May. 17th, 2011 @ 07:08 pm Логистика важнее!


Немецкая армия имела два больших недостатка, касающихся материальной стороны военных действий. Первый — немецкое вооружение было крайне сложным и часто не приспособленным для конкретного театра военных действий. Вооружение немецкой дивизии собиралось из немецких, чешских, французских, голландских и прочих образцов техники. Вся эта техника требовала миллионов различных уникальных запчастей. Техника, оружие были слишком сложными и трудно применимыми в условиях русской зимы или русской распутицы. Руководство вермахта вообще не предполагало, что зимой можно воевать. Красная армия многократно продемонстрировала, как это делается. Вооружение Красной армии во многих случаях было лучшим.

Второй слабостью вермахта была традиционная для немецкой военной традиции недооценка роли снабжения, логистики. Одаренные и честолюбивые офицеры немецкого генштаба стремились заниматься оперативным планированием — но никак не снабжением. На снабжение ставились менее одаренные, второклассные, третьеклассные офицеры. Занятие снабжением было повинностью: кто-то должен этим заниматься, но славы здесь не добьешься. Гитлер тоже не понимал до конца роли снабжения. Это была глубочайшая ошибка. Например, в американской армии все было наоборот: вопросы логистики были ключевыми.

Источник
Об этой записи
From:[info]khoroshayashpit@lj
Date: May 17th, 2011 - 01:30 pm
(Постоянная ссылка)
Что странно, климатические особенности России ведь уже не раз играли злую шутку с захватчиками более ранних времен. И - никаких выводов. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с иммигрантами, складывается впечатление, что с выводами у европейцев в принципе туго...
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: May 17th, 2011 - 01:32 pm
(Постоянная ссылка)
"Обстоятельства сильнее". Иногда ощутимо сильнее. С иммиграцией всё вообще непросто.
From:[info]amazonhorse@lj
Date: May 17th, 2011 - 03:51 pm

Типично немецкий подход:

(Постоянная ссылка)
Зачем делать просто, когда можно - сложно!
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: May 18th, 2011 - 07:42 am

Re: Типично немецкий подход:

(Постоянная ссылка)
Да, я тоже заметил :)
From:[info]reactioner_com@lj
Date: May 19th, 2011 - 12:35 am
(Постоянная ссылка)
Шпеер, став министром военной промышленности, развёл такую бурную деятельность, что в течении двух последних лет войны произвёл достаточно снаряжения и вооружения для того чтобы полностью снабдить двести пятьдесят пехотных дивизий, а вот в строй удалось поставить только сто семьдесят дивизий. Союзники потом еще в течении тридцати лет использовали это оружие и снаряжение для снабжения двух немецких армий по обе стороны железного занавеса. Фактически обе немецкие армии обходились бесплатно. Очень похожая ситуация наблюдается до сих пор в бывших странах СССР. Где армии до сих пор живут на советском багаже.

Хочу добавить также, что до середины 1942 года немецкая промышленность еще даже не была переведена на военные рельсы. Огромное количество предприятий всё еще выпускали потребительские товары, в то время как промышленность Великобритании и США были уже переведены на военные рельсы, то есть выпуск потребительских товаров полностью прекратился. Фактически Гитлер пытался взять Сталинград с не полностью военной экономикой. Первое время он мог себе это позволить, поскольку на Германию действительно работала вся Европа. Шпеер, став министром военной промышленности, всё это дело очень быстро перестроил на военный лад. Первое время, когда Шпеер ездил по заводам на которых выполнялись военные заказы он частенько находил пустые помещения, где казалось бы должна была кипеть работа. Вопреки распространённому мнению о работоспособности и продуктивности немцев, они не очень-то себя занимали выполнением военных заказов, предпочитая просто распиливать военный бюджет. Практически без расстрелов Шпеер выправил ситуацию за несколько месяцев. Тем более, что немецкая рабочая сила была заменена на иностранную и подневольную.

Не смотря на пренебрежение к логистике, о которой пишет Давыдов, немцам удавалось снабжать армию Паульса, когда она попала в котёл под Сталинградом, какое-то время по воздуху, что я вляется уникальной со всех сторон операцией, сравнимой по размаху со снабжением по воздуху армии США в Афганистане.

В конце войны немцы действительно собирали намного меньше танков, чем союзники. Причём если союзники собирали лёгкие и средние танки, то немцы строили сложнейшие тяжёлые танки. Существует мнение, что немцы просто дурью маялись. Я же считаю, что они еще в сорок четвёртом году, когда перешли к обороне, поменяли концепцию с массового строительства танков на оснащение стрелковых дивизий дешевыми средствами борьбы с танками. Легкие и средние танки немцы умели собирать в больших количествах, что показали первые два года войны в России. Просто танки - наступательное оружие. Сталину, когда он сидел в обороне, танки были не нужны. Оборонятся можно было дешёвыми противотанковыми ружьями. Когда Сталин перешёл в наступление, пришло время Гитлера оснащать свою армию дешёвыми фауст-патронами.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: May 19th, 2011 - 04:48 am
(Постоянная ссылка)
==Фактически обе немецкие армии обходились бесплатно==
Это полемическая гипербола, но с оценкой шпееровского министерства как весьма эффективного невозможно не согласиться.
Всё же не стоит забывать, что в рейхе существовала масса более чем спорных ведомственных и частных программ, пожиравших, тем не менее, горесурсы. Типа 200-тонного танка "Маус" и 1000-тонного "Крыса" и т. п.