Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolmatt ([info]dolmatt)
@ 2019-06-19 09:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sad
Entry tags:math

При помощи вейвлетов удалось выяснить о ее беременности
Лето 2016, СПБГУ, бакалавриат «Математика». Прикладного математика Макарова Антона Александровича выгоняют из преподавания за то, что он недостаточно "чистый". Приведу из его жалобного письма самые интересные на мой взгляд цитаты. Полный текст можно найти по ссылке.

Смирнов сказал, что это неважно, что даже если я каким-то чудом выполню все требования контракта, то я на бакалавриате все равно не нужен, т.к. я работаю в области прикладной математики, что Койфман был раньше хорошим аналитиком, а теперь ушел в прикладную область. Далее он заметил, что программа бакалавриата «Математика» направлена на изучение чистой математики, а не прикладной, что для преподавания требуются чистые алгебраисты и аналитики. Я отметил, что в объявлении о конкурсе об этом не было написано, было указано о том, что требуются математики без указания специальностей. Смирнов сказал, что мне нужно работать у себя на кафедре, что мое место там.

***

Слово взял Кисляков. Если отбросить ваши публикации, связанные с программированием, то в MathSciNet имеется 8 ваших публикаций. Однако последняя из них датируется 2012 годом. Почему у вас нет публикаций в журналах по математике, которые цитируются в MathSciNet, после этого срока? Я пояснил, что осенью 2013 году на меня было совершено нападение двух бандитов, в результате ножевого ранения я был госпитализирован. Один из нападавших был задержан проезжавшим мимо патрулем вневедомственной охраны, второй скрылся на автомобиле. В течение года меня регулярно вызывали в следственные органы, в суд, к судебным приставам, в том числе на очные ставки. Моральный ущерб до сих пор мне не возмещен. Произошедшая трагедия имела для меня сильные психологические последствия. Однако я справился, нашел силы и начал опять активно работать. Кисляков сказал, что у него есть сомнения по поводу того, что я смогу активно работать в течение контракта. Кисляков сказал, что на мои публикации мало ссылок, что они никому не нужны и меня в мире никто не знает. Затем он спросил как я оцениваю свои силы, смогу ли публиковаться. Я ответил, что смогу. Далее Смирнов сказал, что на мои публикации ссылаются только сотрудники моей лаборатории, повторил мысль, что меня в мире никто не знает. Он спросил, в чем изюминка вейвлетов, описанных в моих статьях. Я ответил, что классический подход подразумевает использование равномерных сеток, а в моих статьях сетка может быть неравномерной. Смирнов сказал, что очень много работ сейчас есть по вейвлетам на неравномерных сетках, его друг Койфман умеет строить вейвлеты на графах, а мои работы никому не нужны, т.к. на них практически никто не ссылается. Я сказал, что мои алгоритмы используется в промышленности, в частности для обработки радиолокационных данных. Смирнов сказал, что, например, вейвлеты Койфмана использовались при построении сети для рассылки смс-рекламы 15-летней девушке, которая оказалась беременна, хотя сама об этом не знала. При помощи вейвлетов удалось выяснить о ее беременности, т.к. качественно изменился набор покупок.

***

Затем в разговор неожиданно вступил Вавилов. Вавилов спросил меня, как я себя чувствую на чужом месте. Я уточнил, что он имеет в виду. Вавилов сказал, что я занял чужое место, место одного из кандидатов, за которого просил Совет программы «Математика». Вавилов спросил, видел ли я резюме других кандидатов, смотрел ли я их публикации. Я удивился и спросил: «А разве это требовалось?» Вавилов сказал, что это нужно было бы сделать. Вавилов начал перечислять выдающиеся, по его мнению, журналы, в которых опубликовались другие кандидаты, периодически спрашивая одобрения у Кислякова. Кисляков подтвердил, что в перечисленных Вавиловым журналах (кроме одного) кандидаты действительно публиковались, однако в одном из журналов публикация была отклонена. Далее Кисляков спросил меня готов ли я уступить свое место другому кандидату. Я ответил, что я занял то место, какое мне определил Ученый совет математико-механического факультета. Я сказал, что я был выбран коллегиальным органом в результате голосования. Кисляков спросил: «Коллегиальным органом?» Потом добавил, что в данном случае ученый совет проголосовал не правильно, они должны были проголосовать за других кандидатов, а проголосовали за вас, им не надо было этого делать. Я заметил, что если я сейчас откажусь, то это будет не корректно по отношению к Ученому совету факультета, т.к. меня на нем поддержали, оказали доверие. Кисляков сказал, что это не так важно, что я могу отказаться, не смотря на оказанное доверие.

Названия статей и журналов, которые как-то связаны с Макаровым Антоном Александровичем, можно посмотреть здесь: https://orcid.org/0000-0001-9539-6105



(Добавить комментарий)


[info]rex_weblen
2019-06-19 15:58 (ссылка)
И правильно сделали, что отчислили. Поэтому Матмех СПБГУ и становится лучшим матфаком России.

Сейчас всякая собака, которую учили брать интегралы, называет себя математиком. А потом приходят к студентам-математикам, которые пришли припасть устами к источнику святого Гротендика, и мучают их своей прикладной хуйней.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolmatt
2019-06-19 18:42 (ссылка)
Тоже считаю, что правильно сделали, но сама процедура с его слов выглядит как-то слишком унизительно.

А тем временем в Вышке шёл обратный процесс: то брали каких-то физиков, то технарей, то вообще невесть кого. Последствия — соответствующие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perfect_kiss
2019-06-19 18:53 (ссылка)
> Смирнов сказал, что, например, вейвлеты Койфмана использовались при построении сети для рассылки смс-рекламы 15-летней девушке, которая
> оказалась беременна, хотя сама об этом не знала. При помощи вейвлетов удалось выяснить о ее беременности,
> т.к. качественно изменился набор покупок.

Кстати, кто тут силен в математике, поясните -- бесконтактное определение того, беременна ли девушка, это P или NP задача ??

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rex_weblen
2019-06-20 11:43 (ссылка)
Возможно вейвлеты Койфмана так круты, что они могут не только определять, но и вызывать беременность. Беспорочное зачатие это P или NP задача?

(Ответить) (Уровень выше)