Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2014-10-06 13:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История Украины, документ, про казаков

Хохлы в Воронеже в 1590 г.
Поучительная история про уничтожение украинскими «братьями» первой крепости в Воронеже, построенной русскими в 1585 г. для обороны от татар. Спустя пять лет, во время мира между Россией и Речью Посполитой, украинцы (тогда ещё называвшиеся черкасами) явились в Воронеж с предложением о совместной войне против татар, под этим предлогом были допущены в крепость и получили от русских властей провизию. Провизию сожрали, но той же ночью взяли и сожгли город, а его обитателей убили или угнали в плен. Из чего можно видеть, что азиатская подлость и животная жестокость, которую мы в последнее время наблюдаем своими глазами, хохлам были свойственны всегда.

«От литовских же людей в перемирное время во 97-м году [весной и летом 1589 г.] такие задоры и кроворозлитие учинилось, чево николи в перемирные лета не бывало», – говорится в одном из дипломатических документов. Нападению черкас подверглись, в частности, сёла русских дворцовых крестьян в южной части Брянского уезда, по современному административному делу – это стык Брянской и Курской областей.
В апреле 1590 г. черкасы нанесли удар по одному из новых российских городов на Поле – Воронежу. Сведения о нападении польско-литовского отряда на Воронеж сохранились в так называемом «Списке обидным делам», составленном позже, при отправлении в Польшу российского посла Афанасия Рязанова. В состав отряда входили черкасы из приднепровских городов Речи Посполитой – Канева, Черкасс и Переяславля. Руководителями отряда названы атаманы Денис Селепский, Баран и Гусак, действовавшие весьма коварно.
Приведённый в документе текст сообщает о настоящей трагедии Воронежа. Черкасы «прислали с Поля, что они пришли к Воронежу на Дон для крымских и азовских людей и хотят с государевы людьми над татары промышлять. И воеводы государевы послали к ним корм и тех, которые от них приехали, поили и кормили, и заночевали в остроге, а почаели от них правды, что с государем коруна Польская и великое княжество Литовское в перемирье. И черкасы пришли ночью ж, и тот город сожгли, и государева воеводу убили, и людей многих побили, а иных сожгли, и иных живых поимали».
Воронежу с большим трудом удалось оправиться от польско-литовского удара. Уцелевшие жители города и уезда построили затем в Воронеже новую деревянную крепость.
В.В. Загоровский. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. Воронеж, 1991. С. 207-208