Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-02-18 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно
Продолжаю знакомить вас с новым сочинением

ГЛАВА IX. ОСТОРОЖНО: МЕЩАНСТВО

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно из жизни простых людей начала третьего тысячелетия от  Рождества Христова, которые, эти люди, конечно же изменились с той поры, когда были неандертальцами, кроманьонцами и людоедами, но мало чем отличаются от персонажей Гомера, Петрония, Свифта, Гоголя, Горького, например.

 

Хотя, если взять все того же  Горького Алексея Максимовича, то растущие в российском обществе XIX – начала ХХ века недовольство и ожидание решительных перемен, как в песне Виктора Цоя из фильма Сергея Соловьева «Асса»,  вызвали усиление романтических тенденций в его сочинениях, подобное приливу крови в кавернозные тела мужских гениталий. Особенно ярко эти тенденции отразились, если кто хорошо знает и любит советскую литературу, в таких его ранних  рассказах, как «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Макар Чудра», в революционных песнях, которые он пел и сочинял перед тем, как тоже стать классиком. Герои этих рассказов и песен - люди с солнцем в крови, сильные, гордые, красивые. Эти герои - мечта молодого писателя Горького, мечта всех молодых литераторов и части старых, но еще не утративших связи с реальной действительностью. Такой герой должен усиливать волю человека к жизни, возбуждать в нем мятеж против несправедливой реальности, против всякого гнета ее, под которым простой человек корчится, как огурец в кадушке. И это по-хорошему здорово, что центральным образом романтических произведений Горького, которого в конце его легендарной жизни Сталин отравил шоколадными конфетами,  является образ героя, готового на любой подвиг во имя блага народа. И  -  огромное значение в раскрытии этого образа имеет рассказ «Старуха Изергиль», написанный более ста тринадцати лет назад, в 1895 году. Ведь в образ Данко основатель социалистического реализма советской литературы постарался  вложить подлинно гуманистическое представление о человеке, который все силы отдает служению народу, а не тратит их зря – на стяжательство, пьянство, случайные половые связи. Данко - молодой красавец, смелый и решительный. Чтобы вывести простой народ к свету и счастью он приносит себя в жертву. Данко любит простых людей не меньше, чем автор. И вот его молодое и горячее сердце вспыхнуло огнем желания спасти этих убогих, сирых, вывести их из мрака. «Что сделаю я для людей!?» - сильнее грома крикнул Данко. И вдруг разорвал себе руками грудь, вырвал из нее свое сердце, высоко поднял его над головой. Освещая путь людям ярким светом своего горящего сердца,  Данко смело повел их вперед. И тьма была побеждена, хотя бы временно.

           - Данко, Данко, ты кинул взор вперед себя на ширь степи, гордый смельчак Данко, ты кинул радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо! – прошептал Гдов.

А потом Данко все же упал и умер. Или сначала умер, а потом упал. Умирает Данко, гаснет его смелое сердце, но образ юного героя живет как образ героя-освободителя простого народа. Правильно выразилась по этому случаю старуха Изергиль: «В жизни всегда есть место подвигу»…

И Гдов так разволновался, таким почувствовал себя хуже всякого простого человека мещанином и обывателем,  подлецом, не участвующим в общественно-политической жизни преображенной страны, в ее неравной борьбе  с самой собой

за демократию, что работать и  в этот день больше уже не мог.

 

 

ПОЗНАКОМИВШИСЬ С ГЛАВОЙ  IX  НЕПЛОХО БЫ ОБСУДИТЬ

1.Изменились ли люди с той поры, когда были неандертальцами, кроманьонцами и людоедами? Чем наши современники отличаются от персонажей Гомера, Петрония, Свифта, Гоголя, Горького?

2. Нравится ли вам советская литература? Хорошо ли вы ее знаете? Кто, по вашему мнению, был самым крутым советским литератором? Сталин отравил Горького или Горький помер сам, без посторонней помощи?

3. Справедливы ли слова старухи Изергиль о том, что в жизни всегда есть место подвигу? Ее ли это слова?

4. Есть ли в этой главке какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности, за которые должно быть неловко автору?

5. Следует ли нормальному человеку участвовать в политической жизни страны  или следует послать «политику» куда подальше? Например «к БабаЮ на шестой килОметр мухоморы собирать», как выражаются сибирские бичи.

6. Зависит ли что-нибудь от нас в этой жизни, или «все будет, как будет, ведь как-нибудь да будет»? Пойдете ли вы еще когда-нибудь на выборы?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

советские писатели
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-02-23 12:52 (ссылка)
Интересно, как это мещанину Гдову вообще в голову попадают такие мысли: "И это по-хорошему здорово, что центральным образом романтических произведений Горького, которого в конце его легендарной жизни Сталин отравил шоколадными конфетами, является образ героя, готового на любой подвиг во имя блага народа". Здесь спасают разве что шоколадные конфеты...
1. Конечно, люди изменились сильно. Переломным в этом ряду стоит Свифт: гуингмы и йеху уже не актуальны, а лапутяне, лилипуты и великаны ещё очень даже... А Гоголь-то пожалуй более актуален, чем Горький.
2. Советская литература мне НЕ нравится, как и антисоветская (в данном случае пользуюсь определением Синявского: соцреализм - и, напротив, стёб или отповедь этому соцреализму). 75% произведений г-на Маяковского - мусор, обычный рекламщик "нигде, кроме, как в Моссельпроме"; то же самое, только в другой пропорции могу сказать и об остальных писателей, включая Шолохова (исключение - Тихий Дон, далее можно читать только МЕСТАМИ). Насчёт "крутого" - а что это такое, "крутой литератор"? Крутой нрав или крутые яйца - это я понимаю...
4-5. Политика - это деятельность по перераспределению власти (Вебер). Власть - это отношения господства - подчинения. Т.ч. все участники Вашего блога участвуют в политике - в бизнесе ли, в науке ли, литературе или других занятиях... Только не подозревают об этом. Воистину по Жванецкому: "секс - это что-то новое или мы давно этим занимаемся?"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: советские писатели
[info]evgpopov@lj
2010-02-27 18:54 (ссылка)
ПРОСТИТЕ,ЧТО С ЗАПОЗДАНИЕМ. ПИШУ ИЗ БУДАПЕШТА.

Так ведь Гдов не простой мещанин, а пишущий.
1.Не знаю, как гуингмы, а йеху - вечно живы. Как Ленин.
И Гоголь, и Горький актуальны. Каждый по своему.
2. "Крутой" - это сленг. Например - "крутой мэн".
4-5. Уж тогда скорее по Мольеру. Господин Журден, который не подозревал, что всю жизнь говорил прозой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: советские писатели
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-02-28 04:09 (ссылка)
про Будапешт понял; и очень надеюсь, что у Вас там всё хорошо. Городок, я слышал, очень красивый, но не так, чтобы открытый и дружелюбный... Главное, климат там сейчас должен быть получше, чем все эти среднерусские перепады погоды.
1. Актуальность - как я её понимаю - это СООТВЕТСТВИЕ ВРЕМЕНИ. Чувство времени, конечно, вещь индивидуальная. Героев Горького я ещё видел в 70-х -80-х (Самгин, "Мать", Челкаш)... уже в 90-е - ничего подобного. Скорее уж Ю.Трифонов; но и его героев становится потихоньку всё меньше.
А вот Гоголь меня тем и удивляет (восхищает, наполняет восторгом и прдр :-)), что - форева. Скажем, в большинстве муниципальных и региональных чиновников, занимающихся отчётами о количестве живущих на подведомственной территории душ, живёт Чичиков. Я уж не говорю о Городничем, Хлестакове, Ноздрёве... Потрясающе.
Ну да, йеху вечно живы, как Ленин :-) согласен, тем более, что есть фраза из советской песни-ужастика: "Ленин всегда с тобой"... так и йеху превратились в элемент постоянного сопровождения, что их уже и не замечаешь :-)
2. Крутой мэн - да. Но сленг же не с неба падает. Начинается с "он был крутого нрава" (Островский? Лесков?), потом появляется "ухарь-купец", продолжается в "крутой делец"... Аналоги - "жёсткий, резкий, бескомпромиссный, взрывной..." Я не понимаю применения этого определения к литературе, музыке, живописи. "Крутой роман" - это там, где герои ведут себя бескомпромиссно? Или он написан матом? Или, наоборот, без мата (теперь уже)? И, соответственно, "крутой литератор" - это тот, который пишет "крутую литературу", или - "крутого нрава", или - что-то ещё? Как у Гребенщикова "Я мэн крутой, я круче всех мужчин, мне волю дай, любую соблазню?..." Т.е. вполне пустое поименование, означающее только то, что его употребляющий использует ту же практику речи, что и её воспринимающий (т.е. термин "крутой" - междометие типа "ага" - может означать как да, так и нет, или "понял", или "не понимаю...").
Должен оговориться, что в Вашей прозе такие термины отсутствуют: Вы пишете очень "плотно" - пустот, проходных метафор нет, каждая фраза имеет как прямой смысл, так и отсылку к ряду ассоциаций - аллюзий из разных пластов нашего советского и постсоветского быта... (Кстати, знаете ли Вы, что часто встречающееся в Вашей прозе выражение "накрылось медным тазом" заимствовано из народно-цыганской знахарской практики, когда в этот таз собирают разные "гадости" - сглаз, наведённую порчу и пр., потом "накрывают", чтобы оные не могли больше вредить человеку?).
И вот эта плотность, осязаемость Вашей прозы и её многозначность мне очень нравится. Я пытаюсь у Вас учиться; правда, не знаю уж, насколько получается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: советские писатели
[info]evgpopov@lj
2010-03-02 18:13 (ссылка)
Я только что вернулся из будапешта. Это была, пожалуй, самая УЮТНАЯ из моих поездок за последнее время. Каждый день высьтупления и встречи с хорошщими людьми. Кстати, Вас там знают через ЖЖ и Журнальный Зал - выяснилось на одном из выступлений.

1. Гоголь и теперь "живее всех живых". Гоголевские хари пока что для нас недостижимый ИДЕАЛ. Щенков там они брали в качестве взятки... Ведь Россия свернула с гоголевского пути и попала в кущи тоталитаризма. Потасканная и побитая теперь возвращается обратно на этот путь, который (по Гоголю позднему) в результате должен быть СВЕТЛЫМ ( но без сталинской Любови Орловой).

2. Возможно я некорректно поставил вопрос и нужно было спросить, не прячась за слэнг: "Кто по вашему мнению был главным мерзавцем советской литературы". Типичный пример того, как компромиссы и политкорректность ведут к невнятице и затемнению смысла всего сущего. Каюсь.
Если мерзости СОБИРАЮТ в медный таз, то чем же его НАКРЫВАЮТ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

про медный таз
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-03-03 05:09 (ссылка)
это всё действительно любопытно. В цыганско-ПРАВОСЛАВНОМ ритуале участвуют ТЕЛЯЧЬЕ копыто, медный таз, икона, какие-то травы...
Про состав трав не знаю, как и про сам ритуал - меня выгнали; вдобавок верующая цыганка, которая всё это осуществляла в отношении сорокалетней дамы, от которой отказались все врачи (не могут найти ничего, а человек чахнет - выглядит она, кстати, лет на 70) - должна всё это время не есть мяса, и как-то ещё по-особому себя вести. Последние обстоятельства сделали её очень раздражительной.

Я-то как раз среагировал именно на "медный таз", и стал любопытствовать. Но практически ничего не смог узнать, кроме того, что на даме, по мнению цыганки кто-то "подлечился" (во время общения с ней невольно вспоминал рассказ Г. Борисова - эта наша "русская" цыганка живёт в богатом доме, сложно-составной семье, закончила политехнический институт и работает программистом-макетировщиком в газете (!!)). А с предками, которые разбросаны от Москвы до Владивостока, вполне стандартные истории - гадальщицы, ведьмы, знахари... в общем, купринский сюжет.

Но я понял, что после нескольких ритуалов этот медный таз должны где-то ЗАХОРОНИТЬ, и место тоже непростое, должно быть типа освящённым, что ли. Т.е. получается, что она "снимает" порчу, и далее накрывает медным тазом (т.е. в земле он "кверх ногами"), именно отсюда это народное выражение (кстати, владельца этого медного таза насилу удалось упросить пожертвовать столь редким предметом). А после этого цыганка ещё несколько недель должна поститься и молиться, чтобы болезни не перешли к ней. Причём молится она вполне ортодоксально, без каких-либо других фольклорных обрядов.

Больная уже вернулась домой, пока - без видимых улучшений. Вроде бы там должно что-то сдвинуться в течение месяца. Если хотите, буду держать в курсе :-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про медный таз
[info]evgpopov@lj
2010-03-03 05:41 (ссылка)
Эта вся медицинская цыганщина крайне любопытна и интересна со всех точек зрения. Ну, например для изучения вопроса о цыганском ПРАВОСЛАВИИ, весьма, как видно из Вашего текста, своеобычном, коли там присутствует телячье КОПЫТО (аксессуар дьявола).
Я однажды слышал, как цыганка запугивала какую-то простую бабу в провинциальном городке, на автобусной остановке. Тем, что если баба откажется от гадания за деньги, то она ей насулит (дальше шли натуралистические, грязные описания различных женских болезней).
Большим другом и любителем цыганской культуры является весьма качественный молодой писатель Дмиторий Фалеев, живущий в Иваново, получивший не помню какукую премию за свой роман "Соловьиный коготь".
А вот у Георгия Борисова вольные РОМАЛЭ срезали
и сдали на металлолом провода, ведущие к его даче в Родопах. Кроме того, в Софии на подавляющем большинстве мемориальных досок можно обнаружить нечто странное: буквы есть, а бронзовых барельефов нет. Их отвинтили и сдали на тот же металлолом все те же цыгане.
То есть, как считают многие болгары, цыганами лучше любоваться, просматривая фильмы Кустурицы, а не в обыденной жизни. Какая неполиткорректность, правда?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про медный таз
[info]petr_orekhovsky@lj
2010-03-03 06:09 (ссылка)
ну отчего же неполиткорректность... просто нужно же знать, с кем имеешь дело. Тут ещё вот какое обстоятельство - эти самые "другие" являются твоими СОСЕДЯМИ и живут здесь постоянно или кочуют. У нас рядом в Малоярославце большая колония цыган - и здесь, в Калужской области, они живут нормально - работают на новых построенных заводах, в торговле. Рассказывали, что когда они "оседали", были конфликты - лазили по участкам, воровали овощи, цветы, что под руку попадёт, но до драк не доходило - местные просто спускали дворовых собак. Сейчас соседские отношения скорее хорошие, нежели нейтральные.
Однако мне довелось как-то наблюдать, едучи в электричке в Москву, как те же наши симпатичные цыгане, где-то ближе к Переделкино вдруг начали "РАБОТАТЬ". В этот момент наши соседские отношения сразу же исчезли - это стали цыгане из табора, с которыми лучше не разговаривать - либо на тебе опробуют примитивный гипноз с разводкой на деньги, либо получишь такой букет ругательств и проклятий, что "на вороту повиснет".
...Но ведь примерно то же самое неоднократно наблюдал в русских за рубежом. Когда живут постоянно - ведут себя прилично, всех знают, со всеми дружат. И вдруг компания туристов, и выпив-то совсем немного, начинают голосить, задираться, ругаться - ну и со всеми последующими вытекающими. Аналогично - про выходцев с Кавказа - которые в Сибири ЖИВУТ, и которые в Сибирь ПРИЕЗЖАЮТ (мб, правильнее, НАЕЗЖАЮТ).
Т.е., ИМХО, здесь главное, что человек считает своей РОДИНОЙ. Как ни странно, для многих цыган, армян, грузин, etc. - Россия - такая же родина, как и для меня. А для болгарских цыган - Болгария НЕ родина.
Кстати, полностью аналогичные рассказы о грабежах, воровстве и тд цыган слышал от словаков. Про Венгрию и Румынию не знаю. Но то, что они не привязаны к этим странам - и, наоборот, привязаны в Восточной Европе к наркотрафику и торговле людьми - точно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про медный таз
[info]evgpopov@lj
2010-03-03 07:02 (ссылка)
Вчера купил у старика-армянина в поселке Павловская Слобода квашеную капусту и картошку. Добрый старик рассказал, что живет здесь с 18-ти лет, а сейчас ему 80. Акцент же у него остался, "как у Сталина и Микояна".
Я помню, что в середине 70-х, когда я разъезжал по стране, имея командировки от Худолжественного Фонда за Малоярославцем, ближе к Калуге около какой-то станции был огромный цыганский табор, который перманентно "обслуживал" электричку Москва-Калуга.
Ваши рассуждения о родине цыган и наркотрафике вполне резонны.
В Венгрии, вроде бы, с цыганами проблем нет.
А в Словакии все боятся АЛБАНСКУЮ МАФИЮ, представители которой весьма нагло держатся в людных местах Братиславы и предлагают ДЕВОК,наркоту совершенно не опасаясь полицейских.
Увы, Евгений Ройзман, создатель фонда ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ убедительно, с фотографиями, документами и видеозаписями доказывал мне, что цыгане - главные поставщики НАРКОТЫ в Екатеринбургском ареале. За борьбу с наркотой и ее распространением (плюс еще таджики - торговцы героином) некоторые именуют ЕВРЕЯ Ройзмана РУССКИМ НАЦИОНАЛИСТОМ.
Литчно я знаю других таджиков - смирных, набожных, работящих

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -