Jul. 9th, 2012 @ 06:33 pm Солоно огребавши

Об этой записи
From:[info]m1khal1ch@lj
Date: July 9th, 2012 - 02:09 pm
(Постоянная ссылка)
Солонин огорчаэ Китти
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 9th, 2012 - 02:28 pm
(Постоянная ссылка)
Что делать, Китти иногда бывает не права.
From:[info]vladicusmagnus@lj
Date: July 9th, 2012 - 05:23 pm
(Постоянная ссылка)
Вадим, при всем моем уважении к Марку и лично тебе. Но таки все же я на стороне Китти. Солонин слишком много напутал там тоже.
From:[info]lalapta@lj
Date: July 10th, 2012 - 06:12 am
(Постоянная ссылка)
На базе "пантеона Китти" (по ее определению "правильная правая") можно составлять рейтинг "10 лучших клептократов столетия" - Салазар, Стресснер, Пиночет, Фухимори и т.д.

Касательно Пиночета. За что его любит Юля, Китти и др. - это за либеральные экономические реформы, с продажей страны в анальное рабство американцам и принцип для граждан - выживай как хочешь (пытался сформулировать корректнее - хоть убей не получается). На деле же его безграмотные экономические реформы (а что еще можно взять с солдафона, да еще латиноамериканского? Пиночет, в отличие от Стресснера даже пороху на фронте не нюхал.) 1973-88 годов привели к экономическому коллапсу 1982-85 годов (вполне сравнимого с тем, что мы пережили в 90-е). А собственно рост экономики благодаря которому Чили является одной из самых экономически благополучных стран Латинской Америки начался с приходом Патрисия Эйлвина (1990 год) и Эдуарда Фрея Руиса-Тагле (1993 год).
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 10th, 2012 - 06:19 am
(Постоянная ссылка)
А в чём заключались их мероприятия?
From:[info]lalapta@lj
Date: July 10th, 2012 - 01:25 pm
(Постоянная ссылка)
Реформы Эйлвина были, в целом, социально-консерватиными. Налоговая реформа 1990 года увеличила поступления в бюджет на 15%. Эйлвин проводил антиинфляционную политику, при нем инфляция снизилась на 12,7%, при этом норма сбережений не опускалось ниже 24%. Попутно он увеличил социальные расходы с 9,9% до 11,7% ВВП (за счет введения образовательных программ для молодых чилийцев - Пиночет вверг страну в кризис квалифицированных кадров). В том же году был принят новый закон о труде позволивший расширить права профсоюзов и заключать коллективные договора, а также повышавший выплаты при увольнении работников. Минимальная заработная плата была увеличена, как и семейные пособия, пенсии, и другие льготы. В итоге, в период с 1990 по 1993 год, реальная заработная плата выросла на 4,6%, а уровень безработицы снизился с 7,8% до 6,5%. Доходы бедных чилийцев увеличились на 20% в реальном выражении (выше уровня инфляции). Таким образом, если в 1989 году более 40% чилийцев жили в бедности, то к 1993 году этот показатель снизился до 33%.

Руис-Тагле заходил несколько с иной стороны: из-за падения экспорта вызванного азиатским финансовым кризисом ВВП в 1998 году вырос всего на 3,23% (против, в среднем, 7,8% в 1993-97 годах) он стал добиваться увеличения иностранных инвестиций и провел приватизацию (от продажи государственных пакетов в компаниях Essel, Essal, Emos и Esval государство получило около 1,8 $ млрд.).
Ассигнования на социальные нужды не снизились: общая бедность сократилась практически в два раза - с 38,6% в 1990 г. до 20,6% в 2000 г., а крайняя нищета с 12,9% до уровня 5,7%, соответственно.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 10th, 2012 - 01:28 pm
(Постоянная ссылка)
Т. е. по сути дела "реформами Пиночета" названы малограмотными комментаторами вот эти действия. Понятно. Огромное спасибо.
From:[info]lalapta@lj
Date: July 19th, 2012 - 04:09 am
(Постоянная ссылка)
Нет. Перечисленные мной преобразования - это скорее антипиночетовские реформы. Просто безграмотные комментаторы связывают рост благосостояния чилийцев не с ними, а с неолиберальными реформами Пиночета, которые на деле повлекли за собой экономический кризис и обнищание населения.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 19th, 2012 - 06:28 am
(Постоянная ссылка)
Понятно. Мы там уже довольно далеко продвинулись в дискуссиях :)
From:[info]lalapta@lj
Date: July 10th, 2012 - 06:13 am
(Постоянная ссылка)
И вы меня прямо задели.
Посчу годную цитату:
Тем не менее, следует разобраться, что же происходило в Чили.

Проблемой правительства Альенде считается низкий экономический рост и высокая инфляция. Это, конечно, правда - только правда и в том, что низкий экономический рост и высокая инфляция была проблема практически всех рыночных экономик того времени, включая США. На то, как бороться с такой напастью, основная экономическая доктрина того времени - кейнсианство - не знало, так как считалось, что может быть или низкий рост, или высокая инфляция, но никак не и то, и другое одновременно.

Теоретически эту загогулину разрешила экономическая школа мысли, вращавшаяся вокруг университета Чикаго: почему происходит инфляция? Потому что быдло не желает принимать участия в свободном рынке, а норовит вступить в какой-то профсоюзик, который будет устраивать забастовки, чтобы выбить себе повышение зарплаты на эту самую инфляцию, а не желает принять невидимую руку рынка, которая диктует, что его реальные зарплаты должны понизиться! Нам нужно избавиться от искусственных рыночных барьеров, дать разгуляться невидимой руке рынка, и проблема решится сама собой!

Поскольку на тот момент волонтёров из числа развитых стран на то, чтобы отыграть все изменения в законодательство на уровень "до Великой Депрессии" не нашлось: уж больно много людей на тот момент эту самую Великую Депрессию хорошо помнило, то на роль подопытных кроликов замечательно подошла группа детишек чилийской илиты, изучающих экономику в Чикаго. Поскольку "зарплата" как источник дохода семьи для них была понятием сугубо теоретическим, то они организовали т.н. "Чикагский клуб", который продвигал идею этих самых реформ в отдельно взятом Чили. Пиночет подвернулся очень кстати, так как он, разумеется, обещал избавиться от тяжёлого социалистического наследия своего предшественника, довевшего страну до ручки.

Что же произошло?

Произошло примерно следующее: сразу после прихода Пиночета к власти чилийская экономика начала резко скатываться в сраное говно. Забегая вперёд, чтобы понять всю величину скатывания, нужно понять, что на уровень ВВП на душу населения при "кризисном" Альенде Чили вышел только к самому-самому концу 80х, когда Пиночета, собственно говоря, не было у власти, а инфляция на пике привышала инфляцию имени Альенде в три раза. Образование и медицина были приватизированы, из-за чего уровень инфекционных заболеваний резко взлетел. Следуя советам чикагской школы, Пиночет разгонял профсоюзы и отменил политику замещения импорта, из-за чего куча народа оказалась без денег и на улице, и внутренний спрос упал. Подкачали ещё и цены на медь, основной экспортный продукт Чили, которые упали. Мало того: из-за искусственного завышения уровня валюты не только импорт вытеснил местные товары, но и случился небольшой долговой кризис, до боли напоминавший кризис 1998 года в России.

Впрочем, как мы понимаем, в это время проходила приватизация, в том числе проделан финт ушами, при которых уже разрабатываемые месторождения оставались всенародным достоянием, но новые уже можно было разрабатывать и частникам. Улавливаешь, да?

Короче, группа собственников приватизированных активов мистическим образом совпала с группой людей, оказавшихся у власти.

Как мы помним, на до-Пиночетовский уровень ВВП Чили вышел только в конце 80х. Как же получилось продать пиночетовские реформы? Дело в том, что официальной датой начала реформ был объявлен, разумеется, не 1973 год - с таким подходом ничего бы не получилось, а начало 1980х, когда, особенно после очередного падения цен на медь и кризиса с валютой экономика Чили оказалась просто в полной заднице. После чего до конца 80х экономика стабильно расла до уровня начала 70х, а потом, уже при демократическом правительстве (и сворачивании части политики Пиночета) пошла ещё выше - после чего умные ребята из чикагской школы задумчиво приложили к графику линеечку и сказали: "Глядите! Растёт!"
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 10th, 2012 - 06:15 am
(Постоянная ссылка)
Ага-ага.

==очередного падения цен на медь==

Вот это мне очень интересно. Т. е. мой постулат о постепенном удешевлении ресурсов соответствует действительности. Отличненько.