Sep. 21st, 2011 @ 11:09 pm О, дивный новый мир!

Об этой записи
From:[info]fjs@lj
Date: September 21st, 2011 - 06:03 pm
(Постоянная ссылка)
ОК, завтра - так завтра. :) И вот Вам тезис на завтра:

Человек (не как отдельный индивидуум, а как часть человеческой популяции) не способен заниматься творчеством в отрыве от делания более прозаического рода. Потому что и делание (будь то шитьё сапог или постройка дома), и творчество - это просто разные уровни человеческого созидания. Вы предлагаете снести все нижние этажи и оставить один верхний. Или это то же самое, что перейти на одни пирожные при отсутствии хлеба (по совету Марии-Антуанетты, который в конечном итоге стоил ей головы). Там, где нет "базы" - нет и надстройки. Человек, разучившийся работать руками, превращается в того самого борова-потребителя, из-за которых сейчас "загибается" нынешнее "постиндустриальное" общество.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: September 22nd, 2011 - 03:54 am
(Постоянная ссылка)
Да не предлагаю я ничего сносить. Оно само отомрёт. Работайте на здоровье руками - пилите, строгайте, лепите - ради удовольствия. Что, мало такого уже сейччас? Вы ещё повздыхайте о шорниках и балагулах. "Не делайте из еды культа" (с) :) Когда умирает профессия, рождается искусство. Во! Афоризьм! :)
From:[info]fjs@lj
Date: September 22nd, 2011 - 04:38 am
(Постоянная ссылка)
Мне не кажется жизнеспособной сама концепция будущей человеческой деятельности как сплошного хобби, в то время как весь необходимый труд передоверен техническим приспособлениям и низводится к реализации заложенных в них алгоритмов. Во-первых, уже сейчас становится очевидным, что результаты такого передоверенного труда качественно хуже, чем когда он осуществляется людьми. (Хлипкая поролоновая аллергическая "мебель" от ИКЕА заведомо менее долговечна и эстетически привлекательна, чем ручная работа краснодеревщика. А механическое бренчание МИДИ-клавиатуры, реализующее записанную в неё программу, - заведомо хуже, чем исполнение живого пианиста на живом рояле.) Во-вторых, последствия такого "золотого века человечества" для самого человека уже описаны Щедриным в "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" и в "Диком помещике".
From:[info]redrok@lj
Date: September 27th, 2011 - 03:38 pm
(Постоянная ссылка)
В повести о том, как один мужик двух генералов прокормил Щедрин просо высмеивал существовавшее в России его времени положение вещей когда толпа чиновников, сидела на шее у простого работающего мужика и не вьезжала в его проблемы и потребности.
From:[info]fjs@lj
Date: September 22nd, 2011 - 04:44 am
(Постоянная ссылка)
Я ещё забыл уточнить, что я тоже не отрицаю неизбежности многих названных Вами изменений. (По-моему, обесценка человеческого труда предопределяется обесценкой самого человека в процессе его геометрического размножения в рамках неизменного пространства.) Весь вопрос в том, допускать ли эти изменения тогда, когда без них уже невозможно, или всячески их форсировать, "ибо всё равно будут". В этом-то - коренное отличие консерватизма от прогрессизма.