о том как полезно знать историю! | Aug. 30th, 2009 @ 08:55 pm  |
|---|
Ну не все сразу. Может кризис в стране? :-)
Вот. Врагов у нас может таких массовых и не будет, чтобы миллионами солдат в рукопашку идти. А с Китаем - то ж бесполезно!
В том-то и дело, что сложной боевой системой тоже должен управлять офицер. Хорошо обученный офицер. А у нас новобранца на танк сажают и пытаются научить за пару недель тому, чем надо учиться полгода-года и иметь устойчивую и сформировавшуюся психика. В этом-то и вся фишка, Максим.
В этом плане да. Но если систем на 150 000 офицеров, то что делать остальным? Бухать и в потолок плевать? Или устроить новую гонку вооружений, чтобы каждому майору по ракете, а полковнику по системе залпового огня?
Хех! Так у нас одних танков до сокращения группировки - 20.000 боевых единиц. А самолётов сколько? А других систем? Так что тут параллельно сокращают ВСЁ! Вот только зачем, если другие вооружаются?... И соседи у нас отнюдь не мирные...
Вот технику, конечно, сокращать неправильно. Однако, если сокращают ту, которая так и так на списание от ветхости?
Так надо заменять чем-то. А то 2 тысячи танков на всю Россию - это все равно что грамм чёрной икры по половинке батона размазывать - эффект тот же.
2000 танков - никуда, согласен.
Вот то же самое и с офицерским составом: в случае ускоренной мобилизации некому будет командовать и давать достойный отпор...
дело в том, что корпус танка, самолёта, подлодки расчитан на очень длительное время экплуатации и зачастую при россиянской утилизации не успевают выработать и половину, а то и вовсе утилизируются со складов хранения. Примеров тому множество. Нынешнее сокращение уж слишком масштабное и ГЛУПОЕ. Такое же глупое как перевод штаба ВМФ в Петербург из оборудованного, но "золотого", здания в Москве.
Точно также наши идиоты от политики и "бизнеса" занимались утилизацией ракет в рамках договоров в 90-е, распиливали на цветмет высокотехнологичные агрегаты, потому что этим "попуасам" за цветмет платили крашенной бумагой. Тогда это делалось с помпой и показхой, сегодня всё больше втихую, но смысл не меняется.
Слишком много мелочей говорит о том, что умнее и рачительнее очередные "хозяева" страны всё ещё не стали.
e2k_4d_x_ussr, я вот тут долго думал, почитав ваши с друзьями рассуждения и выкладки из 4 частей о нынешней реформе в моём журнале, и окончательно запутался. С одной стороны, анализ современных войн говорит о том, что конфликты носят скоротечный незатяжной характер - встречный блицкриг. В этом случае мобилизация будет просто ненужна, поскольку из-за скоротечности процессов потеряет всякий смысл. С другой стороны - а что, если, не дай Бог, Китай? Здесь явно может случиться классическая полноценная война на несколько лет. Здесь нужна будет мобилизация, к гадалке не ходи. Так где золотая середина?
"Знал бы прикуп -- жил бы в Сочи." -- как говорят.
у меня нет ответа на этот вопрос. Наверное, надо и боеготовую армию иметь хотя бы на 600-900 тысяч бойцов и кадрово-мобилизационный резерв на 100 тысяч офицеров. Впрочем, даже если эта реформа в замысле своём провальна и ущербна, то всё-равно у России ещё лет 15-20 мобилизационная способность будет, если не техническая, то кадровая. А там уже другие люди будут наверху.
По сути - да. Нужна сбалансированная армия без крайностей и перекосов.
|
|