May. 31st, 2012 @ 03:51 pm Ещё поненавидьте Запад, пожалуйста, а то скучно (СР)

Об этой записи
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 02:06 am
(Постоянная ссылка)
очень смешно.этой агиткой уже реально оскомину набили.невероятно дорогая и малоэффективная шведская модель даже критике не подлежит, настолько это очевидно.Швеция по уши в долгах.флагманы экономики обанкрочены и проданы за бесценок китайцам и индеям.в Швеции самые дорогие в мире продукты при весьма посредственном качестве, практически полное отсутствие экспорта - нечего экспортировать, тотальное почернение городов, повсеместно муслоидные трущобы и негритянские кварталы, общесредний уровень жизни ниже, чем в Финляндии...
да что говорить.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 1st, 2012 - 04:55 am
(Постоянная ссылка)
Давно живёте в Швеции?
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 05:12 am
(Постоянная ссылка)
необходимо жить в Северной Корее, чтобы иметь представление, что там и как?
до февраля текущего года я ездил в Швецию регулярно, по делам, дважды в год.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 1st, 2012 - 05:45 am
(Постоянная ссылка)
Ну, в общем, не мешало бы. СК весьма закрытая страна, и судить о ней по рассказам исключительно беглецов довольно опрометчиво.

В последнее время я стал замечать, что поток негативных и обличительных публикаций о Западе в российском сегменте сети резко возрос. Связано это, естественно, не с тем, что Запад вдруг начал загнивать сильнее, чем обычно за последние 150 лет (примерно столько русская говноинтеллигенция кликушествует о гибели Запада завтра же), а с обострением идеологической борьбы, причём в одностороннем порядке. Типа "знает кошка, чьё мясо съела". Поэтому я с некоторым даже удовольствием перепечатал этот материал.

Удручает, что Россия тянет с Запада всё, что плохо лежит, и плохо лежит тут как раз плохое. В крупных русских городах замещение населения идёт быстрее, чем в Европе и тем более в США. Как говорится, чему бы доброму учиться, так ведь нет.

Словом, подумайте об этом на досуге, пожалуйста.
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:08 am
(Постоянная ссылка)
Вы очень удивитесь, когда узнаете, что я в России уже шестой год не живу и бываю только наездами.Россия это вообще отдельная тема - ей уже поздно чему-либо у кого-либо учиться, её уже ничто не спасёт и ничто её уже не повредит.точка невозврата пройдена, бущего у России нет, а настоящее удручающе.
но как профессиональный инженер-энергетик, с 20-летним опытом работы, посоветовал бы Вам, явному гуманитарию, не восхищаться так шумно и азартно тупой пиар-компанией, не лезущей ни в какие ворота, а вначале хотя бы поинтересоваться, а каковы, собствеенно, энергозатраты на очистку 1-го кубометра воды даже не до питьевых, а хотя бы до технических кондиций.какова калорийность и теплота сгорания пресловутого "биогаза" и каковы потери мощности ДДВС при работе на нём, а также каковы энергозатраты на его получение.потом, когда Вы это узнаете и первое изумление пройдёт, Вам захочется поинтересоваться, а кто же покрывает финансовыю пропасть почти в 500% между затратами на красивый пиар и здравым смыслом, но и эту инфу Вы в сети без труда найдёте.и тогда Вы поймёте, почему "Вольво" продана китайцам, "Сааб", больше не выпускающий самолёты, индийцам, АББ перенесла хэдквотерс в Милан, а "Свидиш Стилс Инк" прекратила существование и распродана по частям.тем же китайцам.
как просто повесить лапшу на уши человеку, не знающему физику.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:17 am
(Постоянная ссылка)
Не то, чтобы я совсем уж не знаю физику или как-то особо подвержен зелёной демагогии, но мне кажется, Вы не учитываете немаловажный момент. Затраты на создание комфортной среды обитания могут принимать вов внимание рентабельность энергетической составляющей, и можно стремиться к тому, чтобы эти затраты по энергетике всегда были рентабельны - а можно не стремиться и финансировать эту среду и её энергетику из других источников. Я не утверждаю, что в Швеции всё это прямо идеально устроено. В конце концов, есть и другие очень комфортные места, где именно среде обитания, восстановлению человека после интенсивного умственного труда уделяется огромное внимание, - например, Сингапур.
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:22 am
(Постоянная ссылка)
в Сингапуре побывать не довелось, ничего сказать не могу.но Вы же понимете, несомненно, что получит энергию из ничего невозможно.отсюда простой вывод: если шведы создают такие вот безумные и бессмысленные проекты, то кто-то из их соседей палит уголь, газ и мазут, чтобы обеспечить их энергией.по факту на сегодня - это финны и норвеги.поэтому в Швеции электроэнергия самая дорогая в ЕС и вообще в мире.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:27 am
(Постоянная ссылка)
Не стану с Вами спорить - вероятно, Вы правы. Но, раз уж Вы энергетик и попались мне под руку. Не будете ли Вы так добры тезисно, в пяток предложений, обозначить:

а) безальтернативность освоения атомной энергии;
б) ториевая АЭС - альтернатива обычной, "грязной", или утопия?

Заранее огромное спасибо.
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:42 am
(Постоянная ссылка)
да не я прав.я попросту озвучил самоочевидное.

я не атомщик, но попробую.
а)альтернатив, думаю, нет.разве что приливные электростанции на ортогональных турбинах - но они очень дороги, долго окупаются и не везде их построишь, нужны определённые характеристики кавдратурных и сизигийных точек приливов, иначе невыгодно.с другой стороны, АЭС технологичны, понятны, сравнительно дёшевы и доступны даже не особо богатыим странамих энерговооружённость и удельная генерация приближаются к значениям ГЭС, которые сверхвыгодны, но нельзя же реки перегораживать до бесконечности.и так уже натворили хз чего, рыбу перевели, эррозию русл создали...проблема АЭС - одна, безопасность.но она вполне технически решаема, да и административно тоже.
думаю, нет альтернативы.на сегодняшний деть - точно нет.
б)по состоянию сегодняшних технологий - утопия.чтобы заставить стабильный торий делиться всё равно нужно ядерное топливо, "грязное" и нестабильное.такшо...
да какой там торий - термояд уже сорок лет мусолим, не можем удержать...:)
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:50 am
(Постоянная ссылка)
Спасибо. В принципе, совпадает с моими представлениями, но всегда приятно получить подтверждение от специалиста.

Думаю, у "зелёных" технологий ниша порядка 10% останется так или иначе. Уж очень там интересные гранты можно пилить :)

А вот ещё вопрос: что Вы думает по поводу перехода с нефти на природный газ в глобальном масштабе? В посл. время у нас появились новые машинки на т. н. LPG, а на NPG в Голландии уже давно ездят.
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 07:11 am
(Постоянная ссылка)
никак не отношусь.в глобальном масштабе это невозможно по многим приичинам, из которых главные - неудобство хранения и транспортировки и крайняя дороговизна и опасность и того, и другого и низкая удельная теплоёмкость в сравнении с жидкими углеводородами.ну а дальше вылезают проблемы помельче - газодизель дорог, громоздок, удельная мощность у него ниже, чем у атмосферного дизеля на жидком топливе, он капризен, подвержен самодетонации и тд, что вызывает неудобство в эксплуатации и потери при работе...и тд и тп.
увы, но лучшего аккумулятора энергии, чем жидкие топлива не существует.
From:[info]redrok@lj
Date: July 13th, 2012 - 06:11 pm
(Постоянная ссылка)
А как же эксперементальный международный термоядерный реактор? Неужели у них ни когда ни чего неполучится?
From:[info]rabies_rabbit@lj
Date: June 1st, 2012 - 08:46 am
(Постоянная ссылка)
это опять неправда - где цифры? Швеция - нетто-экспортер энергии. Правда, очень с небольшим перевесом - всего 2-3%, но тем не менее. Как, кстати, и Дания, где большая (!!) часть энергии идет от ветряков
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 09:22 am
(Постоянная ссылка)
вообще-то, я не любитель полемики с верующими фанатиками.
доказывать, что вода мокрая , огонь обжигает - дело бесполезное и нудное.
Дания:
Датское энергетическое сотрудничество с Россией и Датское агентство по охране природы


Неправительственные организации, кооперативы и энергетические установки


Копенгагенский офис по энергетике и охране окружающей среды (Copenhagen Energy and Environment Office – KMEK)


Датская организация по возобновляемой энергетике (OVE)


Кооперативы, владеющие ветроустановками в Линеттене и Миддельгрундене


Ассоциация домовладельцев в Тострупе, финансирующая проекты по энергоэффективности, солнечной энергетике и экономии воды


Датский центр по возобновляемой энергетике (Folkecenter)


Ветровая турбина мощностью 525 кВт в Ханстхольме, которой владеет Folkecenter


Электростанция на ферме Скиннеруп, работающая на биогазе


Небольшая станция по комбинированной выработке тепла и электроэнергии в Ворупёре


Котельная, работающая на древесных отходах в деревне Вестервиг


ТЭЦ в Студструпе, использующая в качестве дополнительного топлива солому, что позволяет сокращать выбросы диоксида углерода


Экологическая деревня Хьортсой – использование солнечной энергии для обогрева и производство централизованного тепла для обогрева 65 домов с низким потреблением энергии от сжигания древесных отходов


Котельная в деревне Хиннеруп, работающая на древесных отходах и соломе


Меры по энергоэффективности энергораспределительной компании «NRGi» в Орхусе


Датская энергетика Структура энергообеспечения Дании Дания, как индустриальная страна, потребляет большое количество тепла, электроэнергии и разных видов топлива. Выбросы углекислого газа достаточно высоки. Дания не имеет атомных станций. Энергетические потребности страны удовлетворяются за счет нефти (43 %), газа (24 %), угля (21 %) и возобновляемые источников энергии (12 %).


Используемая внутри страны нефть добывается в Северном море и расходуется в сферах транспорта (57 %), отопления (15 %), а также промышленностью (10 %). Менее 2 % нефти используется на электростанциях.


Природный газ Дания добывает также в Северном море. 38 % экспортируется в Швецию и Германию, остаток потребляется в Дании. 47 % потребляемого внутри страны газа используется на станциях, производящих тепло и электроэнергию, 25 % потребляет промышленность, около 20 % идет напрямую для отопления зданий.


Весь уголь импортируется, 92 % угля используется для выработки энергии.


Возобновляемые источники включают в себя дерево (44 %), ветер (27 %), солому (23 %) и биогаз (6 %). Также используются солнечные и геотермальные установки, однако они вырабатывают незначительное количество энергии. Также используется и энергия, вырабатываемая за счет сжигания отходов.


Производство электроэнергии покрывается несколькими крупными угольными, а также газовыми станциями, вырабатывающими одновременно тепло и электроэнергию (CHP), которые обеспечивают около 60 % национального потребления и расположены около крупных городов, а также за счет сотен небольших газовых станций. В дополнение к тепловым станциям, Дания получает около 14 % электроэнергии за счет возобновляемых источников, что является крупнейшим показателем в мире.


Дания имеет один из крупнейших в мире показателей по доле центрального отопления. Почти все города имеют центральное отопление, которое дешевле, нежели альтернативные системы, работающие на мазуте или электричестве. Около половины всех домов Дании отапливается системой центрального отопления. Такое отопление осуществляется на 82 % за счет крупных станций, работающих на угле или газе, около 9 % - за счет возобновляемых источников энергии.


как видно из структуры, Дания получает от ВЭЦС менее одного процента энергии.это при том, что именно в этой стране одни из наиболее выгодных в мире ветровых режимов.
по Швеции мне лениво копаться в поисковиках.если память не изменяет, энергонедостаточность Швеции по состоянию на 2010 год было где-то процентов под сорок.
From:[info]rabies_rabbit@lj
Date: June 1st, 2012 - 09:37 am
(Постоянная ссылка)
ога, выкопать откуда-то чушь на русском языке без ссылки и совать ее в качестве доказательства. Вообще-то речь шла именно об электроэнергии, а не об энергобалансе в целом
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 09:43 am
(Постоянная ссылка)
эта "чушь" с фундаментального профессионального ресурса "Энергетика и промышленная автоматика, в отличие от той безграмотной ахинеи, которую привлекаете Вы.
ссылка: www.vecon.ru/promrer/1/183/
а запостил я её для того, чтобы проиллюстрировать Ваше совершенно идиотское утверждение о том, что Дания генерирует на ВЭД большую часть потребляемой ЭЭМ.
From:[info]ex_kitty_sa@lj
Date: June 2nd, 2012 - 02:31 am
(Постоянная ссылка)
чотко рубишь
респект
From:[info]rabies_rabbit@lj
Date: June 1st, 2012 - 08:44 am
(Постоянная ссылка)
ну зачем так явно палиться? Сааб по-прежнему выпускает самолеты - военные Яс Грипен, а штаб-квартира АББ по-прежнему находится в Цюрихе, как и всегда - это швейцарско-шведская корпорация
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 09:28 am
(Постоянная ссылка)
Вы намерены и дальше высказываться в том же духе или, всё ж таки воспользуетесь поисковиками, коли не знаете предмет?
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:17 am
(Постоянная ссылка)
ещё, кстати, для понимания неплохо бы разобраться в ветряных генераторах.Вы будете удивлены, что это самый дорогой и самый неэффективный метод генерации, который, к тому же, сопровождается низкочастотными вибрациями, постоянными шумами и требует огромных накопителей и каскадов преобразования, являясь, в тоже время, крайне ненадёжным и маломощным.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:21 am
(Постоянная ссылка)
Да, я в курсе, года два назад помогал дочери разоблачать зелёное враньё на эту тему. Им как раз задали доклад в гимназии.
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:27 am
(Постоянная ссылка)
ну вот видите, Вы в курсе.чему ж восхищаться-то.
вся эта байде была слеплена, насколько я знаю, на какой-то грант ЮНЕСКО, для показухи и распила.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:29 am
(Постоянная ссылка)
Освоение грантов - тоже вполне себе отрасль экономики по нынешним временам :) Вообще со всеми этими "гуманитарными мерзостями" всё несколько сложнее, чем представляется сугубым технарям и записным технократам :)
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:54 am
(Постоянная ссылка)
охотно верю.если за всем этим идиотизмом не стояли серьёзные люди и серьёзные деньги, то он был бы невозможен.подозраваю, что вся эта "зелёная" чушь есть не что иное, как наглое отмывание денег, полученных от торговли наркотой и оружием.
вон, БМВ вломила полтора миллиарда евро в разработку водородного двигателя - и что?сейчас даже не заикаются.подтвердили истину, полученную ещё в Третьем Рейхе: это чистой воды фата-моргана.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 1st, 2012 - 06:58 am
(Постоянная ссылка)
Ненуачо, водородные эти машинки бегают, просто их пока продавать некому. А технологически-то всё упирается в хранение несвязанного водорода, уж больно геморройно и опасно.
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 07:03 am
(Постоянная ссылка)
ага.:)"так он парень неплохой - только ссытся и глухой":)
всё бы ничего, да вот гремучий газ портит картину.:)и мощность ниже втрое в сравнении с ДВС при равных массогабаритах.а так - да, бегают.:)
From:[info]rabies_rabbit@lj
Date: June 1st, 2012 - 08:54 am
(Постоянная ссылка)
да, и именно поэтому проектируются ветряки с вертикальными лопастями - более стабильные и менее шумные
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 09:26 am
(Постоянная ссылка)
любезный, плоскость вращения ротора никак не сказывается на шумности.вибрации и шумы возникают в асинхронных двигателях исключительно по технологическим причинам.а что такое "более стабильные" - мне неизвестно.мы такими терминами не оперируем.
From:[info]rabies_rabbit@lj
Date: June 1st, 2012 - 09:40 am
(Постоянная ссылка)
какие вибрации?? ультразвуковой шум, который служит причиной недовольства жителей возникает в результате трения лопастей о воздух. С вертикальными лопастями такой проблемы нет. По поводу стабильности - такие ветряки могут работать при меньшей скорости ветра и, соответственно, при большей тоже, чем стандартные. Мне кажется, на ланч Вы уже заработали по 80 р.- сходите распишитесь в зарплатной ведомости. Засим дискуссию с Вами заканчиваю в виду того, что Вам надо бы подучить матчасть перед тем, как пускаться во все тяжкие
From:[info]ext_338929@lj
Date: June 1st, 2012 - 09:49 am
(Постоянная ссылка)
"ультразвуковой шум", бугага.это просто праздник какой-то.!:)
голубчик, человек не слышит ультразвука, он не дельфин, хехе
это Вы-то, неграмотная "зелёная" петрушка, чего-то такое бубнящая про стабильность, рекомендуете мне, профессиональному инженеру учить матчасть?..:)
какие вибрации?это вообще прелесть.Вы хоть ветрогенератор живьём видели?стояли рядом-то, клоун Вы шведский?:)