Wed, Oct. 7th, 2009, 08:56 pm
Путь в никуда?

Записки махновца.

Путь в никуда?

Анархическое движение России иногда нуждается в самоанализе или ревизии — только так можно вскрыть его слабые и сильные стороны. Хотелось бы конечно разразиться средненькой публикацией на эту тему, да что то мозг усыхает по осени, особенно в преддверии различных крупных мероприятий или в водовороте повседневных агитационных или бытовых задач.
Поэтому много букв строчить не стоит, а стоит задаться вопросом — вспомните, товарищи анархисты, год назад вашими собратьями по делу были те же люди, с которыми сейчас вы обсуждаете Кропоткина, раздаёте листовки, шатаетесь по городу, или окружение изменилось? Если вы не тусовщик, то поймёте — хоть численность антигосударственных образований и не уменьшается, но лица борцов с властью очень часто меняются.
Самый стандартный повод уйти из движения, выставляемый вчерашними соратниками на публичное обсуждение (либо сказанный в приватной беседе) один — нет результата деятельности, нет поддержки со стороны населения. Примечательно, что многие сочувствующие идеи без государственного бытия повторяют то же самое в ответ на предложение поддержать слова делом.
И знаете, есть в этом большая доля правды.
На сегодняшний день анархистами России выпущено тысячи экземпляров газет, десятки тысяч листовок, размалеван не один забор, накормлены полки бомжей и т.п.
Но разве от этого нас стали больше поддерживать, больше уважать и замечать? В идеале уже можно вдохновить массы на чернознамённый порыв, ведь наши информационные каналы и пропагандистские возможности вообще, находятся прямо скажем в хорошем состоянии. Так например, несколько квазилибертарных сайтов в этом году смогли собрать довольно интересные и красочные митинги «сокольнической» кампании. Но это, товарищи анархисты, всё, на что мы способны, вам не кажется? Лишь отдельные камрады ухитряются создавать коммуны, худо-бедно тянут профсоюзную работу, маются сквотированием. За морем лозунгов и деклараций о намерениях эти начинания невооружённым глазом не распознаются.
Ещё момент — привлечённые общими фразами в духе «свобода, равенство, всё шикарно» и полусубкультурным состоянием движения, к анархизму приходят, а лучше сказать — примазывается (на год-два) максималистски настроенная молодёжь, которая буквально вчера носила футболки с логотипом модных панк-групп или поддерживала правых фанатов. Этим людям по большому счёту наплевать, с кем эпатировать окружающих, недавно они субкультурная молодёжь, сегодня с флагом в руках, а завтра — что-нибудь ещё такое стадное. Панк иди хардкор, всё же достаточно политизированные музыкальные стили, побуждают подобных «анархистов» примерять на себя роль бунтарей, как жажда заставляет глотнуть любой воды, но поверхностный подход означает полное отсутствие глубокого понимания окружающего — ведь к анархизму можно придти только за рамками каких-то ярлыков. Поверхностный подход — такие же поверхностные действия.
Вот откуда рождаются отмазки «не вижу результата», «нет смысла». И вот почему массы готовы поддержать МедведоПутина и их вертикаль — давайте ка признаем, что как раз эти персоны действуют (другой вопрос — как именно), но итог работы государства в конечном счёте можно пощупать, или получить им по роже (чаще всего). Куда ни плюнь, везде контролируемые государством учреждения, целые отрасли промышленности, даже коммерсант незримыми для простого народа узами повязан с бюрократическим аппаратом.
«То обстоятельство, что мы анархисты-коммунисты, как и синдикалисты — не определили в Русской Революции завтрашнего дня и не поспешили формулировать вовремя учреждений социального действия, не раз вынуждало многие наши группы и даже целые организации (если допустить, что они существовали) спотыкаться в своей политической и социально-стратегической ориентации на боевом фронте революции.» - писал когда-то Нестор Махно.
Итог таков — анархистам нечего предложить в качестве альтернативы. В вопросах социалки многие «антиавторитарии» почти без колебаний примыкают к взглядам КПРФ, не пытаясь предложить чего-то основанного на самоуправлении взамен. Круто например выступать за повышение зарплаты, но без наличия самоуправления на предприятии данное требование теряет свою актуальность за считанные месяцы. Круто бороться например против милицейского произвола — но где чёрт побери лозунги о всеобщем вооружении народа и Чёрной Гвардии (название не важно в принципе, важно содержание). Так то, сколько угодно можно примеров найти. Суть в том, что нужно забыть крикливо-эпатирующие лозунги, которых предостаточно например в АД, или неистребимый рабочизм сами-знаете-кого, а перейти к «меткой стрельбе» - по каждой конкретной проблеме — конкретное решение, не больше ни меньше.
Иначе и через 10 лет (если не оживёт архипелаг ГУЛАГ) мы не станем ближе к анархии. Как бы не дальше....

Wed, Oct. 7th, 2009, 05:16 pm
[info]kot_ucheniy

Хорошо написано, наводит на размышления.
Действительно, главная проблема анархистов сейчас - как не превратиться в полумаргинальную тусовку. Пожалуй, действительно стоило бы побольше внимания уделять конкретным проблемам. Возможно, на первых порах даже не стоит грузить людей теорией анархизма и даже не стоит им говорить, что их действия анархичны по сути своей. Понимание этого придет к ним само, с опытом.

Wed, Oct. 7th, 2009, 08:38 pm
[info]anarchofront

Вы так говорите о том "как не превратиться в полумаргинальную тусовку", как будто это что-то плохое ))

Я вот склонен считать, что надо из маргинальной к полумаргинальной хотя бы стремиться. Потому что даже если мы сверхсерьёзны и гиперпоследовательны, всё равно мы в такой глубокой заднице, с такими показателями по активности... Вы как-то чересчур оптимистичны.

Полумаргинальной можно какую-нибудь "Солидарность" назвать. Ну, "Яблоко" какое-нибудь. ДПНИ - отличный пример полумаргинальной тусовки. А теперь посмотрите, где - анархисты, и где - ДПНИ, "Яблоко" и "Солидарность". Весовые категории значительно отличаются.

Практика и теория у анархистов (по анархистами я подразумеваю анархистов, конечно же) действительно взаимосвязаны, так что последнее замечание не лишено смысла. С другой стороны, любой конкретный опыт заставляет обращаться к теории, и если отказываться от теоретической пропаганды совсем, то выйдет та же история, которая случилась с "Автономным Действием", т.е. всё закончится уходом в акционизм, действием ради действия.

Thu, Oct. 8th, 2009, 03:21 pm
[info]kot_ucheniy

Я вот склонен считать, что надо из маргинальной к полумаргинальной хотя бы стремиться. Потому что даже если мы сверхсерьёзны и гиперпоследовательны, всё равно мы в такой глубокой заднице, с такими показателями по активности... Вы как-то чересчур оптимистичны.
Нет, я просто побоялась кого-нибудь обидеть :) Вдруг не все товарищи захотят признать себя маргиналами. Это слишком горькая истина. Но, как я вижу, здесь никто не боится ее высказывать, и это уже хорошо. Правильно обозначить проблему, имхо, значит уже наполовину ее решить.
А вообще вы правильно сказали, я действительно неисправимая оптимистка ;)

Thu, Oct. 8th, 2009, 04:13 pm
[info]anarchofront

Я даже считаю, что мы и на уровне маргиналов далеко не в первых рядах. Бонхед-группировки или какие-нибудь стихийные антифа-банды гораздо больше включены в общественную жизнь, нежели анархические организации, в которых настолько мало людей, что стыдно говорить. Мы даже не маргиналы в этом отношении, мы - набор мелких сект, пытающихся оказывать влияние на маргинальные субкультурные течения.

Из этого следует моё глубокое убеждение, что заниматься другими при таких раскладах - совершенно не с руки, то есть: пенсионеры, профсоюзы, рабочие, учителя, предприниматели и врачи совершенно спокойно обходились, обходятся и будут обходиться в обозримом будущем без нас. Навязываться к ним с советами - просто нерационально, я считаю.

Надо, наконец, заняться собой. Собственным положением, собственной инфраструктурой, альтернативной экономикой и тэ пэ. То есть, бесполезно совершать какой-то прорыв на вершины маргинальной политики, как это пытаются сделать "автономы". Если нет возможности прыгнуть выше головы - надо использовать по-другому свои силы. Тихо и неторопливо.

Wed, Oct. 7th, 2009, 06:20 pm
[info]borntobefree

Как преодолеть предубеждение?
Мои друзья на мои речи отвечают, что я "глупая, наивная идеалистка" и что мне "делать нечего". Или "если б все было так просто".

Wed, Oct. 7th, 2009, 08:53 pm
[info]anarchofront

Конкретными примерами, я думаю. Люди вообще не склонны верить словам, на бытовом уровне доверие проявляется к тем, кто делает что-то более менее конкретное: электрориборы соседям ремонтирует, например, или свой успешный бизнес имеет. "Единая Россия" пользуется популярностью не только из-за своей риторики "всеобщего благоденствия", а ещё из-за того, что занимается разнообразным новостроем, финансированием ВПК, налаживанием коммуникаций и т.п. Другое дело, что по сути она занимается этим в своих интересах и на принудительно собранные деньги, но аргумент типа "правительство вот мосты и дороги строит" в нашей области, например, неопровержим: оно действительно их строит.

Понятно, что мы такими примерами похвастать не можем, о чём, в принципе, и статья товарища Бредова. С другой стороны, у нас есть определённый исторический опыт, есть опыт западных товарищей, о котором надо знать и который надо изучать. То есть, если мы не можем, в силу обстоятельств, рассказывать о своих успехах, надо рассказывать об успехах наших товарищей. То есть, показывать вопрошающим, что всё на самом деле "так просто", и что это не "идеализм", а нормальная человеческая практика, от которой они зачем-то отказываются.

Thu, Oct. 8th, 2009, 08:08 am
[info]egor_bredow

Вообще такая картина как я понял только для рашкинского населения характерна - пока не отправяться в единственно удобное для них место - могилу, все очевидцы совка, нам тут особо ловить то нечего.
С другой стороны, пора завязывать с общими лозунгами и предлагать анархический выход из повседневных проблем. Поманеньку глядишь и вытащим к всеобщей анархии народ то...

Wed, Oct. 7th, 2009, 09:21 pm
[info]anarchofront

Ага, дочитал до конца - и понял, что только что почти то же самое говорил камментом выше Воительнице )) Ну что же, повторение - мать порядка )))

Что сказать по выводам... Я думаю, что так или иначе должна произойти отчётливая дифференциация - пока, к сожалению, рассматриваемого как общее - движения. На собственно анархическое и социал-активистское. В общем-то, этот момент долгое время назревал, практически всё последнее десятилетие. Я думаю, что в приближении этого момента, в расстановке акцентов - залог нашего выживания как анархистов в принципе. В этом смысле меня порадовала ваша статья, вы бы её предложили на Рабкор, ни ИКД и вообще, всюду, куда получится, надо бы её пристроить. Я постараюсь вскоре выложить в открытый доступ свою "На пути к нашей цели", которую я кидл в рассылку не так давно.

Хотел раскритиковать какой-то момент в статье, когда читал первый раз... Сейчас перечитываю и понимаю, что не нахожу. Может быть где-то в отдельных местах я бы по иному выразился, что-то расписал подробнее... Но концептуальных возражений нет. Так что респект вам, товарищ.