Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2012-11-03 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Плохой "хороший врач".
Люди! а скажите как Вы оцениваете "хорошесть" врача? По каким критериям? Помнится в киллерах кто то утверждал что для того что бы иметь "хорошую пациентскую репутацию" достаточно иметь опрятную, начищенную обувь которую ни в коем случае не следует снимать на вызове и обязательно демонстративно мыть руки как можно чаще...Ведь оценить по "гамбургскому счету" как это делаем, мы, коллеги , пациентам не всегда представляется возможным. Тогда как?




Я долго сомневался давать ли нижеследующую ссылку под спойлером



Имею удовольствие общаться с молодыми врачами. Буквально сегодня разговаривал с врачом-терапевтом, молодым мужчиной 29 лет. Работает в Москве, ездит на учебу по УЗИ в Нижегородскую медд академию.
Дословный диалог:
- А почему ты решил стать терапевтом, а не хирургом?
- а зачем мне становиться хирургом? Я работаю участковым терапевтом: три часа на приеме отсидел и свободен, а на вызова я не езжу, потому что всех своих пациентов я отучил вызывать меня на дом, шесть месяцев их воспитывал.
- А на дежурства по больнице ходишь? Ведь интересно: тяжелые случаи, смежные больные, общение с сестрами и коллегами за рюмочкой чая долгими дежурными ночами?
- А зачем мне это надо? Это тяжело. Я подрабатываю в санатории: пришел, посмотрел на кабинет, если никого нет, то ушел домой. Мне платят 40 тысяч. Зачем мне нужны дежурства?
- А с кем учился в институте, а то что-то я тебя не припомню, хотя мы учились вместе? (вопрос задал девочка рядом)
Мой собеседник долго хмурит лоб и со смехом говорит:
- Да я никого и не помню, я почти на занятия не ходил.





Причем практически гарантировано, что репутация у такого товарища - хорошая. Заучить лечение несложных патологий и спихивать сложное на коллег, носить наглаженный халат, приветливость с пациентами и подобострастность к начальству - это не очень сложно и успех обеспечен. То насколько реально человек обладает соответствующими, регулярно обновляемыми, знаниями, никак на его карьере и материальном благополучии не сказывается. Отсюда отрицательная мотивация на профессиональное совершенствование, лучше быть "антихаусом". Основной результат волнующий начальство - заполнение соотв бумаг, отсутствие жалоб, наличие "влиятельных" родичей и готовность к прогибу (выполнение работ которые выполнять кому то нужно, а в обязанности доктора не входит). Соответственно так называемые регалии  (заведование, должность главного специалиста,  степень, категория) - в топку... А что реально?

Коллег, прошу если и высказываться то только в качестве пациентов. Свое мнение выскажу позже. Спасибо. 





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]r_a_e_n@lj
2012-11-04 05:43 (ссылка)
В детстве мечтала стать врачом (хирургом или микробиологом), зачитывалась энциклопедиями. Потом не сложилось, сейчас работаю геодезистом, но отношение к медицине и врачам осталось очень уважительное и хорошее. Априори я верю науке и врачам. Верю в них, как в специалистов, способных мне помочь. Хороший или плохой, могу говорить уже только после лечения, по прошествии времени. В процессе - врач может быть грубым, не совсем опрятным, не объяснять мне какие-то вещи. Врачи тоже люди, у них бывают разные ситуации, и для меня вот это внешнее далеко не главный показатель профессионализма!
А еще важно, когда врач прислушивается к моим болевым ощущениям. Если мне сказать, что то, что сейчас больно это нормально, то я буду терпеть. Но, если мне не верят, что больно, и говорят, что я фантазирую...

Из примеров.
1. Очень давно пошла к зубному, платному, с наболевшим зубом. Предупредила, что анестезия на меня действует очень плохо, обычно колют 2-3 дозы. Она сказала, что обезболивающее у нее хорошее и хватит одной. Когда в процессе стало безумно больно, а останавливать лечение было поздно, то на мои слезы и сопли внимания не просто не обращали, а еще стали орать, что я выдумываю и прекратила истерику. Была я тогда подростком, и ответить достойно, увы, не смогла.
А потом попала к потрясающе хорошей врачихе-зубному. Которая с пониманием отнеслась и к моему образовавшемуся страху, и к плохой восприимчивости заморозки. И пломбы от нее стояли долго. И была она одна из немногих, кто пятно на зубе (которое до сих пор не меняется) диагностировала как пигмент, а не как кариес.

2. Другой случай был тоже из серии плохой-хороший врач.
Забрали меня по скорой с болью в боку-пояснице. Дежурный врач посмотрел, сказал, что аппендицита нет. Потом спросил, когда месячные и, выяснив, что через пару дней, сказал, что боль от них. Я заметила, что ни один привычный обезболивающий не помогает. Он сказал, что ничего, потерпи, нечего мол тут. Дальше были сутки мучений, когда боль (ноющая, не прекращающаяся, изматывающая) не снималась ничем - ни уколами, ни свечами, ни таблетками. На все мои жалобы, врач отвечал, что ничего, пару дней потерпишь, не может чтобы ничего не действовало, а с месячными, мол, все пройдет. К утру после бессонной ночи, мои соседки не выдержали моих стонов, и пошли искать врачей. К счастью, дежурный врач сменился.) Пожилая тетушка, неулыбчивая, грубоватая, после нескольких минут осмотра, сказала, что киста и еще немного и перитонит, и меня увезли на операцию. Все закончилось благополучно.=) Вот первый врач для меня плохой, второй - хороший.)

А к врачам-терапевтам я хожу только за больничным. Как-то так складывалось, что прописывали только стандартный простудный набор, да еще по моей просьбе давали направление к специалистам.

(Ответить)


(Читать комментарии) -