Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2008-04-10 00:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
а у нас уже совсем абзац
 Очень-очень грустно.
Вот инструкция по выживанию, написанная - как бы правильной, демократической или как еще назвать представительницей интернет-сообщества. Чей предыдущий пост про смысл акций в защиту Алексаняна показался очень точным и отвечающим на все претензии клеветников России сторонников суверенной демократии. А общая интеллектуально-филологическая направленность журнала заставила меня на него подписаться. И что? инструкция о том, как за правое дело бороться отвратительными методами, насквозь пропитанными согласием с той системой, которая достала?! Первая реакция - ну надо же, какая гадость. Я редко так реагирую,я, чесслово, ужасно толерантна. Не знаю, кто автор: Племянница или кто-то еще. Но это ужасно. Ужасно настолько принимать правила нечестной игры. Просто плеваться хочется. А в комментах кроме меня, Мессалы и еще пары человек - полное восхищение. Я наслышана про многих комментаторов. Это a priori либералы и демократы (делить на оттенки не сейчас). И вот так они думают?! Конечно, я за полную свободу слова, а не только мысли. Но, пожалуй, в такой ситуации красный чемоданчик не заменит ничто (это уже для своих).

За подпись под вашим письмом депутат или его помощник будет просить у вас денег - может быть, имеет смысл скинуться и заплатить. Обратите также внимание на региональных депутатов - членов областных и городских законодательных собраний. Статус они себе местными законами приняли на уровне не ниже Госдумы, а стоят дешевле федералов, ближе к земле и попасть к ним легче (исключение - Мосгордума. Московские дороже охотнорядских, их всего 25, а федералов 450). 

Почти любой вопрос можно привязать к какому-нибудь нацпроекту - Здоровье, Образование, Доступное жилье, Сельское хозяйство 

не ссылайтесь на международные конвенции и договоры, подписанные Россией. Это раздражает. Ссылайтесь на внутреннее законодательство. 

Телевизор никто не смотрит (см. ниже), но вам придется просмотреть несколько выпусков новостей и пропагандистских программ типа Миши Леонтьева. У вас случится токсикоз, но зато вы поймете, какие в стране тенденции и что нынче носят. Используете полученные знания в переписке - например, оранжевая революция больше не актуальна, а вот разлагающая деятельность зарубежных "общественных" "некоммерческих" организаций" - вполне. Почитавши прессу, вы можете догадаться, скажем, о том, что на Госнаркоконтроль надо писать в Следственный комитет при Генеральной Прокуратуре (не в саму Прокуратуру!) - тем вы поспособствуете решению своего вопроса и поможете этим ребятам передушить друг друга, чем они активно заняты, и что полезно для страны

PS: известный своей проницательностью и чувством юмора  говорит об иронии. У меня тоже такая мысль была. Но опровержений пока не последовало. Конечно, это здорово - всех подловить, сама такое люблю. Если автор поста именно этого и хотела - приношу свои извинения. Но вполне серьезные одобрительные комменты никто не отменял. Так что грустно все равно.
PPS: нет, все-таки это ирония, думаю, гениальный фейк. И все по-разному ловятся: одни, как я, возмущаются, а другие воспринимают за инструкцию чистой воды. И только парочка мудрецов поняли, что это такое: литературный экзерсис. Но когда же нам скажут, что это было на самом деле!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]taki_net@lj
2008-04-10 07:24 (ссылка)
Ну значит я и тут с тобой не соглашусь - по мне текст серьезный (слегка приправленный самоиронией).

Что касается соглашательства - ты "И возвращается ветер" Буковского читала? А "Как быть свидетелем" Альбрехта?

Вероятно, эти книжки написали соглашатели. Да все вообще диссидентское движение с его "Соблюдайте ВАШУ конституцию" - это фуфло. То ли дело персонажи песни "Коммунисты поймали мальчишку" - вот там правильная позиция, не соглашательство с комунячьей "конституцией":

и "Да здравствует частная собственность!"
пролетарским кричал палачам


Я вижу в критикуемом постинге одно простое послание: с подлецами поступайте по-подлому, крысы должны есть не людей, а друг друга. Если хотите чего-то добиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-04-10 08:30 (ссылка)
Не зная автора, трудно судить. Но по-моему, получился такой цельный продукт, в каком-то смысле - произведение искусства, которое, если начать рассматривать его по частям, вывернется или рассыплется. Не зря же там эпиграф из Вуди Аллена - как декларация, что любые попытки понять, что автор говорит серьезно, обречены. Я такие штуки очень люблю, но, появившись неожиданно, они ставят в тупик.

Ничего из упомянутого не читала. Но имхо есть большая разница между "соблюдайте вашу конституцию" и "играйте по их неписанным правилам".

Если считать, что постинг серьезный, то - да, именно таково его послание. Но, кроме того, что пречисленные в нем действия очень противны, мне кажется, это абсолютно неэффективно - в каком-нибудь частном случае, и усугубляет ситуацию в глобальном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-04-10 10:46 (ссылка)
Но, кроме того, что пречисленные в нем действия очень противны, мне кажется, это абсолютно неэффективно - в каком-нибудь частном случае, и усугубляет ситуацию в глобальном.

Совершенно не согласен с первым и не уверен во втором.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-04-11 05:17 (ссылка)
Да, про второе нужно факты собирать. Но разве ты не почувствовал бы отвращения к себе (даже при полной внутренней убежденности, что стараешься для благого дела), давая взятку или составляя по этим инструкциям письмо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-04-11 05:52 (ссылка)
исьма по очень похожим схемам я неоднократно составлял и подписывал (в советские годы).

Взятки давать в документе не предлагается, если бы пришлось заплатить депутату, как в твоей цитате - я бы испытывал отвращение к нему, а не к себе.

Вообще лет с 20 мое отношение к комсоргу курса, деканату, военкомату (а потом в моей жизни появились следователи и оперативники) определялось моралью "на войне как на войне", т.е. по отношению к этим людям никакой морали нет, есть только "законы и правила войны, Гаагская конвенция и т.д." В 1990-е не произошло ничего, что заставило бы меня относиться к вновь обретенным "мэрам, пэрам и херам" ((с)Альберт Макашов) как-то иначе.

Мне кажется, тебя именно это и ранит - то, что этот документ составлен как инструкция по обращению с опасными стайными животними и полностью отрицает за чиновниками всякое человеческое достоинство. Безусловно, поспорить с этим невозможно - это нравственно неуязвимая позиция. Никто еще не переспорил Махатму Ганди (может, Путину повезет, когда они наконец-то встретятся). Однако по жизни Ганди, как известно, исходя из нравственно неуязвимой позиции делал вещи, практически пугающие...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-04-11 06:29 (ссылка)
Я понимаю, что моя позиция уязвима в том смысле, что мне не пришлось на собственной шкуре испытать, что значит выжить в условиях "войны", а те случаи, когда я принципиально лезла на рожон и диссидентствовала - детские игрушки. Возможно, если прижмет - поменяю свое мнение.

Но "ранит" меня совершенно не то, что ты написал. Ты слишком обо мне хорошего мнения, а Мессала прав, когда утверждает, что я эгоистка, думаю только о себе и делаю только то, что хочу. Так вот, мне лично эти действия противны. По отношению к себе, а не к другим. По отношению к чиновникам в лучшем случае испытываю равнодушие, но обычно чувствую, что во мне шевелится экстремизм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]intensio@lj
2008-05-06 18:14 (ссылка)
Удивительно, но Макашов в трёх словах выразил суть 90-х годов. Мэры, пэры и херы! Вот исчерпывающий список! Проекция смутного времени на семантический трегульник (или наоборот). Не знаю, надо ли объяснять.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -