Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2005-07-17 08:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
LJ crisis revisited
В паре колонок в ГЗТ я попробовал описать историю ЖЖ, причины успеха проекта и происхождение нынешних его проблем.
По существу проблем с Abuse я ничего писать, разумеется, не стал, потому что интересными представляются не перипетии отдельных конфликтных ситуаций, а их подлинные причины. Которые состоят, конечно же, не в Вербицком и анти-НАТО, а в росте числа доносителей, отрицающих принцип "Не хочешь — не читай", и в общей порче нравственного климата.

ЖЖ в этом смысле подобен городку, где 10 лет назад можно было оставлять на улице машину не только не запертой, но и с ключами в зажигании, а сегодня никакой Clifford не защитит жителей от разбитых стекол, украденных магнитол и выпотрошенных бардачков. Глупо и наивно обвинять в этом всех тех, кто "понаехал" в городок за последнее десятилетие, но столь же глупо не замечать, насколько жизнь в нем изменилась за это время.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]whitebear@lj
2005-07-17 13:01 (ссылка)
Первая колонка никаких возражений не вызывает, а вот во второй начинаются странные вещи.

1. Микроклимат ЖЖ - понятие весьма и весьма субъективное, и в его описании хорошо бы хоть раз употребить что-то вроде ИМХО. Мне, например, флеймеры не особо докучают. Например, я ни разу не сталкивался с флеймером, который, будучи забаненным в личном журнале или сообществе, по нескольку раз менял личины, лишь бы продолжать гадить. Мне кажется, баны утеряли лишь небольшую часть своей эффективности.

2. Насчет "огромной популяции" доносчиков - откуда дровишки? Может, статистика имеется? Сколько это вообще, хоть примерно? Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч?

3. Кто сказал, что доносчики - "новоприбывшие"? Ведь нет даже косвенного доказательства в виде хронологической связи. Ты сам пишешь выше в комментах: "avva писал о захлестнувшей Abuse Team волне доносов. По его мнению, она была спровоцирована убейнатовцами.". Т.е. доносов стало заметно больше вследствие одного конкретного инцидента, а не нашествия новеньких, которое началось задолго до того. Собственно, другие подобные случаи были?

4. Если шквал доносов действительно ограничивался историей с "Убей НАТОвца", то мы наблюдаем обычное меряние пиписьками, а вовсе не разгул доносительства.

5. Если речь о паре десятков (надеюсь, память мне не изменяет) засаспенденных журналов, то почему бы не предположить, что все эти доносы - дело рук одного-двух виджиланте?

6. Результатом стал массовый "отстрел" пользователей ЖЖ по идеологическим обвинениям. Массовый? Пара десятков дневников, из которых большинство было восстановлено (о чем в статье, конечно, ни слова)? Какая-то истерия: "огромная популяция", "массовый отстрел". Ты в таком ключе раньше писал только про арабо-израильский конфликт :). А "идеологические обвинения" - это уже, извини, сознательная ложь.

7. Скорее всего нам придется просто констатировать, что LiveJournal обречен был испортиться, как портится рано или поздно любое растущее сообщество без фейс-контроля
А не возникает мысли, что Арбуз Тим - тоже вид фейс-контроля? Собственно, она для этого и создана. Но, конечно, НАШ фейс-контроль куда лучше и правильнее. Хотя мне, например, гораздо легче дышится в ЖЖ без Вербицкого, чем с ним. Кто сюда Крылова пустил? Какая сука ему код дала? Но я свое мнение не объявляю единственно верным. Более того, я вообще не считаю себя в праве выставлять фейс-контроль. По крайней мере, у Тим - четкие критерии, единые для всех. Они ловят не тех, кто "мордой не вышел", кого они любят или не любят, а тех, кто совершает конкретные проступки. Без совершения которых, заметим, ВПОЛНЕ можно обойтись. Отсюда переходим плавно к следующему пункту:

8. ЖЖ (и, в частности, его наиболее осмысленный русскоязычный сектор) оказались вдруг весьма неуютной и некомфортной средой для высказывания личных мнений. Хмм... Что ты хотел этим сказать? Что мнения невозможно высказывать без призывов к убийству, или что есть причины думать, будто Абьюз Тим теперь, почуяв вкус крови, будет банить за все? Я как высказывал свое мнение по любым вопросам, так и высказываю. Никакого дискомфорта не ощущаю. И вокруг, вроде, тоже никто не жалуется.

В общем, суть твоей статьи можно, конечно, передать всего двумя словами: "Панаехали тут".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-07-17 15:41 (ссылка)
Согласен. Никаких реальных проблем в ЖЖ я по большому счету не вижу. Эпизод с закрыванием журналов - мельчайшая флуктуация на общем море, раздутая провокаторами. Жалобы про возникший дискомфорт следует отнести исключительно на счет жалующегося - ЖЖ предоставляет множество возможностей для регулирования собственной среды. Например, мне никто гадостей не пишет и написать не может, и читаю я только тех, кто мне симпатичен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whitebear@lj
2005-07-17 17:51 (ссылка)
Да, кстати говоря, Антон, это же ничем не отличается от баек об "огромной популяции" русских проституток в Израиле. Ровным счетом ничем :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]towndwarf@lj
2005-07-18 07:14 (ссылка)
Согласен

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -