Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2012-11-03 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Плохой "хороший врач".
Люди! а скажите как Вы оцениваете "хорошесть" врача? По каким критериям? Помнится в киллерах кто то утверждал что для того что бы иметь "хорошую пациентскую репутацию" достаточно иметь опрятную, начищенную обувь которую ни в коем случае не следует снимать на вызове и обязательно демонстративно мыть руки как можно чаще...Ведь оценить по "гамбургскому счету" как это делаем, мы, коллеги , пациентам не всегда представляется возможным. Тогда как?




Я долго сомневался давать ли нижеследующую ссылку под спойлером



Имею удовольствие общаться с молодыми врачами. Буквально сегодня разговаривал с врачом-терапевтом, молодым мужчиной 29 лет. Работает в Москве, ездит на учебу по УЗИ в Нижегородскую медд академию.
Дословный диалог:
- А почему ты решил стать терапевтом, а не хирургом?
- а зачем мне становиться хирургом? Я работаю участковым терапевтом: три часа на приеме отсидел и свободен, а на вызова я не езжу, потому что всех своих пациентов я отучил вызывать меня на дом, шесть месяцев их воспитывал.
- А на дежурства по больнице ходишь? Ведь интересно: тяжелые случаи, смежные больные, общение с сестрами и коллегами за рюмочкой чая долгими дежурными ночами?
- А зачем мне это надо? Это тяжело. Я подрабатываю в санатории: пришел, посмотрел на кабинет, если никого нет, то ушел домой. Мне платят 40 тысяч. Зачем мне нужны дежурства?
- А с кем учился в институте, а то что-то я тебя не припомню, хотя мы учились вместе? (вопрос задал девочка рядом)
Мой собеседник долго хмурит лоб и со смехом говорит:
- Да я никого и не помню, я почти на занятия не ходил.





Причем практически гарантировано, что репутация у такого товарища - хорошая. Заучить лечение несложных патологий и спихивать сложное на коллег, носить наглаженный халат, приветливость с пациентами и подобострастность к начальству - это не очень сложно и успех обеспечен. То насколько реально человек обладает соответствующими, регулярно обновляемыми, знаниями, никак на его карьере и материальном благополучии не сказывается. Отсюда отрицательная мотивация на профессиональное совершенствование, лучше быть "антихаусом". Основной результат волнующий начальство - заполнение соотв бумаг, отсутствие жалоб, наличие "влиятельных" родичей и готовность к прогибу (выполнение работ которые выполнять кому то нужно, а в обязанности доктора не входит). Соответственно так называемые регалии  (заведование, должность главного специалиста,  степень, категория) - в топку... А что реально?

Коллег, прошу если и высказываться то только в качестве пациентов. Свое мнение выскажу позже. Спасибо. 





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eking_go@lj
2012-11-04 15:39 (ссылка)
Хм. Вопрос хороший. Но, на самом деле та-же проблема с ЛЮБЫМ специалистом. Абсолютно все уметь и знать не возможно, а потому - приходится обращаться к спецам, будь то врачи, сантехники, газовщики, юристы... Поэтому я дам общий ответ.

Наверное, нужно помнить, что специалист не бог и законы природы нарушить не может. Отсюда первое правило - если уверенно заявляет о гарантиях, то либо самоуверен (что плохо, т.к. притупляет внимание - "да ну, это мелочи, можно не обращать внимание!"), либо не компетентен (просто не знает о последствиях, не может предсказать). Конечно, если от неуверенности (или незнания) не может принять решение - тоже плохо. Но заявление "Эта таблЭтка гарантирует выздоровление!" Сразу наводит на мысль...

Второе, умение доходчиво (образно, простыми словами) объяснить не специалисту что происходит, что нужно сделать и почему - ОЧЕНЬ важное качество специалиста. Если человек не может простыми словами объяснить - в 90% он сам плохо понимает предмет (это во мне препод проснулся :) ). Конечно, в обязанности врача (да и любого спеца, кроме преподавателя, учителя) не входит обучение обратившегося, но подобрать простое, понятное клиенту объяснение, нужно. Сразу оговорюсь - бывают случаи, когда некогда объяснять, и тут просто приходится положиться на мнение специалиста (или отказаться от его услуг). Но в остальных случаях, показатель качества специалиста - умение объяснить простым языком хотя-бы общую картину, сказать какие лекарства и для чего назначаем, на что обратить внимание при лечении... Какие риски есть и что делать, если...

Третье, знание пределов своей компетенции. Т.е. посмотрел - не мое (или не только мое), объяснил, сказал - нужно еще вот к этому обратиться, и вот к тому, потому что... В частности, был у меня случай, когда мы пришли к педиатру с температурой, а она сказала примерно следующее "У вас - вотэтовот. Я, конечно, могу вам назначить вот это и это, и, скорее всего - поможет. НО. Мне не нравятся анализы, поэтому, я вам сейчас выписываю направление в больницу, вы берете такси, заезжаете домой, соберете это и это и едете в больницу. Так будет лучше." До этого 2 недели участковый педиатр говорил "Что, не падает температура? Ну тогда вот это выпейте.. через 4 дня - Не помогает - ну давай-те еще вот это попробуем..." Пока я не взял такси и не повез ребенка к другому специалисту.

Четвертое - профессиональная этика и соблюдение самим в своей жизни своих профессиональных правил. Это опять-же, не панацея, но сильно наводит на мысль о смене "специалиста". У меня есть знакомые врачи - я их очень уважаю, в частности, за соблюдение проф. этикета. Было пару моментов, когда я достучаться до специалиста, назначившего лечение не мог, но совет мне нужен был "здесь и сейчас". Так вот, я расписал (по телефону, благо время на разговор было) полную картину (как ее вижу я, конечно, вполне возможно - не объективно), прочитал назначение, диагнозы и ... в ответ первое - "я не буду комментировать назначенное лечение..." и только потом - " да, я думаю, что все действительно так (второй раз - я, вообще-то думаю, что здесь все немного по-другому, потому-то и потому-то, но ты сам решай, я бы тебе посоветовал обратиться к...), но вот сейчас - то и вот это. Запиши дословно и когда пойдешь к врачу, скажи что было и что ты сделал, обязательно". В частности, всегда можно задать вопрос - а как бы вы сами, для себя сделали? Почему?

Про соблюдение самим - я не про врачей расскажу. Был случай, когда мне нужно было провести в дом газ, я позвал газовщика, что-бы он осмотрел все на месте и сказал что и как делать, сколько материала и т.д. Так вот первый пришедший заявил мне "да тут се равно как делать, делай как удобнее! Я вот у себя на даче вообще так и сяк развел - который год стоит!" Я, говорю, ну хорошо, а как ПОЛОЖЕНО делать? почему так? - "Да ну какая разница, как удобно так и делай!". В общем, я обратился к другому специалисту. Который мне объяснил как и почему. Мне, вообще-то, вышло несколько дороже, чем в первом случае (в частности, были несколько моментов, когда второй специалист сказал - "вот тут и здесь, в принципе, можно сэкономить, но положено - делать так, потому, что... а ты сам решай..." но.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eking_go@lj
2012-11-04 15:48 (ссылка)
Еще признание того, что другие тоже обладают знаниями и могут заметить что-то, чего не заметил он - а значит внимание к мнениям других специалистов (которые, например, занимались этим случаем до него) и, если он не согласен - аргументированный ответ почему, а не "да тут совсем фигня! у вас фсе не так!". Так что если не смотрит в историю вопроса, а сразу все отметает (тут фигня, только я знаю истину) - ...

Да, я сразу оговорюсь, это не гарантирует выбор качественного специалиста. Но хорошо отсекает совсем уж не специалистов.

И нужно помнить, что за свои поступки ты отвечаешь сам, а выбор специалиста - тоже поступок. Согласился пить гомеопатию в тяжелом случае - сам дурак. Конечно, со специалиста это не снимает ответственности, но и с того, кто послушал и согласился - тоже.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -