Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2012-11-03 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Плохой "хороший врач".
Люди! а скажите как Вы оцениваете "хорошесть" врача? По каким критериям? Помнится в киллерах кто то утверждал что для того что бы иметь "хорошую пациентскую репутацию" достаточно иметь опрятную, начищенную обувь которую ни в коем случае не следует снимать на вызове и обязательно демонстративно мыть руки как можно чаще...Ведь оценить по "гамбургскому счету" как это делаем, мы, коллеги , пациентам не всегда представляется возможным. Тогда как?




Я долго сомневался давать ли нижеследующую ссылку под спойлером



Имею удовольствие общаться с молодыми врачами. Буквально сегодня разговаривал с врачом-терапевтом, молодым мужчиной 29 лет. Работает в Москве, ездит на учебу по УЗИ в Нижегородскую медд академию.
Дословный диалог:
- А почему ты решил стать терапевтом, а не хирургом?
- а зачем мне становиться хирургом? Я работаю участковым терапевтом: три часа на приеме отсидел и свободен, а на вызова я не езжу, потому что всех своих пациентов я отучил вызывать меня на дом, шесть месяцев их воспитывал.
- А на дежурства по больнице ходишь? Ведь интересно: тяжелые случаи, смежные больные, общение с сестрами и коллегами за рюмочкой чая долгими дежурными ночами?
- А зачем мне это надо? Это тяжело. Я подрабатываю в санатории: пришел, посмотрел на кабинет, если никого нет, то ушел домой. Мне платят 40 тысяч. Зачем мне нужны дежурства?
- А с кем учился в институте, а то что-то я тебя не припомню, хотя мы учились вместе? (вопрос задал девочка рядом)
Мой собеседник долго хмурит лоб и со смехом говорит:
- Да я никого и не помню, я почти на занятия не ходил.





Причем практически гарантировано, что репутация у такого товарища - хорошая. Заучить лечение несложных патологий и спихивать сложное на коллег, носить наглаженный халат, приветливость с пациентами и подобострастность к начальству - это не очень сложно и успех обеспечен. То насколько реально человек обладает соответствующими, регулярно обновляемыми, знаниями, никак на его карьере и материальном благополучии не сказывается. Отсюда отрицательная мотивация на профессиональное совершенствование, лучше быть "антихаусом". Основной результат волнующий начальство - заполнение соотв бумаг, отсутствие жалоб, наличие "влиятельных" родичей и готовность к прогибу (выполнение работ которые выполнять кому то нужно, а в обязанности доктора не входит). Соответственно так называемые регалии  (заведование, должность главного специалиста,  степень, категория) - в топку... А что реально?

Коллег, прошу если и высказываться то только в качестве пациентов. Свое мнение выскажу позже. Спасибо. 





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]palindromer@lj
2012-11-03 16:09 (ссылка)
>>Люди! а скажите как Вы оцениваете "хорошесть" врача? По каким критериям?

В основном оцениваю по единственному криетрию - стал я себя лучше чувствовать после того как надо мной поработал врач или нет. Если полегчало, значит это хороший специалист, независимо от степени начищенности ботинок и наличия/отсутствия трехдневной щетины. Если не полегчало, но доктор вроде бы совершил все требуемые манипуляции и давал толковые (без явной малаховщины) советы, то выводов насчет его квалификации обычно не делаю. В этом случае мне трудно оценить из-за чего не срослось. Возможно проблема в конкретном специалисте, у которого нет желания или возможности поддерживать свою "форму" на уровне. А возможно просто современный уровень технологии таков, что поход с этой болячкой к профессору вместо участкового терапевта, даст такие же результаты плюс-минус поправка на ветер. Се ля ви.

Приветливость и голливудская улыбка вроде бы не при чем, но бывают крайние случаи. Однажды в достаточно крутой с виду клинике, к которой я прикреплен по ДМС, доктор из 15 минут приема 10 минут потратил на телефонный разговор с приятелем. Я бы понял если какая житейская драма или вопрос жизни/смерти, но там было обычное "ну как сам то, в пятницу чо делаешь, ну привет жене", не стесняясь меня и своей же медсестры. Если бы его рекомендации по лечению сработали, то я бы конечно подумал что попал к Хаусу, который без осмотра и рентгена продиагностировал мою травму, не отрываясь от мобильника. Но результаты оказались хуже некуда, поэтому выводы сделал однозначные и пошел к другому врачу.

(Ответить)


(Читать комментарии) -