и умозрительно, а вполне официально и на самом высоком уровне. Причем была многоуровневой, разветвленной и весьма иезуитской. В книжке имеется немалое количество весьма душераздирающих историй запрещения фильмов по самым абсурдным поводом. Причем даже, в конечном итоге, с большими штрафами и посадкой в тюрьму вплоть до киномеханников и билетерш, как "членов преступного сговора". Все дело в том, что аж до середины 50-х годов в США фильмы не подпадали под первую поправку о свободе слова и могли цензурироваться вдоль и поперек чуть ли не кем попало (хотя и после середины 50-х судебные преследования фильмов продолжались еще очень долго). В отношении экспортных фильмов цензуру осуществляла таможня. Но даже если она какие-то фильмы пропускала, то к делу подключались уже многочисленные внутренние организации. Больше всего меня удивило, что порядка 20 лет издатели и прокатчики бились, чтобы обязать судей и цензоров просто хотя бы посмотреть фильмы перед вынесением решений. Т.е. в течение долгого времени фильмы запрещались не просто без просмотра и на основании разных нелепых слухов, но даже и еще не снятые, находившиеся на уровне сценария - просачивалась информация о подготовке к съемке какого-то якобы "неблагонадежного" фильма, и цензоры направляли издателям письмо в таком духе, что "нам похрену, что вы там наснимаете, но этот фильм никогда показываться не будет". В комментариях к тому посту, на который я дал ссылку, народ вспоминает, как в позднем СССР людей арестовывали за организацию подпольных видеосалонов - ну так в этой книжке есть истории про то, как полиция вообще без вынесения судебного решения изымала из магазинов и видеосалонов информацию о клиентах и по домам изымала кассеты с фильмами (причем не с сатанизмом каким-нибудь и не педофилией, а с "Жестяным барабаном" Шлендорфа, к примеру).

В общем, весьма интересная книжка, рекомендую. Хотя я надеялся, что будет больше о самих историях созданий фильмов, но нельзя объять необъятное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bad_kissinger@lj
2009-01-14 10:30 (ссылка)
книгу не читал, но осуждаю!

;)


посмотрел я эту дискуссию - это препирания пьяных у стекляшки. доводы на уровне "а у вас негров вешают" (особенно актуальных сегодня).

Дело в том, что цензура в Штатах работала по совсем другим принципам и с совсем другими целями. Практически все лучшее из советского кино было известно в Штатах, об этом говорят все ведущие голливудские режиссеры - на чем они выросли, и тэдэ. Включая шедевры (вроде "Я - Куба"). о которых только они и помнят.

А количество тут вообще не показатель - вы же не считаете, что нынешнюю российскую эстраду можно -- за любые деньги -- пропихнуть в Штаты в том же количестве, что и Фифти Цента, Агилеру и тэдэ - в Россию?

В общем, проблема цензуры реальна, в книге, судя по всему, представлена весьма сенсационно, а дискуссия в ЖЖ -- вообще полный вздор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2009-01-14 10:36 (ссылка)
Вообще-то с учетом того, что в США и сейчас коммунизм - это крайне аморально, а во времена известной комиссии по неамериканской деятельности и подавно - очень удивлюсь, если в отсутствие возможности прикрыться первой поправкой там не случалось запретов по идеологическим мотивам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2009-01-14 10:45 (ссылка)
PS: Ну так и оказалось - правда заход был сделан проще (http://www.moderntimes.com/huac/) - по принципу "кадры решают все": While this statement was purposely worded ambiguously, in the end it served to encourage and condone a ten–year blacklist. From 1951 to 1954, HUAC, now directed by John S. Wood, again focused on Hollywood, compiling a list of 324 present and former Hollywood workers who supposedly were or had been members of the Communist Party. Whether or not these people admitted membership, they ended up on an unofficial blacklist. Even cooperative witnesses who named others or renounced their own former membership in the party were on the list. Of these 324 people, 212 were actively working in Hollywood during this time, and thus lost their jobs.

(там еще интересные детали есть)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-01-14 10:55 (ссылка)
Даже до комиссии по антиамериканской деятельности действовал непрошибаемый аргумент "аморальность". Причем никому так и не удалось заставить цензоров сформулировать какие-то более-менее жесткие критерии "аморальности". Если не ошибаюсь, хемингуэевский "Испания в огне" был запрещенн из-за того, что аморальным было показывать преимущества какой-то одной стороны в военном конфликте в то время, когда США занимало нейтральную позицию. И к чаплиновскому "Великому диктатору" были те же претензии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_dmt_@lj
2009-01-14 10:48 (ссылка)
Естетсвенно, цензура в Штатах работала по совершенно другим принципам и была направленна на совсем другое и была она достаточно жесткой. В этой же дискусси куча народу утверждает именно то, что ее в принципе не было и не могло быть. Что касается цензуры именно советсикх фильмов - я не знаю, насколько она имела место и на сколько приведенная статистика отражает реальную ситуацию. Я несколько не об этом писал. Да и в книжке, по-моему, нет ни одного примера запрещенного советского фильма. Хотя, я думаю, в 40-50-х годах просто ни один американский прокатчик, если только он не был сумасшедшим, не стал бы добиваться права на ввоз какого-то советского фильма. Я написал на эту тему коммент автору поста - он вполне со мной согласился. Т.е. с его стороны каких-то особых передергиваний я не заметил. Со стороны его оппонентов сплошные передергивания налицо.

> В общем, проблема цензуры реальна, в книге, судя по всему, представлена весьма сенсационно

Мне трудно судить, насколько сенсационно. Просто дело в том, что там довольно сухо перечисляются законодательные акты, приводятся примеры судебных разбирательств и пересказываются истории конкретных цензурных преследований со ссылками на судебные постановления и другие документы.

> А количество тут вообще не показатель - вы же не считаете, что нынешнюю российскую эстраду можно -- за любые деньги -- пропихнуть в Штаты в том же количестве, что и Фифти Цента, Агилеру и тэдэ - в Россию?

Ну про современную российскую эстраду, также, как и про современное российское кино, речь вообще не идет. А если все-таки говорить про советское кино/музыку/литературу, то я также хорошо понимаю, что всего этого мало ввозилось не только из СССР, но и из европейских стран. Причем не по цензурным соображениям, а в силу психологии американского потребителя и вообще американского изоляционизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bad_kissinger@lj
2009-01-14 12:31 (ссылка)
совершенно верно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temucheen@lj
2009-01-14 12:27 (ссылка)
о которых только они и помнят
Да ладно, к свинцовой классике у нас как раз всегда было отличное отношение и внимание. Например единственная копия "The Three Passions", не поверите одного из самых именитых и кассовых режиссеров немого кино Рекса Ингрема, сохранилось именно в России. Другое дело, что во всем мире это человек 50 интересует, но интерес примерно поровну раскладывается. 15 - Россия, 15 - США, 20 - Европа. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -