Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eliyahu ([info]eliyahu)
@ 2023-12-11 17:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Научно-инженерные делишки
1) В среду будем проводить приемочные испытания металлического моста. Параллельно может быть удастся провести эксперимент для диссертации. Загвоздка в том, что имеются только тензодатчики фольговые. А поверхность асфальтобетона очень неровная (для сцепления колеса с дорогой), зернистая. Наклеить тензодатчик просто так не получится. Можно попробовать нанести выравнивающий слой шпатлевки, по упругитм характеристикам близкий к пластику. Например шпатлевку для бамперов автомобильных. При этом придется разогревать поверехность бетона газовой горелкой (классная вещь!) и после нанесения саму шпатлевку прогревать, чтобы она затвердела, т.к. она двухкомпонентная.
2) Поскольку мне дали вести курсач по металлическим мостам в следующем полугодии, я мечтаю выучить теорию, позволяющую рассчитывать тонкостенные стержни замкнутого поперечного сечения, многосекционного. Основывается она на работе Власова, но она для открытых профилей. Но есть работа Лужина О.В., позволяющая это делать и для многосекционных замкнутых сечений (на основе работ Уманского). При этом оказывается, что принцип расчета крыла самолета и металлического моста схож. Это сейчсас у мостовиков не распространено, т.к. там думать надо. Легче кнопочки тыкать и нихерища непонимая глядеть на готовые картинки. По моему убеждению приближенная теория, вроде власовской, позволяет лучше почувствовать конструкцию и основные закономерности ее поведения при некоторых видах нагружений. Надо закачивать их в мозг, осваиваться в них. Итренироваться мыслить в терминах таких теорий, чувствуя при этом границы их применимости. Мне кажется так правильно. Попробую реализовать этот подход.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]phantom
2023-12-12 20:23 (ссылка)
Ну, там просто МКЭ,
которое суть дискретизация УЧП (с сохранением инвариантов),
которое базируется на вариационном счислении,
которое, по сути, про производные на функционалах,
- обобщение производных на бесконечномерные пространства,
которое базируются на обычных производных,
которое определяются через пределы,
которые из "просто" метрических пространств.

Ну, и покажи мне того, кто в этом всём разбирается? И что значит "разбирается" и на каком уровне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eliyahu
2023-12-14 20:19 (ссылка)
Я с перечисленным согласен. Кто в МКЭ разбирается - полно. Лично не знаком, но есть монографии с примерами применения. Под "разбирается" я понимаю способен реализовать самостоятельно в виде программы (на каком-нибудь языке):
1) разбивку конструкции на конечные элементы оптимальным орбазом;
2) получать решение с заданной сеткой, подобрав функции перемещений оптимальным образом;
3) это должно работать для расчетов на: прочность, устойчивость, динамику;
4) для конструкци или металлических, или железобетонных, но лучше и то и другое;
5) все это дело необходимо применять к мостовым сооружениям (МС) с учетом требований российских и западных норм проектирования и накопленного опыта, учитывающих все особенности работы МС (особенности, связанные не только с механикой деформированного твердого тела, но и с производством, монтажем и эксплуатационными условиями).
Применительно к железобетону, вроде бы это Жданек Базант. У нас был Карпенко, то про него не так точно. В принципе, если знать математику, это все можно соединить, мне кажется. Применительно к металлу - не знаю, но есть наверняка кто-то. В Казани вот были А.И.Голованов, он привлекался к расчету обделок тоннелей вроде. И вроде бы и к расчету моста через Каму у села Сорочьи гору. И это было здорово и круто, т.к. люди понимали что и как работает. Он правда, с группой людей работал. Но я верую свято, что можно эту группу объединить в одного человека. Это не настолько гениальные люди, какие бывают математики. Т.е. как будто у человека достаточно места в башке, чтобы туда это все запихнуть. И на фоне этого нажимальщики кнопок вызывают тоншоту (вот прямо сейчас, как представил).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2023-12-16 21:33 (ссылка)
Тогда поищи профильные ПхД тезисы. Там и литобзоры будут, и на пальцах всё объяснено уже, наверное, и передовой край науки этой. А то что-то много русских фамилий, это подозрительно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -