Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-02-18 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно
Продолжаю знакомить вас с новым сочинением

ГЛАВА IX. ОСТОРОЖНО: МЕЩАНСТВО

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно из жизни простых людей начала третьего тысячелетия от  Рождества Христова, которые, эти люди, конечно же изменились с той поры, когда были неандертальцами, кроманьонцами и людоедами, но мало чем отличаются от персонажей Гомера, Петрония, Свифта, Гоголя, Горького, например.

 

Хотя, если взять все того же  Горького Алексея Максимовича, то растущие в российском обществе XIX – начала ХХ века недовольство и ожидание решительных перемен, как в песне Виктора Цоя из фильма Сергея Соловьева «Асса»,  вызвали усиление романтических тенденций в его сочинениях, подобное приливу крови в кавернозные тела мужских гениталий. Особенно ярко эти тенденции отразились, если кто хорошо знает и любит советскую литературу, в таких его ранних  рассказах, как «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Макар Чудра», в революционных песнях, которые он пел и сочинял перед тем, как тоже стать классиком. Герои этих рассказов и песен - люди с солнцем в крови, сильные, гордые, красивые. Эти герои - мечта молодого писателя Горького, мечта всех молодых литераторов и части старых, но еще не утративших связи с реальной действительностью. Такой герой должен усиливать волю человека к жизни, возбуждать в нем мятеж против несправедливой реальности, против всякого гнета ее, под которым простой человек корчится, как огурец в кадушке. И это по-хорошему здорово, что центральным образом романтических произведений Горького, которого в конце его легендарной жизни Сталин отравил шоколадными конфетами,  является образ героя, готового на любой подвиг во имя блага народа. И  -  огромное значение в раскрытии этого образа имеет рассказ «Старуха Изергиль», написанный более ста тринадцати лет назад, в 1895 году. Ведь в образ Данко основатель социалистического реализма советской литературы постарался  вложить подлинно гуманистическое представление о человеке, который все силы отдает служению народу, а не тратит их зря – на стяжательство, пьянство, случайные половые связи. Данко - молодой красавец, смелый и решительный. Чтобы вывести простой народ к свету и счастью он приносит себя в жертву. Данко любит простых людей не меньше, чем автор. И вот его молодое и горячее сердце вспыхнуло огнем желания спасти этих убогих, сирых, вывести их из мрака. «Что сделаю я для людей!?» - сильнее грома крикнул Данко. И вдруг разорвал себе руками грудь, вырвал из нее свое сердце, высоко поднял его над головой. Освещая путь людям ярким светом своего горящего сердца,  Данко смело повел их вперед. И тьма была побеждена, хотя бы временно.

           - Данко, Данко, ты кинул взор вперед себя на ширь степи, гордый смельчак Данко, ты кинул радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо! – прошептал Гдов.

А потом Данко все же упал и умер. Или сначала умер, а потом упал. Умирает Данко, гаснет его смелое сердце, но образ юного героя живет как образ героя-освободителя простого народа. Правильно выразилась по этому случаю старуха Изергиль: «В жизни всегда есть место подвигу»…

И Гдов так разволновался, таким почувствовал себя хуже всякого простого человека мещанином и обывателем,  подлецом, не участвующим в общественно-политической жизни преображенной страны, в ее неравной борьбе  с самой собой

за демократию, что работать и  в этот день больше уже не мог.

 

 

ПОЗНАКОМИВШИСЬ С ГЛАВОЙ  IX  НЕПЛОХО БЫ ОБСУДИТЬ

1.Изменились ли люди с той поры, когда были неандертальцами, кроманьонцами и людоедами? Чем наши современники отличаются от персонажей Гомера, Петрония, Свифта, Гоголя, Горького?

2. Нравится ли вам советская литература? Хорошо ли вы ее знаете? Кто, по вашему мнению, был самым крутым советским литератором? Сталин отравил Горького или Горький помер сам, без посторонней помощи?

3. Справедливы ли слова старухи Изергиль о том, что в жизни всегда есть место подвигу? Ее ли это слова?

4. Есть ли в этой главке какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности, за которые должно быть неловко автору?

5. Следует ли нормальному человеку участвовать в политической жизни страны  или следует послать «политику» куда подальше? Например «к БабаЮ на шестой килОметр мухоморы собирать», как выражаются сибирские бичи.

6. Зависит ли что-нибудь от нас в этой жизни, или «все будет, как будет, ведь как-нибудь да будет»? Пойдете ли вы еще когда-нибудь на выборы?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]evgpopov@lj
2010-02-27 19:13 (ссылка)
Это вышла приветствовать с/езд метростроевка с огромным молотком. Интеллигентный Пастернак решил ей помочь, чем вызвал дружный смех другий братвы и
LADY COMSOMOL.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]theodorix@lj
2010-02-28 12:26 (ссылка)
Вона... Говорят, Коба любил слушать предрасстрельные "выступления" своих соратников на процессах 30-х. У него такая комнатка была, где он курил трубку и следил за ходом спктакля. Думаю, что писательские выступления он тоже внимательно "отражал"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-03-02 14:42 (ссылка)
Развлечений мало было у пахана. Танцы под патефон да шакальи шекспировские страсти на процессах.
Что еще? В театр иной раз сходить на "Дни Турбиных", чтобы еще раз убедиться, что белогвардейцам крышка.
Вот и всё. Телевизора-то не было еще, и Зворыкин в Америку убежал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]theodorix@lj
2010-03-02 15:40 (ссылка)
А как же посиделки (пьянки с хорошим выпивоном и закусоном), где хрущева заставляли плясать гопака, а всяких маленковых напаивали до свинячьего визга. Там, как вспоминали, и работники культуры присутствовали (художники, артисты, писатели и проч.), которые тоже на потеху усатому свинячили со страшной силой. Я как-то смотрел фильм "Пиры Валтасара" по мотивам "Сандро из Чегема", где гениальный Алексей Василич Петренко играет вождя. Сильный фильм. Я бы даже так сказал - "НУЖНАЯ КАРТИНА"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-03-02 16:58 (ссылка)
Ну так это, примерно, и есть "под патефон".
Масса унылых холопских воспоминаний о проказах Вождя. Например, Утесов с восторгом вспоминает, как ему Сталин разрешил спеть запрещенные "С одесского кичмана..." Ну и пляшущий гопака Хрущ, естественно... Или как Молотов с Микояном танцевали шерочка-с-машерочкой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]theodorix@lj
2010-03-02 17:08 (ссылка)
Скучный люди, честное слово, даже напиться не могли по-человечески... все от тоски кровавой, от бездушия партийного

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-03-02 17:48 (ссылка)
Действительно. Хоть бы уж веселились с фантазиями. Как настоящие разбойники.
А так... какие-то бюргеры-разбойники. Кровавая шелупонь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]theodorix@lj
2010-03-03 13:59 (ссылка)
А какая у них фантазия могла быть? Кто они есть-то? Уголовнички да гопота! Одно слово - босота беспредельная...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-03-03 17:39 (ссылка)
Да все-таки этот их главный черт дворянином числился. Но, видать, был с детства упертый и с сильным прибабахом. Не зря же командовал младшему братцу, который потом доктором стал: "Шагом марш из-под дивана!" Я об этом прочитал в детской книжке, описывавшей становление кудрявого.
А остальные - да. Гопота, босота, недоучки. Вне зависимости от национального состава. Какой-нибудь там инженер Красин не хуже и не лучше Левы Бронштейна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]theodorix@lj
2010-03-03 17:45 (ссылка)
Вообще вся эта красная шобла великолепно иллюстрирует старый закон: человек без культуры - глупое и злобное животное. Под культурой здесь можно, например, понимать заложенное Богом в человека стремление к добру

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-03-03 20:10 (ссылка)
Да, Вы очевидно правы. Именно, что культура, а не просто религия. Достаточно вспомнить, что Йося Джугашвили в семинарии учился, а Лева наверняка хедер посещал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]theodorix@lj
2010-03-04 05:21 (ссылка)
Религиозные чувства, по моему глубокому убеждению, составляют значительную часть культурного облика человека. Именно поэтому я опасаюсь атеистов... Вот у Кобы, скажем, семинария семинарией, но вера внутренняя, думаю, отсутствовала, отсюда и вся "череда событий и поступков"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-03-04 07:04 (ссылка)
Да, Я согласен, "религиозные чувства" - вне зависимости от конфессии и воцерковленности - значительная часть культурного человеческого облика.
А религиозное "скорбное бесчувствие" и составляет
"истоки и смысл русской революции". Да и всякой другой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]theodorix@lj
2010-03-04 08:59 (ссылка)
А вот интересно, Евгений Анатольевич, а советский человек обладал религиозными чувствами? Я не о вере в партию и вождя, а о вере в Бога. Ведь не могло такого быть, чтобы где-то не ощущал он присутствие Творца в этом бардаке. Или это у меня "детский вопрос". Вот Вы, как писатель, то есть, как человек много наблюдающий, встречали проявление таковых чувств у советского человека? Или это было вконец обуревшее существо, способное только взрывать храмы и сбрасывать священников с колоколен...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -