Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2012-05-28 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ДКР, Пиар, личность

Наркомтруда ДКР Борис Магидов
Борис Иосифович Магидов родился 25 (13) декабря 1884 года в г. Санкт-Петербурге.
В 1912 г. за революционную деятельность был арестован и осужден на два года к административной высылке в с. Бугаево Архангельской губернии. Член партии большевиков с 1917 г.
Народный комиссар труда Донецко-Криворожской Республики.
После прорыва войск ДКР к Царицыну – начальник политотдела 10-й армии (командарм-10 Ворошилов, член РВС Межлаук)
В 1919 г. - народный комиссар труда Украины.
В 1920 г. – председатель Донецкого губернского совета профсоюзов.
В 1921 г. избран секретарем Луганского уездного комитета КП(б) Украины.
В 1922-1924 гг. – ответственный секретарь Полтавского губкома КП(б)У.

22/ХI–23 г.

Дорогой тов. Магидов!
Ваше письмо получил. Большое Вам за него спасибо. Из 15 номера закрытого письма увидите, что затронутые Вами вопросы помогли мне оформить некоторые недочеты в практике нашей партии. Получение Вашего письма совпало с моментом назначения Политбюро ЦК специальной комиссии во главе с т. Ярославским для проверки работы Донбасса. Как видите, и в этом пункте попали Вы в точку. Ваши жалобы на отсутствие информации из центра совершенно правильны. Надеюсь, что 15 письмо ЦК даст Вам в этом отношении некоторое удовлетворение. Беда в том, что нельзя обо всем писать. Например, ЦК постановил не сообщать партийным организациям резолюции Пленума ЦК и ЦКК в октябре этого года по поводу некоторых разногласий внутри Политбюро. Разногласия эти, в сущности, не велики, они уже разрешены Пленумом ЦК и ЦКК в духе позиции большинства Политбюро, сами недоразумения отпали целиком или почти целиком, ибо мы продолжаем работать дружно. Тем не менее, я не вправе послать Вам текст соответствующей резолюции ЦК и ЦКК ввиду запрета со стороны этих партийных инстанций. В январе предстоит общепартийная конференция, должно быть, увидимся тогда в Москве, и я смогу устно рассказать Вам обо всем случившемся. Еще раз большое спасибо за письмо. Прошу писать и впредь. Жму руку.

И. Сталин.

С мая 1924 г. по сентябрь 1925 г. член Центральной контрольной комиссии ВКП(б).
В августе 1925 г. как член ЦКК решает вопросы, связанные с требованиями мордовской автономии.

В ЦИК и ЦКК РКП/б/
Члена ЦКК — Магидова и ответственного инструктора ЦК — Прокопцева
Докладная записка по вопросу о возможности выделения Мордовской автономной области и о поведении мордовских работников Пензенской организации в связи с этим вопросом. В первых числах августа, согласно просьбе члена ЦКК товарища Магидова, производившего обследование низового советского аппарата и парторганизаций в Пензенской губернии, Оргбюро и Президиумом было признано необходимым произвести изучение вопроса о возможности выделения мордвы Пензенской губернии в автономную область, а также ознакомиться с деятельностью местных коммунистов, ответственных работников из мордвы в связи с этим вопросом. Для выполнения этой задачи в помощь товарищу Магидову был командирован ответственный инструктор ЦК Прокопцев.
Настоящая докладная записка представляет обобщение материалов, добытых по этому вопросу, и выводы из них, подкрепленные личными наблюдениями, ознакомлением с положением дела среди мордовского населения.
Для выяснения вопроса и мотивов к его постановке нами были использованы материалы партийных, советских, кооперативных и прочих органов, устроен ряд собеседований как с отдельными товарищами, интересующимися вопросом о работе среди мордвы, так и несколько совещаний активных работников и т. д., использованы материалы товарища Магидова по обследованию Саранского уезда, были сделаны поездки в Краснослободский и Спасский уезды, где пришлось побывать в наиболее густо заселенных мордвой волостях и устроить несколько совещаний с низовыми работниками и с самими крестьянами.
На этих совещаниях вопрос об автономии в открытой форме не ставился, а затрагивался в связи с другими моментами при беседе, но нам, по нашему мнению, удалось выяснить мнение самого крестьянства по вопросу об автономии.
Материалы, использованные нами для выяснения поставленного вопроса, не вызывают у нас сомнения в своей солидарности и по своему количеству дают полное основание утверждать, что выводы, сделанные нами на основании их изучения, целиком соответствуют действительному положению вещей.
Вопрос о создании Мордовской автономной области начал дебатироваться в Пензенской губернии с лета прошлого 1924 года. В апреле текущего 1925 года он был поставлен на Президиум Союзного ЦИК(а), который вынес постановление о несвоевременности выделения мордвы в автономную область.
Казалось бы, что этим постановлением должен быть положен конец разговорам об автономии и работники коммунисты должны принять все меры к популяризации и правильному уяснению этого постановления перед мордовским населением. Однако на деле получилось иное.
Некоторые работники мордвины вместо правильного истолкования постановления ЦИК(а) перед населением не только этого не сделали, а даже нередко заявляли, что оно является плодом недоразумения и неправильной информации ЦИК(а). В своем недовольстве постановлением ЦИК(а) часть мордовских работников дошла до того, что начала апеллировать к учащимся Мордовского педтехникума, которые на этой почве устроили демонстрацию, выставив требование выделения мордвы в автономную область.
На одной из учительских конференций раздавались голоса в пользу автономии, также точно на некоторых собраниях во время перевыборной кампании слышны были вопросы, связанные с этим.
Наконец, в последнее время к товарищу Магидову поступил протокол собрания комитетов взаимопомощи Рыбкинской волости Краснослободского уезда с постановлением «просить от имени 26 тысяч жителей волости ЦИК СССР о выделении мордвы в автономную область, для чего послать в Москву двух делегатов». Один из этих делегатов был кандидат партии, председатель волкомитета Крестьянской Взаимопомощи.
Работники мордовской секции губкома требовали устройства особого совещания для обсуждения вопроса о намечении кандидатур в ГИК и на Съезд Советов РСФСР, а в своей критике деятельности губкома пытались объяснить слабость работы среди мордовского населения исключительно тем, что мордва не имеет автономии.
Сыпались обвинения по адресу бывшего заведующего мордовской секцией губкома товарища Сидорова — мордвина, который теперь с этой должности снят, в том, что он, де, не сочувствует автономии, поэтому работа секции плоха.
Недоговоренность между частью партийцев мордвин и остальными работниками по вопросу об автономии и о работе среди мордвы продолжается и сейчас.
Впервые вопрос об автономии получил распространение среди руководящих работников, где он встретил сочувствие. Сюда следует отнести: товарища Пронина — заведующего мордсекцией губкома, товарища Шишканова — начальника территориального округа, Шотина — редактора мордовской газеты «Оде Веде», Гаврилова — инструктора мордсекции ГК, Миронова — инструктора РЛКСМ, Казейкина — заведующего педагогическими курсами нацмен и других.
Дальше идут немногочисленные работники уездного и волостного масштаба. В городе Спасске мы устроили совещание уездного актива, где, между прочим, ставили вопрос о работе среди нацмен, для того чтобы вызвать товарищей на разговоры об автономии. Здесь только часть работников мордвин из интеллигенции высказывались за автономию, остальные же из них или высказались против или обнаруживали полное равнодушие к этому вопросу.
То же и на совещании актива с участием крестьян Рыбкинской волости Краснослободского уезда, в той самой волости «от 26 тысяч населения» которой было вынесено постановление о создании автономии. Здесь за выделение в автономную область высказалось только 3 — 5 человек, из волостной и сельской верхушки, рядовые же крестьяне не только не говорят об автономии, но и, как водится, не знают, что это за штука такая.
Цифра в 26 тысяч голосов за автономию оказалась чересчур раздутой. В волости всего населения 23 тысячи, из них 7 тысяч русских, остальные 16 тысяч — мордва, включая сюда, разумеется, стариков и грудных младенцев.
Постановление с просьбой ЦИК об автономии было вынесено на конференции комитетов взаимопомощи, где могло быть только несколько десятков человек, которые не имели никаких полномочий говорить от имени всей волости. Несмотря, однако, на это, некоторые губернские работники мордвины базируют свои требования об автономии на таких весьма шатких основаниях, как ссылка на постановление Рыбкинской волости. Из бесед с крестьянами мордвинами в других волостях и селах нельзя ни в какой мере заключать, что они стремятся к автономии, что в их глазах автономия есть избавление от всех бед.
Некоторые из вышеперечисленных работников мордвинов в требовании автономии ссылаются на якобы существующее в губернии неравномерное распределение земли между русскими и мордвинами, указывая на то, что будто бы русские имеют земли на едока больше, чем мордвины.
По справке губзу и губстатбюро оказывается, что неравномерность землеобеспеченности происходит совсем от другой причины, а именно от того, что вследствие недостатка средств и работников землеустроительные работы не могут проводиться с необходимым темпом.... (полностью документ см. http://panzer-papa.livejournal.com/401847.html)

С декабря 1925 г. по май 1926 г. ответственный секретарь Самарского губкома ВКП(б), хотя начал работу в Самаре еще в сентябре - как представитель ЦКК, разбиравший конфликт среди губернских партийцев. Местные интриганы обвиняли его в отсутствии политического и хозяйственного опыта (это Магидова-то!) - хотя главная причина была в активности Магидова в борьбе с оппозиционерами среди самарского руководства. В вину Магидову его самарские оппоненты ставили даже то, за что должны были отвечать эти самые оппоненты - ликвидацию неурожая 1924 года. Положение в Самарской парторганизации рассматривалось на заседании секретариата ЦК ВКП(б) 21 мая 1926 г. Отсутствие со стороны Магидова политических ошибок, некоторые недостатки в руководстве хозяйственной работой и недовольство части актива были признаны недостаточно уважительными причинами для снятия секретаря. Но, считаясь с решением пленума губкома, ЦК принял решение отозвать Магидова на прежнюю должность в ЦКК.

В 1926-1930 гг. – член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б), инструктор ЦК.
В 1930-1937 гг. занимал пост председателя ЦК профсоюза рабочих полиграфической промышленности, во время "Дела Академии Наук" возглавлял типографию Академии Наук.
В 1937-1939 гг. – председатель ЦК профсоюза работников печати.
В 1939-1941 гг. - арестован.
В 1941-1948 гг. – заведующий отделом распространения профиздата ВЦСПС.
С 1949 по 1955 гг. - в Центральном архиве ВЦСПС.
В 1956 г. вышел на пенсию.

Б.И. Магидов был делегатом XI, XIII, XVI и XVII съездов партии. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени.