Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет emahunt ([info]emahunt)
@ 2011-09-01 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Deschooling Society
Текст про жизнь со школой и без школы, написанный пару-тройку месяцев назад. Сейчас вешаю, чтобы как-то отметить первое сентября и трехлетие нашей жизни без школы.

Прошлой весной запоем, за 4 дня, просмотрела гениальное произведение постсоцреализма сериал “Школа”, все 69 серий (это при том, что я сериалы вообще никогда не смотрю: последнее, что видела – несколько серий “Просто Марии”, кто помнит). Что меня больше всего поразило в “Школе” – после теперь уже крайне экзотичных для меня интерьеров,  поедаемых продуктов и языка персонажей, а также количества курения в кадре – это ужас необходимости находиться целый день, каждый день в коллективе, в котором ты можешь совершенно не хотеть находиться. Ну то есть да, я его временами смотрела как наивный зритель, будто это документальное кино – до того это было правда похоже на школу, какой я ее знаю по собственному опыту.

На самом деле, в сериале упоминаются две возможности избежать неизбежного (нахождения в группе враждебных тебе индивидов), однако оба варианта показаны как маргинальные и используются только в самом крайнем случае – перевод в другую школу (где будет, в широком смысле, тот же сеттинг, а в узком - возможно, еще и худший) и на домашнее обучение (вариант представлен как возможный лишь при наличии серьезного хронического заболевания, либо при наличии полезных связей и возможностей для бюрократических подтасовок). Плюс наглядно показана социальная изоляция ребенка, обучаемого дома: героиню довели до того, что она уже сама готова бежать в школу вопреки запретам caregiver’ов.

После того, как отвыкаешь от чего-то, от какого-то вида насилия, казавшегося в свое время естественным, и оно перестает быть нормой, все его аспекты, особенности, детали видятся особенно выпуклыми: весь сеттинг деконструируется. Что я вижу сейчас – это то, что дети в принудительном порядке обязаны находиться в специальном закрытом учреждении (вход и выход из здания ограничены) существенную, часто бОльшую, часть дня в течение всей рабочей недели. Как недавно выяснилось, у нас тут в НЙ (не будем далеко ходить за примерами) уже лет десять работает специальная полицейская программа, занимающаяся отловом прогульщиков. Поскольку нас, хоумскулеров, это дело прямо касается, мы с Q сходили на встречу с представителями бруклинского филиала программы, организованную группой обеспокоенных родителей, и узнали много всего интересного.

Поскольку образование у нас принудительное, любой ребенок, находящийся на улице в школьные часы, рассматривается как потенциальный правонарушитель. Понятно, что дети, находящиеся  на улицах в те часы, когда их там не должно быть вообще, являются очень легкой мишенью: их легко заметить, и их легко задержать. Гражданских прав у них нет: телефонный звонок домой при задержании им сделать не дают (тем более, что мобильники в школу приносить запрещается, так что их наличие у детей и не предполагается, а полицейские им свой телефон тоже не дадут). Стратегия абсолютно гениальная и практически беспроигрышная: находишь легко опознаваемую цель, а дальше начинаешь раскручивать конкретный случай: а что там у этого ребенка дома? А с кем он общается? А куда это он идет? Считается, что в большинстве случаев, если совсем немножко покопать, можно нарыть и изобличить реальные проблемы и социальные язвы.

После того, как мы обо всем об этом узнали, мы стали более внимательно смотреть по сторонам и поняли, что действительно – в течение доброй половины дня на улицах вообще нет детей школьного возраста. Все дети с 5 до 18 лет (а это довольно большая группа населения) принудительно находятся в специально отведенных им учреждениях и не могут показаться на улице. То есть дикий, махровый ageism и угнетение свобод по возрастному признаку (с принудительным воздействием и на семью, на родителей). Мои дети, также как другие хоумскулеры, вынуждены всегда иметь при себе “бумаги”, подтверждающие, что они учатся дома. Но все равно их могут загрести в участок (также как и опаздывающих в школу школьников) для дальнейшего разбирательства. Да, полицейское государство и да, это положение санкционировано всеми участниками ситуации, рядовыми гражданами, учителями и родителями, а не только властями и полицией.

В продолжение темы принудительного нахождения в замкнутом коллективе, хочу рассказать вкратце об альтернативном опыте хоумскулеров. Общим местом, стереотипом является представление о том, что у детей, обучающихся дома, существуют проблемы с общением и “социализацией”. Это стандартный вопрос, который задают родителям хоумскулеров – “а как вы решаете проблему социализации?” Одна знакомая рассказала, что она на этот вопрос обычно отвечает: “What about it?” Хоумскулеры, которых я наблюдаю, много общаются с другими детьми в разных социальных контекстах, и нет таких ситуаций, в которых они были бы обязаны насильно находиться там, где они быть не хотят, и решать проблемы к коллективе, из которого нет никакого выхода.

Мы состоим в одной из хоумскульных организаций НЙ, в которой более 700 детей (в НЙ есть и другие организации хоумскулеров). Это означает, что есть от нескольких десятков до пары сотен детей, которые являются плюс-минус Q-тиными ровесниками (для хоумскулеров точное совпадение по возрасту важной роли не играет). Далее, многие родители организуют группы и классы на темы, которые интересны их собственным детям. Находят нравящегося им преподавателя, или сами являются профессионалами в какой-то области, и пишут сообщение о новой группе в хоумскульные рассылки. Я ежедневно получаю четыре городские рассылки, битком набитые событиями, мероприятиями и предложениями. Выбираете с ребенком то, что ему интересно и записываетесь. Сам тоже что-то предлагаешь, если хочешь, и если тебе есть, что предложить. Мы осенью организовали семестровый курс по Древнему Египту и Месопотамии,  весной – по Древнееврейской истории, летом – по Древней Азия (Индия, Тибет, Китай и пр.). Образуются малые группы – по 6-8 человек, иногда по 10-12, редко больше. И дети циркулируют в этих группах, кружках, мероприятиях – встречают старых друзей, находят новых, могут выбрать так, чтобы быть с кем-то в одной группе, могут организовать свою группу и кого-то позвать.

Также устраиваются большие мероприятия для всех членов сообщества, куда приходит много народу – как минимум, ежемесячно: научная выставка, литературные чтения в магазине Barnes-n-Noble, музыкально-театральные мероприятия и пр. В городе действуют два хоумскульных театра, в которых участвует много народу, по нескольку десятков детей за раз, и каждый из театров делает по два спектакля в год – то есть всего 4 шоу за год. Это означает достаточно плотное общение вокруг спектакля: от двух-трех дней в неделю в течение семестра до концентрированных занятий непосредственно перед спектаклем и в ту неделю, когда идут спектакли. Прошлой весной Q играл одного из слуг-близнецов в “Комедии ошибок” – после участия в трехмесячном семинаре по шекспировскому языку и театру. Есть футбол, баскетбол, плаванье, разные виды спорта. Есть просто группы для гуляния и тусовки: в такой-то день можно пойти в Центральный парк, и там будет народ гулять и общаться. С новыми ребятами, с которыми подружился, и есть общие интересы, обмениваешься координатами и потом общаешься по интеренту, телефону, договариваешься о встречах и пр. В результате, у Q образовалось большое количество контактов разной степени близости и на разной почве (анимация, кино, театр, литература).

Еще один важный момент – это социальные контексты и роли, в которых общаются хоумскулеры. В школе все дети – подневольные: они ученики, и над ними учитель. У нас не так: если Q хочет сам организовать и вести группу, и если ему есть, чем поделиться, он может это сделать. Осенью Q организовал киностудию, в которой дети сняли два фильма. Зимой он преподавал класс по программированию и анимации. Весной провел райтинг-семинар – совместно написали научно-фантастическую книгу «Возвращение Зендора». Другие дети тоже занимаются серьезными, традиционно “взрослыми” делами. Одна девочка из нашей исторической группы – профессиональная киноактриса. Другая девочка, снимающаяся в Q-тиных фильмах, поет в Metropolitan Opera.

Про деньги. Некоторые классы стоят денег – одни много, другие мало. Я денег зарабатываю для Америки не мало, а очень мало. Иногда думают, что это может быть препятствием – если в семье нет денег – но это не так. Всегда можно что-то придумать, договориться, устроить бартер. Нужно платить за классы Q, но он же может и заработать деньги своими классами (начал в 10 лет). Или если я организую класс и наберу группу для преподавателя, можно попробовать договориться о бесплатных занятиях для Q. Есть много всяких вариантов. В идеале было бы делать это все вообще без денег, обмениваясь тем, что есть, и это тоже возможно.

Про гердер. Да, в большинстве хоумскульных семей два родителя и да, мужчина зарабатывает деньги. Да, многие женщины не работают, или работают из дома, или на полставки, или тут же в сообществе и работают - преподают детям классы за деньги. Но есть и семьи, где женщина с детьми работает в свободном режиме, или работает днем, а детей возит бебиситтер. Обычно родители отводят поездкам на детские занятия какие-то определенные дни недели, чтобы оставить себе время для собственных дел. А старшие дети и так уже всюду ездят сами.

Таким вот образом обеспечивается общение детей в свободном режиме, на интересные им темы, в игровом контексте, с плавающими ролями. Общение свободных, уважающих друг друга, испытывающих интерес друг к другу граждан. И это даже не утопия – просто топия: все это возможно и совершенно реально. Я рассказываю об этом опыте большей частью для тех, кого интересуют альтернативы в области образования и организации детской жизни. Предвижу два контраргумента, которые я уже слышала не раз от родителей школьников. Если чьим-то детям хорошо и вольготно дышится в школе, если им не приходится ничего делать из-под палки, это просто замечательно, и им повезло. Если кто-то из родителей не хочет всем этим заниматься, предпочитает “не знать”, что именно происходит в школе и доверить это дело “специалистам” – это мне тоже понятно, потому что родители устают, у них тоже может быть своя жизнь помимо детской, и их потребности и интересы тоже должны быть удовлетворены.

В идеале – баланс интересов взрослых и детей. Одно из понятных объяснений нежеланию родителей вкладывать собственное время и энергию в занятия с детьми: к сожалению, это дело не имеет высокого социального статуса. От женщины требуется, как известно, не только second shift (работа с детьми и по дому), но еще и first, на “настоящей” работе. В ответ на вопрос, что я делаю, я отвечаю, что я профессор, в то время как для многих женщин отсутствие профессионального занятия - being “just” a mother – беспокойная и болезненная тема. То есть многие родители отказываются вникать в проблемы детского образования и социальной жизни, так  как не хотят приносить в жертву собственные занятия легитимной, “серьезной” профессиональной деятельностью.

Также, во многом, неудовлетворенность родителей и усталость от занятий детскими делами идет от их собственной неудовлетворенности в детстве (впрочем это справедливо и для нас, реформаторов: мы хотим изменить то плохое, что когда-то случилось с нами). Мне кажется, то, что мы делаем, освобождая детей, должно привести к размыканию порочного круга: интуитивно мне видится, что у свободно выращенных детей с удовлетворенными интересами очень хорошие шансы избежать неудовлетворенности и во взрослом возрасте - в частности, при общении с их собственными будущими детьми.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]renata@lj
2011-09-02 15:35 (ссылка)
очень интересно. а как организуется сама возможность домашнего обучения, если есть обязанность ходить в школу? справки от врача?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]emahunt@lj
2011-09-03 02:51 (ссылка)
Нет. У нас есть право хоумскулить детей - практически во всех штатах. Просто так, безо всяких справок. Причем в некоторых штатах вообще отчетности не требуется - просто подаешь в департамент образования письмо, что намереваешься перевести ребенка на хоумскулинг, и все. Так, например, обстоят дела в соседнем с нами Нью-Джерси. У нас, в штате Нью-Йорк, нужно отчитываться - в начале года подать краткий план (можно буквально по одному-два предложения на предмет, чем именно собираетесь заниматься) и потом четыре раза в год отчет - тоже можно краткий - что на самом деле делали по каждому предмету. В НЙ департамент образования должен этот план одобрить. Материалы, пособия могут быть лююбые, какие выберешь. Нет единой программы для всех. Некоторые хоумскулеры выбирают готовые curricula, но мы этого не делаем, набираем все то хорошее, что есть в разных областях (что-то сами, для чего-то организуем занятия, что-то можно прослушать онлайн, старший ребенок просто слушает курсы в университете).

То есть криминал - не водить ребенка в школу и при этом не поставить его на учет в качестве хоумскулера. Тогда - ужос, а так - пожалуйста, сколько угодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]renata@lj
2011-09-03 02:57 (ссылка)
а, ну круто тогда - свобода. а тут нельзя совсем никак. то есть, можно в школу-экстернат в старших классах, но это какие-то все равно посещения плюс зачеты каждую четверть. и нет, насколько я знаю, сообщества такого, как в Америке. я уже 8-ой год мечтаю о хоумскулинге.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emahunt@lj
2011-09-03 03:42 (ссылка)
Нет-нет, вы ошибаетесь. У меня подруга всех четверых детей хоумскулила в Питере, старшие уже выросли. Причем это для любого возраста, не только для старших. Называется, кажется, семейное обучение. Сейчас они уехали жить в Черногорию и раз в год приезжают сдавать экзамены. Это все не проблема. Хотите - могу вас связать! Вот ее журнал:
http://what-and-why.livejournal.com/profile

А то вот еще вчера у bars_of_cage'a ссылку дали насчет этого самого семейного образования - я еще не успела изучить, а Вы посмотрите.
http://vetka0.livejournal.com/tag/Семейное%20образование

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]renata@lj
2011-09-03 05:13 (ссылка)
Спасибо, посмотрела, потом еще подробно прочитаю.
Но, насколько я понимаю, это люди делают более или менее в одиночку? Там ни про какое комьюнити, как Вы пишете, что у вас все обмениваются классами и т.д., речи не идет. В одиночку-то я и так этим занимаюсь, потому что большинство предметов в школе или не о том, или учитель дурак. А проблема в том, что если я не знаю, например, химии, то очень сложно найти кружок, где бы давали химию в объеме школа+, а не только показывали занятные опыты с идеей, что теорию все дети все равно проходят в школе. У меня весной ребенок попал в аварию, и мы почти 2 четверти сидели на надомном обучении, я очень четко поняла свои границы - я могу только помогать делать уроки, если есть конкретный учебник, а хорошо, внятно и объемно преподать большинство предметов - увы, образования собственного на это не хватает. Языками заниматься - пожалуйста, про что-то гуманитарное тоже, а вот с естественно-научными вещами и математикой-физикой совсем ой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emahunt@lj
2011-09-03 11:58 (ссылка)
Мне, конечно, можно сказать, что легко говорить, т.к. сама я пришла на готовое: модель уже была создана, и люди уже так делали в НЙ. Уже было создано комьюнити, самоуправление, средства связи между участниками. Но ведь когда-то это все началось, и начали это дело просто такие же люди, как Вы да я. Я описала модель, чтобы все вдохновились и могли теперь так у себя тоже делать. Если бы я приехала в город, где этого нет вообще, я начала бы это создавать с нуля. Это что касается организации "вообще".

Что же сачается конкретных классов, то мне и сейчас приходится их создавать - такими, какие подходят вот этому конкретному ребенку. Потому что в комьюнити, возможно, было предложено два варианта занятий химией, но они мне не подходят по времени, месту, методу и пр. Значит, я должна сделать свой класс по химии: найти преподавателя, заинтересованных детей и место для занятий. У меня и в Америке, и в России есть некоторое количество знакомых, являющихся талантливыми химиками, и я бы к ним обратилась. В Москве и Питере у людей большие сети знакомых, и найти заинтересованных людей не должно быть проблемой. Тем более - при наличии жж и других социальных сетей.

Вот ссылки на некоторые русские хоумскулерские ресурсы:

http://ru-unschooling.livejournal.com/
http://h-o-m-e-school.livejournal.com/
http://home-studying.livejournal.com/
http://freeedu.livejournal.com/
http://domrebenok.ru/openschool/about-project/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]renata@lj
2011-09-03 13:11 (ссылка)
спасибо! буду переваривать информацию :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -