Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2007-11-14 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Религиозное
Выпив с ' ой водки, поругалась с ним на тему религии. Вообще, мы ругаемся довольно редко: у нас две темы для споров - растрата семейного бюджета и религия. На этот раз была религия.

Отправной точкой стало мое намерение сделать карьеру женщины-равина. Это я, проанализировав рынок труда и собственные возможности, выбрала в качестве возможного трудоустройства в какой-нибудь из стран, где нам больше хочется жить. messala сравнил все это с продажей пищевых добавок. Сплошное надувательство. Дескать, ничего общего между мной и иудаизмом нет, только по собственной прихоти я называю так свои религиозные взгляды, а, следовательно, не имею права учить уму-разуму других людей.

Разговор перешел на детали. Я попыталась выяснить, действительно ли он верит, или верит, что другие люди могут верить в особый смысл всякой фигни типа жертвоприношений в еврейском храме, манипуляций с вином и хлебом у христиан и т.д. Он сказал, что представляет, что кто-то в это верит, а если я считаю пережитком прошлого всякие еврейские заморочки, то не имею права называть себя гордым именем еврея. А моя концепция иудаизма может быть применена к любой религии, и, вообще, я ее придерживаюсь, потому что так удобней - могу жрать колбасу и гордиться еврейским происхождением.

А по-моему, в том то и прелесть иудаизма, что он, во-первых, допускает плюрализм мнений, а во-вторых, даже самые соблюдающие евреи (за исключением маниакальных неофитов) относятся с некоторым юмором ко многим заповедям и к традиции. Если Всевышний говорил: "В меня вы можете не верить, но заветы мои соблюдайте", то трепетного отношения ко всем установлениям вовсе и не требуется, по-моему. Ну не могу я поверить, что Ему было бы так приятно увидеть, как режут в жертву какую-нибудь голубку (хоть я и не люблю птиц). Все это типа символы. Если я говорю: Всевышний, ты есть, и ты один, и все так замечательно устроил - и горы красивые, и водка хорошая, и грибы соленые - отличная закуска, - этого вполне достаточно, чтобы н остался доволен. И, по-моему, это неплохой иудаизм.

Вопрос к тем, кто это прочтет: как вы относитесь ко всяким обрядам типа причастия? В том смысле, только как к традиции, или реально можете представить превращение и т.п.?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Магия? При живом-то Боге?
[info]messala@lj
2007-11-16 05:43 (ссылка)
"В чём я вполне согласен с Наташей, так это в том, что быть иудеем можно, даже кушая свинину."

Тогда, может, ты объяснишь мне, что такое "иудей"? Наташа не смогла. В ее объяснении иудей -- это просто теист, т.е. любой человек, который признает существование Всевышнего.

Фиг с ним, можно и принять такую терминологию. Но зачем тогда в раввины идти, людей обманывать, которые под этим словом совсем другое понимают? И почему все-таки надо называть теиста "иудеем"? Кроме ненавистного мне нац. самосознания я никаких других причин не нахожу.

Как сказала Наташа, "Всевышний сказал, что в Него можете не верить, но заповеди соблюдайте". Из чего сделала вывод, что заповеди соблюдать необязательно. Парадоксальненько.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Неполиткорректное
(Анонимно)
2007-11-16 06:29 (ссылка)
"Кроме ненавистного мне нац. самосознания я никаких других причин не нахожу."
Ну да, шовинизм, невольно возникающий при принятии той или иной религии (не только иудаизма), мне тоже не нравится. Я про то пытался сбивчиво сказать в другой ветке дискуссии, про ненависть к иноверцам, которая как-то всегда (в реальности) начинает генерироваться в людях, "вставших под знамёна". В лучших представителях рода человеческого этот шовинизм подавляется силой воли, культурой, Любовью, живущей в сердце. (К слову, меня восхищает в Кароле Войтыле то, что он, даже взобравшись на вершину церковной иерархии, продолжал быть Христианином в настоящем смысле этого слова.) Перефразируя Достоевского: даже если мне докажут, что христианство - действительно единственный путь к Богу, я предпочту остаться без Него, чем отделиться от других людей своей принадлежностью к "избранным".
Но, ты ведь и сам говорил, что под знамёна хочется. Ну, вот кто-то встаёт под религиозные, кто-то под национальные. Теоретически, терпимость к "инаким" возможна, даже если на практике мы её не бачим. Может, не доросли пока? Т.е., теоретически, можно называть себя иудеем, потому что ты просто веришь в Бога, ничего не соблюдая, и не относиться высокомерно к другим конфессиям. Такой "иудаизм" я вполне приемлю. Зачем такой теизм называть "иудаизмом" - ну, если человеку так приятнее... Ну вот такая у Наташи слабость - хочется ей слыть не теисткой, а иудейкой. Тэбе жалка, да-аа?
2. "Как сказала Наташа, "Всевышний сказал, что в Него можете не верить, но заповеди соблюдайте". Из чего сделала вывод, что заповеди соблюдать необязательно. Парадоксальненько."
Ну, это рассуждение по принципу: "раз пошла такая пьянка...". Типа, если не настаивает на вере, то и с заповедями перетопчется. Логики Аристотеля здесь нет, но житейская - вполне.
Peter

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -