gasterea
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in gasterea's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Thursday, April 23rd, 2009
    6:43 am
    С днем рожденья, дорогой [info]nornore@lj!
    Photobucket

    Ну ты сам знаешь все, что я тебе желаю :-)

    P.S. Думаю, многие догадались, какое дерево сопровождает Норнорё на этой фотографии и зачем - а если нет, подсказка на заднем плане :-)))
    6:31 am
    С днем рожденья, дорогая [info]crivelli@lj!
    Photobucket

    Пусть будет зелени, прохлады и дождя сколько хочешь - прямо как в этой бургундской деревушке!
    Friday, March 27th, 2009
    12:38 am
    Шпондер - пятничный опрос
    Обнаружился сегодня среди пожелтевших кулинарных вырезок рецепт совершенно неизвестного мне шпондера. Ну, как и с губником, ужасно хочу узнать, знает ли про шпондер кто-нибудь из читающих этот пост, а также пробовал ли его кто-нибудь, и если пробовал, то где и когда.

    Найденный рецепт запощу чуть позже.
    Sunday, March 22nd, 2009
    11:45 am
    Ехегнадзор в Москве - неравнодушным к сырам и Армении
    Напишу по горячим следам, а то я всегда семь раз отмеряю - и в итоге ничего не пишу. В Москве обнаружился запечатанный красным парафином глиняный горшочек, в котором как нас заверили, находится экспортный вариант сыра ехегнадзор (сейчас также пишут эхегнадзор). Ну, разумеется, я и не удержалась, давно хотела попробовать какой-нибудь аутентичный армянский сыр, да еще и козий. Надо сказать, что это очень впечатляющий продукт. Ехегнадзор оказался по консистенци близок к сухому творогу или овечьей рикотте, но менее зернистый (может как раз такой по консистенции получается французский fromage fort?), вкус очень насыщенный и острый, при этом слегка сливочный. Из горных трав и семян, про которые гордо сообщает этикетка, мне удалось пока обнаружить только немногочисленные (но не потерявшие аромата) листочки тимьяна, но это самое начало горшочка, кто знает, что будет дальше :-) А вот соли создатели не пожалели (ну еще бы, когда у него срок годности полгода), так что этого пахучего сыра просто так много не съешь, зато ехегнадзор наверняка будет очень здорово сочетаться с разнообразной пастой, ньокками (особенно с растопленным сливочным маслом), гренками и брускеттой, а также с печеными-томлеными овощами.

    А теперь вопрос френдам, которые знают Армению. Вы его в Армении пробовали? Он такой и должен быть?

    Кстати, городок Ехегнадзор, по которому и называется этот сыр, основан в V веке н.э., а в советское время славился своими винами. Опять же буду благодарна, если кто-нибудь из пробовавших их читателей отметится в комментах.

    А еще я нашла армянский интернет-магазин с целой кучей разнообразных местных сыров, включая ехегнадзор

    http://www.armeniaonline.ru/catalog.php/173

    и невероятного варенья: из белой черешни (на которое уже давно подсадился Ослик), из баклажанов, из айвы, из ежевики, из белого тута, из абрикосов с очищенными косточками (легендарное "королевское", такое у нас варила только одна бабушкина знакомая):

    http://www.armeniaonline.ru/catalog.php/42

    Ну и еще вопрос, кто-нибудь пробовал когда-нибудь загадочные купень и бутень маринованные, обнаруженные на том же сайте в разделе консервы? Это что-то вроде джонджоли? А в не-маринованном виде их едят?
    Friday, March 20th, 2009
    8:35 pm
    Фирменные блюда - немного о прошлом советского общепита
    Думаю, не все это знают ("эх, молодежь"), а помнить об этом полезно. Меня всегда ужасно раздражало словосочетание "фирменное блюдо", ведь в хорошем ресторане все блюда - фирменные. А это словосочетание в наших меню идет еще с советских времен. Тогда все в ресторанах готовили по огромному официально одобренному рецептурному сборнику, стандартному для всех мест в СССР. Ни шеф-повар, ни ресторан не имели права на отсебятину и креатив. То есть никакой советский повар фактически не имел права на нормальную, повседневную творческую работу (и мы еще удивляемся, куда делась русская кухня?).

    Была только одна маленькая лазейка, если шеф-повар очень хотел ввести что-то свое: обозвать это блюдо "фирменным" (при этом до введения в меню такое блюдо долго и нудно таскали по инстанциям-комиссиям и пр.). Мне рассказывал старый знакомый шеф-повар, что блюдо с мясом криля, которое он придумал (при этом это как бы было по заданию партии и правительства, потому что мясо криля никто не покупал и его велено было активно продвигать сверху) утверждали года полтора.

    Поэтому слово "фирменный" для старой советской поварской школы маркер чего-то удивительно престижного и стильного - и в результате словосочетание "фирменное блюдо" то и дело всплывает в современных меню, хотя это совсем уже не актуально, по сборнику готовить больше не заставляют, как смягчение и инструмент контроля остаются обязательные и доставаемые при каждой проверке технологические карты на каждое блюдо (насколько их алгоритм соблюдается в реальной жизни ресторана, другой вопрос), с котороми тоже масса проблем, но это уже совсем другая история.
    Tuesday, March 10th, 2009
    2:39 am
    С днем рожденья, любимая [info]mbla@lj!
    bourgogne

    Пусть будет больше замечательных зверей, виноградников (можно в виде бутылок) и солнечно-голубого неба каждый день.
    Производственное поздравление из Бургундии, виноградник Монраше гран крю, великое белое вино, которое с каждым своим годом становится прекрасней и интересней.
    Saturday, March 7th, 2009
    6:46 pm
    Дешевое бургундское в Москве - всем алчущим
    Я тут пару недель назад по делу купила бутылочку красного макона (AOC Mâcon) 2007 года в московском Ашане, решив, что за 220, кажется, рублей, можно и рискнуть в конце концов (особенно учитывая, что - если читать мелкий шрифт на контр-этикетке - розлито достаточно уважаемой негоциантской компанией Antonin Rodet, которая даже пару лет назад перекупила четырехсотлетнего бургундского гиганта Dufouleur).

    В общем, приятный сюрприз. Правда, носа почти нет (а что вы хотели при московской цене в 5 евро?), но вкус - чистый и очень характерный, элегантное вишневое послевкусие и даже нотки кирша. За такие деньги - очень даже удачная находка. Легкое, с приятной кислотностью, и пьется на ура, особено с притомленной в яблоках уткой. С мягким сыром типа бри тоже должно получиться неплохо.

    Противопоказано тем, кто не любит кислоту в вине (хотя тут она вполне приемлемая и совершенно классическая). Я с некоторым фатализмом дала его попробовать любознательному Ослику (памятуя о традиционной реплике его брата-близнеца по винным пристрастиям, любимого Тарзаниссимо "все бургундское - кислятина!!!") и, в общем, совершенно была не удивлена немедленно последующим вопросом "А ты уверена, что оно не прокисло?".

    Всем остальным, неравнодушным к красному сухому, советую-таки заглянуть в Ашан. Качественный, приятный и даже небезынтересный plonk (этот макон отдыхал пару недель после покупки, хранился при комнатной температуре, перед употреблением не охлаждался), по московским меркам соотношение цена-качество на 5+.

    Да, раумеется, пост морально проплачен издательством BBPG, для которого сейчас судорожно дописывается текст про АОС Макон и компанию :-)
    Wednesday, March 4th, 2009
    5:37 pm
    Arma virumque cano - Facebook version!
    Очень порадовала Энеида на фейсбуке:

    http://home.comcast.net/~fuuchan/aeneidonfacebookfinal.png

    Спасибо [info]tacente@lj и [info]dimrub@lj!
    Sunday, March 1st, 2009
    10:15 am
    Восемь примеров масленичных обедов 1853 года - 8
    ОБЕД 52.
    для сырной недели (масляницы).

    Уха из разной рыбы с кореньями.
    Похлебка с картофелем.
    Кулебяка с сигом.
    Винигрет из рыбы.
    Котлеты пожарские.
    Пастет из яиц по-французски.
    Плацынды по-молдавски.
    Судак жареный.
    Репа печеная на росте.
    Пудинг по-римски с фруктами.
    Желе из лимонов.


    Б л и н ы.

    Рисовые с разсыпчатою кашею.
    Пшеничные с икрою.
    Прозрачные с вареньем.

    Котлеты пожарские тоже из рыбы, разумеется. А молдавские плацынды делались с творогом, как и сейчас. Вообще очень радует гастрономический интернационализм: помимо русских в этих восьми меню фигурировали польские, украинские, литовские, французские, немецкие, итальянские блюда - а теперь вот и молдавское.

    О Радецком и "Альманахе гастрономов", откуда взято это меню, можно почитать здесь:
    http://gasterea.livejournal.com/95638.html.

    Этот обед завершает масленичную серию Радецкого, прошу прощения у тех, кого за эти дни утомила тремя десятками различных блинов и прочими, творожными и рыбными блюдами :-)
    Saturday, February 28th, 2009
    11:09 am
    Восемь примеров масленичных обедов 1853 года - 7
    ОБЕД 51.
    для сырной недели (масляницы).

    Суп из рыбы с лапшею.
    Гретое пиво со сметаною.
    Торт из рыбы с анчоусовым маслом.
    Судак натурально с картофелем.
    Филей из щуки с капустою.
    Вольвант гарнированный раками.
    Налесники с творогом.
    Жаркое монахов Бернардинов.
    Земляные груши с сабайоном.
    Пончики из формы с вареньем.
    Крем из саго с мараскином.

    Б л и н ы.

    Рисовые с пармезаном.
    Картофельные на дрозжах.
    Кисло-сладкие.

    Вы будете смеяться, но налесники - это тоже блины, только из польской кухни (прозрачные, то есть бездрожжевые блинчики, а творожная начинка сладкая). Жаркое монахов - блюдо-имитация и делается с помощью всяких сложных манипуляций с вертелом и голландской бумагой из 40 яиц, 2 стаканов сливок, фунта сливочного масла, 4 натертых и просеянных через решето белых хлебов, мушкатного ореха, соли и пр. - подается с салатом, как и обычное мясное жаркое. Гретое пиво со сметаной (во французской версии написано, что это пивной суп по-польски), как кажется, считалось хорошим блюдом для лечебного стола, особенно для чахоточных, этот суп (3/4 сметаны, 1 желток, бутылка легкого пива без горечи)приправляется сахаром и гарнируется филеями свежего творогу, а вот гренки из кислосладкого (то есть ржаного) хлеба подаются особо.

    Топинамбур (земляную грушу) я, кажется, пробовала всего раз в жизни и помню впечатления крайне смутно (зато хорошо помню, что это был сюрприз, который посадил для своей матушки Реми в "Без семьи"), а саго - крупу из сердцевины саговой пальмы - не доводилось.

    О Радецком и "Альманахе гастрономов", откуда взято это меню, можно почитать здесь:
    http://gasterea.livejournal.com/95638.html.
    Friday, February 27th, 2009
    12:28 pm
    Восемь примеров масленичных обедов 1853 года - 6
    ОБЕД 50.
    для сырной недели (масляницы).

    Борщ из рыбы с ушками.
    Лапша натурально.
    Пирожки из слоеного теста с рисом.
    Майонез из линей.
    Щука фаршированная с соусом.
    Пастет из судака, с рубленными шампиньонами.
    Сырники по-польски.
    Караси жареные.
    Дрочена.
    Пудинг из смоленских круп с изюмами.
    Крем заварной с малиною.


    Б л и н ы.

    Из крупчатой муки.
    С яйцами.
    С вареньем.

    Да, вот и линей мне не приходилось пробовать, да и драчену тоже - русскую народную яичницу. Но ее хоть можно приготовить без дополнительных усилий. Кстати, а сырники по-польски это по рецепту вовсе не то, о чем вы все подумали, а скорее наши ленивые вареники.

    Дорогие френды, хорошо знаюшие Польшу, польскую кухню и польский язык, подскажите, есть ли ленивые вареники (это такие творожные клецки фактически) в современной польской кухне и как они называются? Dzenkue bardzo!

    О Радецком и "Альманахе гастрономов", откуда взято это меню, можно почитать здесь:
    http://gasterea.livejournal.com/95638.html.
    Thursday, February 26th, 2009
    10:33 pm
    Обещанные рецепты блинов из Радецкого
    Бывают ли ангелоподобные ослики? Еще как!
    Прозрачные блины натурально и с творогом, рисовые натурально, кукурузные натурально и (та-да!) с пармезаном!
    Огромное спасибо, а всем заинтересованным читателям ссылка:

    http://poor-old-eeyore.livejournal.com/27011.html
    7:37 am
    Восемь примеров масленичных обедов 1853 года - 5
    ОБЕД 49.
    для сырной недели (масляницы).

    Суп из перловых круп со сметаною.
    Бульон из грибов с лазанками.
    Пирог из блинов с кашею.
    Холодное из рыбы с прованским соусом.
    Форель по-флотски.
    Пудинги из рыбы фаршированные.
    Струцель, по-немецки с изюмом.
    Сиги жареные на росте.
    Крокеты из картофеля с бешемелью.
    Торт из бисквита, из ржаного хлеба.
    Бланманже с горьким миндалем.

    Б л и н ы.

    Гречневые заварные.
    Красные из моркови.
    С мармеладом.

    Заинтересовавшие [info]crivelli@lj блины рисовые натурально и кукурузные с пармезаном, а также прозрачные блины, заинтриговавшие [info]_niece@lj, из предыдущих меню появятся в этом жж чуть позже.

    О Радецком и "Альманахе гастрономов", откуда взято это меню, можно почитать здесь:
    http://gasterea.livejournal.com/95638.html.
    Wednesday, February 25th, 2009
    9:52 am
    Восемь примеров масленичных обедов 1853 года - 4
    ОБЕД 48.
    для сырной недели (масляницы).

    Суп молочный с лапшею.
    Уха из рыбы с кнелями.
    Вольванты с морковью каротелью.
    Судак на холодное с разным салатом.
    Пастет с лососиною горячий.
    Соте из окуней с шампиньонами.
    Вареники с творогом.
    Навага жареная.
    Спаржа с сабайоном.
    Баба с мармеладом.
    Желе из клюквы.

    Б л и н ы.

    С гречневою кашею.
    Из кукурузной муки.
    Прозрачные натурально.

    Вот и страшный молочный суп с лапшой, а ведь казалось, что это было орудие пыток, применяемое исключительно в советских детских садах и школах.

    О Радецком и "Альманахе гастрономов", откуда взято это меню, можно почитать здесь:
    http://gasterea.livejournal.com/95638.html.

    А здесь множество рецептов блинов и прочих масленичных радостей из книги "Кухарка за повара" некоей М. Уваровой, урожденной Дюбуа(!), 4-е издание 1907 года (удостоенное высшей награды (серебряной медали) на 1-ой Всероссийской Кулинарной Выставке 1907 года в Санкт-Петербурге):

    http://users.livejournal.com/_purple_monkey_/545514.html
    http://users.livejournal.com/_purple_monkey_/532921.html
    Tuesday, February 24th, 2009
    11:09 am
    Восемь примеров масленичных обедов 1853 года - 3
    ОБЕД 47.
    для сырной недели (масляницы).

    Суп пюре из чечевицы с кореньями.
    Суп из сухих фруктов с равиолями.
    Хрустады из хлеба, с ершевыми филеями.
    Осетрина холодная с хреном.
    Вольвант с фаршированною кнелью.
    Ньовки по-италиански, с пармезаном.
    Пирожки малороссийские.
    Филеи из плотвы жареные.
    Яичница со спаржею.
    Миндальные кольцы.
    Крем заварной с кармелем в чашках.

    Б л и н ы.

    Гречневые здобные.
    Картофельные.
    Прозрачные с творогом.

    Полный интернационал: и волованы, и равиоли (хотя и в непривычной обстановке), и ньокки, и даже крем-брюле (крем заварной с кармелем во французском переводе меню фигурирует именно так, привет всем, кто помнит мои первые посты в жж - а крем-брюле Радецкого я тогда как раз и прошляпила!). Ну это-то все знакомо, в отличие от плотвы.

    О Радецком и "Альманахе гастрономов", откуда взято это меню, можно почитать здесь:
    http://gasterea.livejournal.com/95638.html Там же в комментах дискуссия о ершовых филейчиках и злостной эксплуатации крепостного труда.
    Monday, February 23rd, 2009
    11:02 am
    Восемь примеров масленичных обедов 1853 года - 2
    ОБЕД 46.
    для сырной недели (масляницы).

    Суп-пюре из луку с кнелями.
    Суп из корюшки, по-ливонски.
    Пирожки розенгарда.
    Судак под белым соусом.
    Пастет из макаронов, с копченою лососиною.
    Стерляди натурально.
    Каша из ячных круп, со сметаною.
    Селедки свежие, жареные.
    Шпинат зимний (ярмуш), с крутонами.
    Крем заварной, с мерингою.
    Желе из анжелики.

    Б л и н ы.

    Рисовые натурально.
    Из кукурузной муки с пармезаном.
    Яблочные.

    Желе из дягиля и суп с корюшкой по-литовски (не зря [info]levas@lj рассказывал про литовскую корюшку -stinta - http://gasterea.livejournal.com/92994.html?thread=1151554#t1151554) хоть как-то представимы, а вот зимнего шпината я и следов пока не нашла, ни у Даля, ни у Фасмера, и гугл дает только фамилию Ярмуш. Что же это за ярмуш такой в самом деле?

    О Радецком и "Альманахе гастрономов", откуда взято это иеню, можно почитать здесь:
    http://gasterea.livejournal.com/95638.html
    Sunday, February 22nd, 2009
    1:25 pm
    Восемь примеров масленичных обедов 1853 года - 1
    Друзья, хочу поделиться с вами восемью меню масленичных обедов (по обеду в день, считая сегодняшний), опубликованных в 1853 году в "Альманахе гастрономов" И.М.Радецкого. Очень много занятного и совершенно непривычного, не говоря уже о 24 видах блинов и всяких дополнительных блинчатых блюдах. Если особенно заинтересуют какие-нибудь из блюд, могу и их рецепты чуть позже обнародовать. Немного о самом Радецком, его книге и ситуации в кулинарном книгоиздательстве той эпохи Read more... )

    А вот и первое масленичное меню - с сохранением некоторых особенностей авторской орфографии:

    ОБЕД 45.
    для сырной недели (масляницы).

    Суп из щавеля, лейзенованный с рыбою.
    Суп из черники с ноклями.
    Кулебяка из блинов с фаршем.
    Бело-рыбица под майонезом
    Котлеты из рыбы со спаржею.
    Суфле с пармезаном, по-италиански.
    Лапша на молоке с ванилью.
    Пискари и снетки жареные.
    Картофель под бешемелью.
    Пирожки (Couglauffles), по-немецки.
    Мороженое, глясованное в печке.

    Б л и н ы.

    Гречневые натурально.
    Из манных круп.
    Из суфле с мармеладом.


    Как все изменилось. Пармезан и спаржу, положим, большая часть моих френдов могла уже и попробовать. А вот кто пробовал белорыбицу и пескарей? Мне не довелось.
    Saturday, February 21st, 2009
    9:54 pm
    Книжка с картинками для неспешного рассматривания
    Уважаемый Барс опубликовал отсканированную азбуку Бенуа http://bars-of-cage.livejournal.com/524191.html. Очень много чудесных деталей, правда, не оставляет ощущение, что взрослые от такой вещи получают во много раз больше удовольствия, чем дети. Мне больше всего понравилось смешение разных эпох и узнаваемые кусочки Петербурга, проглядывающие то там, то сям. Ну и чудная коллекция безмятежных дореволюционных детских радостей: дача, индейцы, жмурки, маленькие сестры милосердия и генералы.
    Thursday, February 19th, 2009
    2:39 am
    Сонно-ботаническое
    Один из принесенных чудесной [info]prinny@lj жизнерадостных тюльпанов неожиданно пахнул на меня шафраном. Интересно, это просто фантазия по ассоциации, потому что тюльпан ярко-желтого цвета (красные с желтой каемкой пахнут совсем иначе)? Или потому что шафран тоже луковичный, и у них с тюльпаном действительно может быть какой-то общий компонент запаха (чего я раньше никогда не замечала)?
    Saturday, February 14th, 2009
    8:19 pm
    От тормоза - по поводу даты
    Для меня это все равно любимый праздник, но ничего интересного для всех сейчас не придумывается, так что, чтобы никого из френдов-В-ненавистников не утомлять, давайте сделаем так: кому будет приятно, чтобы я его поздравила, пишите в комменты - они будут и останутся скрыты.

    Ну и исторический анекдот XIX века в тему.

    Говорили однажды о звукоподражательности, о собрании некоторых слов на разных языках, так что
    и незнающему языка можно угадать приблизительно,по слуху, к какой категории то или другое слово должно принадлежать. В Москве приезжий итальянец принимал участие в этом разговоре. Для пробы спросили его: "Что, по-вашему, должны выражать слова: любовь,дружба, друг?" - "Вероятно, что-нибудь жестокое,суровое, может быть, и бранное, - отвечал он. "А слово "телятина"?" - "О, нет сомнения, это слово ласковое, нежное, обращаемое к женщине".

    П.А.Вяземский "Старая записная книжка" (158)
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org