Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2019-01-18 17:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История России, Контрпропаганда, Факты

Фашики из СССР

В связи с разговором о неформальных тусовках 1980-х вспомнились такие диковинные персонажи, как советские... «фашисты» («фашики», «нацики»). Эта тусовка, в отличие от других, была крайне немногочисленной и, можно сказать, локальной. Небольшие группки «фашистов» были замечены в прибалтийских республиках, а также в нескольких крупных городах СССР – в частности, в Москве, в Ленинграде, в Львове. Сведения о социальном составе этих групп крайне противоречивы.




Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)




Так, одни исследователи утверждают, что типовой «фашик» - это юный маргинал – ПТУ-шник из неблагополучной семьи, тогда как их оппоненты полагают, что основную массу поклонников Гитлера составляли, как раз, отличники из «мажорной» среды. Думается, что верны оба варианта, ибо «неблагополучному» ПТУ-шнику было нечего терять в силу и без того низкого положения, а отличники-«мажоры» «выпендривались» за спинами влиятельных пап и тоже ничего не боялись. Мол, идеалы элитарности всегда стоят рядом с идеологией расовой исключительности.








В виду отсутствия тематических иллюстраций, придётся смотреть кадры из фильмов... Так рисовали эсэсовских девушек создатели фильма «Щит и меч».







Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
В. Витальев (с)




Стоит сразу отметить, что «фашисты» не имели ничего общего с праворадикальным Обществом «Память», которое проповедовало черносотенно-монархические идеи, представляя в качестве идеалов не А.Гитлера и Б.Муссолини, а царей-охранителей Николая I и Александра III. Основу идеологии «памятников» составляло триединство «Православие, самодержавие, народность», и вряд ли русофилы-чернорубашечники нашли бы общий язык с поклонниками Третьего Рейха.




Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
В. Витальев (с)




«Фашисты» считали себя апологетами германского фюрера, причём даже не столько самих его идей, сколько внешнего их оформления. Идейных наци среди них практически не было – всё вертелось вокруг пресловутой эстетики Третьего Рейха, но не реальной, а созданной талантами советских же (!) кино-мастеров. Реальная гитлеровская Германия была, скорее, скучной, нежели привлекательно-зловещей. Но местное нацьё об этом не знало.




Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
В. Витальев (с)




Считается, что громадную роль в формировании отечественного «наци-стиля» сыграл фильм Т.Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973). Ни для кого не было секретом, что после каждого просмотра дети и подростки принимались играть в «Мюллера – Штирлица»: мастерили себе «аусвайсы» и приветствовали друг друга характерным вскидыванием рук. Для некоторых ребят эта игра затянулась и превратилась в серьёзное увлечение. Разумеется, что тут «виноват» не только Максим Максимович Исаев и его чёрная форма. В конце 1980-х было принято считать, что причина - в недостатках патриотического воспитания. Мол, в 1970-1980-х годах оно всё больше скатывалось в обязаловку и формализм. Разумеется, трескучие речи вытеснили живое слово о войне, а восхищение подвигом сделалось дежурно-общеобязательным.

На этом фоне при отсутствии должного воспитания дома, действительно возникало равнодушие, а то и протест. Однако стоит заметить, что если бы дело было именно в плохом воспитании, то «фашиков» было бы куда больше. Повторюсь - это было очень редкое увлечение. Вот строки из газетной статьи 1987 года «Штандартенфюрер с Малой Охты».«Формализм, фальшь, показуха, бездуховность в этой работе породили не только вещизм, иждивенчество, общественную пассивность и другие негативные явления в молодежной среде. Как своеобразный рецидив этих просчетов, особенно в области индивидуального воспитания, следует рассматривать и проявления фашистского толка среди подростков, а порой и молодежи более старшего возраста». Заметим, что такие неплохие штуки, как вещизм и общественный пофигизм свалены в общую кучу с фашизмом. Увы, именно так строились многие пропагандистские тексты тех лет.
Подростково-юношеский «фашизм» 1980-х - это, в первую очередь, своеобразное стремление к «запретному плоду». Нередко «фашиками» становились вовсе не разбитные пацаны и уличные девчонки, а правофланговые отличники - «ботаники». О них автор публикаций В. Витальев почему-то не упоминает.



Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
В. Витальев (с)

Устав от навязанной им правильности (в том числе и идеологической), они стремились бросить вызов всему миру. За этим стояло неукротимое желание «быть плохим», причём плохим настолько, чтобы все окружающие пребывали в глубоком шоке, а быть панками или металлистами им не хотелось по каким-то личным причинам. Некоторых попросту не привлекали «типовые» запретные плоды. Хотелось эть гадом-гадом. (К примеру я слушала по ночам Би-Би-Си и считала, что я совершаю такое-этакое, запретное-сверхзапретное!) М.Веллер пытается объяснить, что для многих «фашиков» это была ещё и защитная маска, броня, нечто, вроде агрессивного окраса, который имеют некоторые вполне безобидные зверушки: «Прибегают к символу фашизма для усиления роли, которую на себя взяли. Символ в данной связи наиболее сильный и стилистически яркий. Римский легионер или чекист в расстрельном подвале - это менее выразительно. ‘Я - супермен - суперзверь, всем ужасаться!’»




А сколько харизматичных актёров носило фашистскую форму в кино...



Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
В. Витальев (с)




О «советских фашистах» известно было очень мало – писать о них не рекомендовалось, ведь это не укладывалось в общую идеологическую концепцию воспитания молодёжи. Фашисты, поклонники Гитлера, согласно советской доктрине могли существовать только на растленном Западе наряду с дельцами, светскими бездельниками и «распоясавшейся военщиной». Об этом, кстати, упоминает и автор предложенной статьи.




Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
В. Витальев (с)




За несколько лет прошло не более десятка публикаций, причём широко известны всего три. Это были статьи, посвящённые питерским «наци»: «Штандартенфюрер с Малой Охты», «Фюреры с Фонтанки» и «Паспорт со свастикой». Зато в доперестроечную эпоху не было недостатка в шокирующих слухах. То и дело в подростковой и юношеской среде возникала информация о существовании молодёжных групп, носящих свастики и справляющих день рождения Гитлера.




Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
В. Витальев (с)




Считалось, что «фашики» бреют себе виски и носят белые рубашки с чёрными галстуками, а также чёрные брюки, заправленные в офицерские сапоги. То есть типовой образ «сов. нациста» радикальным образом отличался от британского скинхэда, одетого в узкие джинсы с подтяжками, в армейские ботинки и в футболку фирмы ‘Lonsdale’. Почему вдруг такое разночтение? От незнания? Вряд ли, ибо даже в...дамском журнале «Работница» время от времени печатались статьи о западных скинхэдах. Однако местные «пруссаки» копировали вовсе не своих западных соратников, а…типового киношного эсэсовца. Да и цели у тамошних скинов резко отличались от забот и чаяний питерских, московских или прибалтийских «партайгеноссе»…



Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)




Несмотря на то, что «фашики» не устраивали массовых погромов или иных масштабных вылазок, молва приписывала им всевозможные преступления, вроде планов по взрыву Мавзолея В.И.Ленина. Действительность была, конечно же, гораздо скромнее. В 1979-1982 гг. группка молодёжи со свастиками устраивала нечто, вроде манифестаций, посвящённых дню рождения Гитлера.




Материал автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)
В. Витальев (с)



На эти выходки общество отреагировало, разумеется, негативно, но дело было, по сути, замято, ибо поговаривали, что в праздновании оказались замечены отпрыски из солидных семейств.



Д.Громов, исследователь молодёжных неформальных групп, отмечает: «Восприятие неофашистов в советском обществе строится по принципу демонизации «иных». Общим местом для практически всех мифологий является дихотомическое разделение на «своих» и «чужих, иных»; по такому же принципу разделяется и мифологизированное пространство – в нем выделяется «своё» (обжитое пространство) и «иномирье» (пространство за пределами обжитого). Согласно логике формирования мифологических представлений, «иные» и «иномирье» наделяются чертами, противоположными чертам «своих». Другое дело, что за статьями «Штандартенфюрер с Малой Охты» и «Фюреры с Фонтанки» стояла реальная обеспокоенность сложившимся положением дел. Так, в конце 1987 – в начале 1988 года в Ленинграде и его окрестностях был раскрыт ряд преступлений, совершённых молодёжью, одетой в маскарадную эсэсовскую форму. Но сначала были просто посиделки, нечто, вроде современных ролевых игр: «Передо мной пачка фотографий, сделанных кем-то из членов группы во время одного из таких застолий. Подтянутые, с косыми челками мальчики со свастиками на рукавах переделанной пэтэушной формы, с чёрными, украшенными черепом с костями галстуками. Улыбающиеся им пухленькие белокурые девочки...»

Куда же потом делись «нацики»? Одни - тупо сели за хулиганство и другие преступления, никак не связанные с нацизмом; те, что не бандитствовали - растворились в новообразованных праворадикальных партиях и группках, а третьи - просто «переросли» своё увлечение Штирлицем.

виа [info]zina-korzina@lj


(Добавить комментарий)


[info]ac10zzk
2019-01-19 17:06 (ссылка)
\\\вряд ли русофилы-чернорубашечники нашли бы общий язык с поклонниками Третьего Рейха\\\ - да ну. Все реальные фашики доскинхедской эпохи, а не позёрская школота, именно через "Память" и прошли. См Баркашов, чтоб далеко не ходить. Не знаю, Головин, наверное, нет - но от Южинского переулка туда были инкорпорированы дугин и Джемаль, так что связь была и там

(Ответить)