Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2009-01-14 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Американская кино-цензура

Наконец вернулся. Подробности поездки расписывать по разным причинам не буду. Скажу только, что было много всякого - и хорошо и плохого. И что Киев - рай воплощенный на Земле.

Но, собственно, пост о совсем другом. [info]lex_kravetski@lj</lj> написал пост, в котором сравнивает цензуру американских фильмов в Советстком Союзе и цензуру советских фильмов в Америке. Забавно, что тут же набежала толпа американофилов, которые с пеной у рта начали доказывать, что никакой цензуры в США не было никогда вообще. А советские фильмы в Америке не показывали или потому, что советское руководство само не давало, или потому, что фильмы были такие хреновые, что вообще никому в Америке нахрен не были нужны. При живом Голливуде-то. Ну или, что вообще на самом деле очень даже много показывали, а статистика врет.

А я вот тут, будучи в Москве, купил забавную книжицу "125 запрещенных фильмов". Американского, между прочим, автора. Соответственно, в основном и про фильмы американские. Давно ее хотел, но в Саратове не мог не только купить, но даже и заказать. А в Москве вот купил. Книжка представляет собой весьма занимательную историю американской кино-цензуры, которая была (и даже есть сейчас) не просто как-то расплывчато и умозрительно, а вполне официально и на самом высоком уровне. Причем была многоуровневой, разветвленной и весьма иезуитской. В книжке имеется немалое количество весьма душераздирающих историй запрещения фильмов по самым абсурдным поводом. Причем даже, в конечном итоге, с большими штрафами и посадкой в тюрьму вплоть до киномеханников и билетерш, как "членов преступного сговора". Все дело в том, что аж до середины 50-х годов в США фильмы не подпадали под первую поправку о свободе слова и могли цензурироваться вдоль и поперек чуть ли не кем попало (хотя и после середины 50-х судебные преследования фильмов продолжались еще очень долго). В отношении экспортных фильмов цензуру осуществляла таможня. Но даже если она какие-то фильмы пропускала, то к делу подключались уже многочисленные внутренние организации. Больше всего меня удивило, что порядка 20 лет издатели и прокатчики бились, чтобы обязать судей и цензоров просто хотя бы посмотреть фильмы перед вынесением решений. Т.е. в течение долгого времени фильмы запрещались не просто без просмотра и на основании разных нелепых слухов, но даже и еще не снятые, находившиеся на уровне сценария - просачивалась информация о подготовке к съемке какого-то якобы "неблагонадежного" фильма, и цензоры направляли издателям письмо в таком духе, что "нам похрену, что вы там наснимаете, но этот фильм никогда показываться не будет". В комментариях к тому посту, на который я дал ссылку, народ вспоминает, как в позднем СССР людей арестовывали за организацию подпольных видеосалонов - ну так в этой книжке есть истории про то, как полиция вообще без вынесения судебного решения изымала из магазинов и видеосалонов информацию о клиентах и по домам изымала кассеты с фильмами (причем не с сатанизмом каким-нибудь и не педофилией, а с "Жестяным барабаном" Шлендорфа, к примеру).

В общем, весьма интересная книжка, рекомендую. Хотя я надеялся, что будет больше о самих историях созданий фильмов, но нельзя объять необъятное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2009-01-14 11:25 (ссылка)
По теме собственно "американского доминирования" - свободный рынок - свободным рынком, а на самом деле (http://www.filmreference.com/encyclopedia/Academy-Awards-Crime-Films/Censorship-AMERICAN-FILM-CENSORSHIP.html):

Indeed, the studios' efforts toward vertical integration were actually sanctioned under President Franklin Roosevelt's National Industrial Recovery Act of 1933 and spared from the Justice Department's investigation throughout World War II. Above all, Hays aimed to ensure that the international market remained open to Hollywood product. In 1926 he successfully lobbied Congress to allow the Departments of State and Commerce to financially support Hollywood exports overseas via a Motion Pictures Division. Through such efforts, American domination of international distribution channels is maintained to this day.

Самое главное - находится это все с полпинка в гугле.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bad_kissinger@lj
2009-01-14 12:36 (ссылка)
ну, учитывая средний уровень кино вне США - вполне заслуженно.

))

Это я не потому, что мне так нравится голливудская продукция. Просто они снимают по одному -два очень хороших фильма в год, а остальные — по одному в десять лет. Не без исключений, конечно. Та же пропорция сохраняется, если брать не выдающиеся кино-события, а просто судить по мастерству и оригинальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2009-01-14 12:47 (ссылка)
Европейское кино насколько я могу судить, по качеству принципиально не хуже - хотя в среднем существенно заумнее. Но я не о том, заслуженно или нет - а о том, что вполне целенаправленная господдержка экспансии голливуда вполне имела место. Ничего необычного в этом нет - но все-таки не только "рынок".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_dmt_@lj
2009-01-15 04:20 (ссылка)
Ну это уже весьма спорно. На мой взгляд, к примеру, уровень и количество итальянской кинопродукци 60-70-х годов был гораздо выше, чем американской. Причем, когда итальянский кинематограф в 80-х обанкротился, все эти режиссеры переехали в США и сейчас находятся среди тех, кто входит в недавнюю голливудскую классику. И итальянский кинематограф из неамериканских далеко не единтсвенный, конечно. Можно вспомнить и французский, и немецкий, и испанский, и даже японский (хотя и весьма специфический конечно). Да и советский кинематограф по качеству и количеству был вполне сравним с американским. Хотя, опять же, был весьма специфичен для американского зрителя.

С другой же стороны - вот как раз такие меры, которые описаны в приведенной выше цитате, очень сильно положительно влияют и на количество, и на качество, и на оригинальность. Голливуд - он же не из ничего взялся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-01-15 04:48 (ссылка)
Голливуд - он же не из ничего взялся.
Голливуд все-таки во многом взялся из того, что в него, спасаясь от войны или в поисках хороших денег, ехали лучшие европейские режиссеры. И в итоге даже второ- или третье-степенные фильмы снимали крайне профессиональные режиссеры. А это незабываемая школа для той же американской молодежи, которая работала у них помошниками, осветителями и т.д. А в 70-е это уже постепенно начало рушиться, технический уровень тех кто начал приходить на смену был зачастую крайне невысок, а идеи достаточно банальны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-01-15 05:09 (ссылка)
Ну да. Плюс мощная поддержка государства, т.к. американское правительство всегда понимало пропагандистский эффект кино и этого не скрывало. А потом это опять произошло, когда в 80е европейское кино стало банкротиться - то, что я написал выше про итальянцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-01-15 05:27 (ссылка)
Я бы сказал, что в 80-е у Америки появился Мамет, который на мой взгляд без всяких скидок великий человек во всех проявлениях, и сыграл большую роль в востановлении хорошего кино (по крайней мере любимого мной).
А что европейцы такого сделали в 80-е в американском кино? Мне как-то это совсем неочевидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2009-01-15 07:38 (ссылка)
Ну все крупные итальянцы или французы, в кого не плюнь - все к концу 80-х стали снимать в Голливуде. Хотя м.б. и не лучшие свои фильмы сняли. Но вообще даже если смотреть на уровне продюсеров, композиторов и т.д. - очень многие в Голливуд перебрались и начали появляться у крупных американцев итальянского происхождения типа Феррары или Скорцезе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temucheen@lj
2009-01-15 08:17 (ссылка)
Ну кто-то приезжал, снимал, но ничего выдающегося, кроме известного фильма Леоне, так с ходу и не припомню. Я вот навскидку вообще только Торнаторе или Бертолуччи еще могу вспомнить из больших. Насчет французов так и вообще: Берри, Шаброль, Соте, Де Шалонж, Леконт - у всех в конце 80-х был нормальный кинематографический возраст, никто не снимал в Голливуде. Пиала, Тавернье или Блие из тех кто рангом поменьше тоже вроде нет. Не любят французы Голливуд. Не Бессона же большим режиссером считать, в самом деле? В Голливуд, конечно, едут и ехали из Европы, но тех масшатбов, как перед войной, вроде, и близко нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -