Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2008-01-20 19:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зашла на кухню, услышала радио. На "Эхе" обсуждают: нужно ли обнародовать имена доносчиков, людей, которые пытали, подписывали решения "тройки" и пр. во времена сталинских репрессий. Один из гостей считает, что вопрос неоднозначный: человек одной рукой все это проделывал, а другой - дороги строил, о детишках заботился. Тем более нельзя льгот и наград лишать.
А мне кажется странным считать такой вопрос "неоднозначным". Неужели я одна такая кровожадная?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Крови!
[info]messala@lj
2008-01-21 09:03 (ссылка)
Тогда назови мне невиноватых. Поименно. Кто не сидел на партийных-комсомольских собраниях, единогласно не голосовал, не поднимал руки за смерть шпионам, не знал, не участвовал...

Ты, кончено скажешь, что степень ответственности разная. Не уверен. Без одного Гитлера (Сталина) и пары тысяч конкретных садистов нацизм (коммунизм) вполне возможен -- будут другие гитлеры, сталины и садисты. Без сотен миллионов одобрянтов -- нет.

И поиски виновных естественным образом означают снятие вины с себя.

Для денацификации необходим Нюрнбергский процесс. А для НП -- оккупация. Более никак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Крови!
[info]fattoad@lj
2008-01-21 09:15 (ссылка)
Так в результате история и научила тех, кто сейчас резвится на путингах и у эстонского посольства, что им за ничегошеньки не будет - никогда. Известно что, конечно, всегда всплывет, но имхо хоть некоторые бы поостереглись.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Крови!
(Анонимно)
2008-01-21 10:30 (ссылка)
1. > Для денацификации необходим Нюрнбергский процесс. А для НП -- оккупация. Более никак.

А я за оккупацию! :)
Правда, денацификация не исчерпывалась НП: это долгая и в чём-то даже нудная (упорная и методичная) работа. У нас она практически не делается.

2. Степень ответственности всё-таки разная. Ты как специалист по праву знаешь, что тому, кто пырнул ножом, дают больше лет, чем тому, кто сбил потерпевшего с ног. Хотя в принципе - оба сообщники, первый без второго не смог бы. Что до сталинских времён - ну, одно дело, когда человек из страха молчал, другое - когда он сознательно и восторженно делал карьеру палача, не забывая грабить подследственных (см. Солженицына о корыстных мотивах в деятельности НКВДшников.) Но конечно, виноваты все, именно признание этого факта я и называю гигиеной. Вины ни на кого не перекладываю - своё надо брать, как говорят преферансисты.
Хотя, честно, не нахожу я никакой вины за оцепеневшими от страха (да к тому ещё оболваненными пропагандой) людьми. Что можно было бы сделать в той ситуации? Ну, насчёт пропаганды - можно было не дать себя оболванить, хотя это за пределами возможностей обычного человека. Но, даже поняв, что к чему, что мог человек сделать? Поднять восстание? Организовать покушение на Сталина? Выйти на марш несогласных?

3. Да, наверное, кто-то будет включён в списки незаслуженно. Об этом я не подумал. Может быть, нужно организовать проверку, "разобраться". Плюс, конечно, перед публикацией нужно долго и громко говорить, что никто не вправе за преступления дедов как-то преследовать их внуков. Но без правды, самой неприятной, по-моему, мы никуда не двинемся. Я, может быть, и не за публикацию в МК, но за полное открытие всех архивов.
Кстати, можно публиковать раздельно: список палачей, список доносчиков, список голосовавших "за", список молчавших... Каждому прописать его личную вину, ни больше, но и не меньше.
Peter

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Крови!
[info]messala@lj
2008-01-21 11:12 (ссылка)
1. Ну так ее нет, оккупации.
2. Ты что, суд? А если не находишь вины за оцепеневшими от страха и оболваненными, то это -- опять таки почва для того, чтобы все было так как есть. Если меня оболванили, то я болван. Так надо хотя бы признаться в этом, это -- первый шаг к тому, чтобы не быть болваном. Насчет того, что мог человек сделать -- кто-то мог. Но дело даже не в этом. Если и не мог, то сейчас -- может. Может признать, что если его заставили кого-то пырнуть ножем, то это все равно ОН ПЫРНУЛ. И уроки извлечь.
3. Кто будет проверять? Если "никто не вправе преследовать", то зачем они публикуются? А ссамая неприятная правда, как ты видишь -- это та, что я сейчас говорю. Посмотри -- все согласны растерзать виновных (тоже мне, смелость, со старичками воевать!), а вот признать свою (и своих родителей) долю в общей вине -- это значит признаться себе, что и сейчас надо что-то делать, а то потом окажешься среди виноватых. А лучше думать "да что от меня зависит, я дома посижу, а этих нынешних сволочей когда-нибудь суд истории осудит и по осинам развесит!". И фигу в карман.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ОК, не крови, так хоть правды!
(Анонимно)
2008-01-21 11:32 (ссылка)
(Наташ, предыдущий сорвался, не ставь его)
> Если "никто не вправе преследовать", то зачем они публикуются?

Чтобы узнать правду. Например: "мой дедушка голосовал "ЗА". Дедушка Х конворировал заключенных. Дедушка Y подписал 286 приговоров. Дедушка Z копил газетные вырезки, но потом испугался и сжёг."
Всё. Больше ничего. Пенсии и льгот не лишать - со старичками не воююем.
Я согласен даже подождать, пока последний умрёт, чтобы не причинять зла живущим. Но потом всё раскрыть.

2. >Может признать, что если его заставили кого-то пырнуть ножем, то это все равно ОН ПЫРНУЛ. И уроки извлечь.
Ну так я и говорю: признать! И извлечь! Но как признать и извлечь без публикаций? Грубо говоря, откуда Васька сможет узнать, что было при Сталине, если не будет публикаций? По моим рассказам? По поверхностному изложению в двух параграфах учебника (допустим, будет хороший учебник)? А если хочется разобраться серьёзно? Для этого уже надо открыть архивы. Да и учебники пишут (и я что-то знаю), потому что были публикации.
Peter

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -