Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2008-01-20 19:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зашла на кухню, услышала радио. На "Эхе" обсуждают: нужно ли обнародовать имена доносчиков, людей, которые пытали, подписывали решения "тройки" и пр. во времена сталинских репрессий. Один из гостей считает, что вопрос неоднозначный: человек одной рукой все это проделывал, а другой - дороги строил, о детишках заботился. Тем более нельзя льгот и наград лишать.
А мне кажется странным считать такой вопрос "неоднозначным". Неужели я одна такая кровожадная?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Кто-кто в лодке сидит?
(Анонимно)
2008-01-21 13:58 (ссылка)
Дим, я не совсем согласен с концепцией "лодки на 200 млн персон". Всё-таки, среди экипажа есть кормчий, есть гребцы, а есть кок. Есть малые дети, которые не в силах держать весло. Мне кажется правильным, не размазывать "общую вину", а прописать конкретно: этот выронил весло, потому что козёл, этот напился и упал за борт, этот отлынивал, потому что лентяй, этот подпилил штурвал, потому что хотел занять место капитана. То есть, от общей вины я тоже не отказываюсь, но хочется видеть её прописанной по пунктам. Иначе не убеждает - см. отношение нашего общества, то, про что ты пишешь. Да и вообще, общее - всегда ничьё.
И вот ещё какие соображения. Я согласен с мнением, что тиранические режимы обладают свойством несвергаемости изнутри. Мягкие режимы (царская Россия, поздний Пиночет и т.п.) - да, можно. В них правитель немножко стесняется совсем уж много крови лить. А сталинский... С определённого момента, боюсь, уже ничего поделать было нельзя - разве что геройски погибнуть. В 20-е годы, может быть, ещё что-то можно было сделать, вот тут была упущена возможность.
Нет, не кажется мне, что эпитет "сталинская" применительно к эпохе используется лишь для наименования. Мне кажется, роль личности в истории есть. Или ты считаешь, что вина Сталина не больше вины сибирского крестьянина? А если больше - тогда почему бы не огласить списки виновных разной степени.
Peter

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -