geekkoo - Девятые врата [entries|archive|friends|userinfo]
geekkoo

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Девятые врата [Jun. 12th, 2007|03:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Это фильм Романа Полански с Джонни Деппом в главной роли. Все его наверняка видели, поскольку его несколько раз по зомбоящику крутили. Примечателен он своим сюжетом - своего рода исторический ребус или компьютерный квест. Нужно собрать девять средневековых книжек, в каждой найти картинку отличающуюся от других, вырезать эти картинки и после этого вызвать дьявола (перейти на следующий уровень). Но недавно наткнулся на сюжет, который чем-то напоминает сюжет Девятых врат. Сюжет почти детективный, там тоже присутствуют средневековые гравюры и тоже надо найти девять (точнее одно) отличие. При этом абсолютно невыдуманный.

Касается он раскопок Помпей и Геркуланума, а сама тема стырена мной с форумов альтернативных историков (все кредиты - Andreas):
Непоследний день Помпеи

Помпеи - новый взгляд на древнеримский город

История Помпей и Геркуланума хорошо известна. Считается, что оба погибли во время извержения Везувия в 79 году нашей эры: были засыпаны вулканическим пеплом и камнями (слоем примерно метров 10). Причём историки представят стопки документов, подтверждающих, что всё именно так и было, даже со свидетельскими показаниями очевидца Плиния Младшего, наблюдавшего извержения с острова Капри (остров Капри отделен узким проливом от мыса, на котором располагался Геркуланум). Оба этих города (на самом деле гоородом были только Помпеи, Геркуланум это что-то вроде коттеджного поселка на берегу моря) раскопали спустя полторы тысячи лет в 1738-1748 году, причём на Геркуланум наткнулись местные крестьяне при рытье колодца, так что его-то и раскопали первым, а через некоторое время нашли и Помпеи. С тех пор это туристический центр, входит в список Всемирного Наследия Юнеско как сохранившийся древнеримский город.

Но с обнаружением Помпей не совсем всё понятно. Неверно, например, считать, что Помпеи оказались забытыми на полторы тысячи лет и никто не знал их расположение, а найдены они были случайно. На многих средневековых картах присутствуют названия Геркуланума и Помпей. Например, вот здесь:

Т.е. почему-то в средние века не нашлось кладоискателей, которые взяв в руки эти карты, кирки и лопаты отправились бы на раскопки. Геркуланум ведь был местом отдыха богачей, так что можно было рассчитывать на какую-то добычу.

Дальше больше. В 1631 году происходит извержение Везувия, после чего пепел и раскаленная магма накрывает Геркуланум и Помпеи (бойан, скажете вы), о чём даже сохранилась соответствующая эпитафия:



Текст составлен в 1634 году с поминанием городов, погибших при извержении Везувия (названия Везувия,Помпей и Геркуланума хорошо видны на фотографии, сам текст на латинском).

Таким образом, есть, с одной стороны, показания Плиния Младшего, наблюдавшего извержение в 79 году, а с другой - эпитафия 1634 года, где речь идёт также об извержении. Можно было бы подумать, что при раскопках археологи должны были найти постройки и предметы двух типов - одни древнеримские, а другие средневековые, но нет - все выстроено в одном стиле. Так что же тогда откопали в Помпеях - древнеримский или город эпохи позднего ренессанса?

Это завязка сюжета. А вот развязка. В 1599, т.е. заведомо позже извержения 79 года, но до извержения 1631, архитектор Доменико Фонтана (не понятно, это его фамилия или должность - типа Доменик Водопроводчик) прокладывал подземный водосброс из горной реки Сарно в долину для питания мельниц. Водосброс прошел как раз через и немного ниже Помпей (уровень водостока нигде не поднимается над фундаментами домов). При этом Фонтана никаких Помпей не обнаружил. Может быть действительно так ему повезло, что нигде водосток не уперся в фундаменты домов и он прошел через Помпеи, даже их не заметив. Хотя сейчас в Википедии утверждается, что первым нашел Помпеи именно он, но не обратил на них внимания, мало ли в Италии древних городов, куда лопату не воткни, обязательно древний город откопаешь.

Теме не менее для чистки водостока Фонтана оставил вентиляционные колодцы с периодичностью метров в 100. Один из таких колодцев оказался во дворе ``храма Изиды'':



(вровень с землёй и накрытый решеткой)

С точки зрения археологов, раскапывавших Помпеи, водовод истрической ценности не представляет (как более позднее сооружение), поэтому вентиляционные колодцы сравняли с землёй. Однако, на старой фотографии видно, что колодец имел края примерно метр высотой:



Таким образом получается, что если бы Фонтана прокладывал тоннель под уже засыпанным городом, то вышина колодцев должна быть метров 15. Хорошо, допустим, что при раскопках часть кладки разрушили. Но как тогда быть с гравюрой Пиранези, принимавшего участие в раскопках:



Видно, что колодец, в который заглядывают два человека, имеет аккуратно сделанные откосы и следов разрушенной кладки нигде не видно. Вот то же самое, но в более хорошем разрешении:



Есть также акварель сделанная с того же места в момент раскопок, и снова нет никакого многометрового колодца!



Также в комментариях к гравюре Пиранези написано, что (по его мнению) колодец является частью храма Изиды и использовался для сброса в него пепла жертвоприношений.

Так что из этого следует единственный логический вывод, что в 1599 году, когда Фонтана строил водосток, Помпеи не были засыпаны пеплом, а были живым и вполне себе обитаемым городом.

В форумах по ссылке помимо прочего ещё много косяков упоминают, в частности, изображения шпаг на фресках и фреску с заморским фруктом ананасом (которую из экспозиции уже убрали). Так что, рекомендуется! По сравнению с этой историей механизм из Антикитеры - детский фокус!
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:June 16th, 2007 - 12:00 pm

Увлекательно

(Link)
Надо будет почитать побольше информации на эту тему.
Однако, косательно деталей, уже Вы делаете ошибки:

"Видно, что колодец, в который заглядывают два человека"
При "более хорошем разрешении" однако видно, заглядывают четыре человека.

Это не суть, разумеется.
Однако, в подобных историях, детали очень важны :)

V.
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:June 17th, 2007 - 03:11 pm

Re: Увлекательно

(Link)
На фрагменте изображены 3 человека. Два смотрят в колодец, а один себе под ноги. Что тут непонятно?
From:[info]nestor
Date:July 18th, 2007 - 03:06 am

офф

(Link)
geekkoo, я из журнала Кылова пришел спросить. Чего-то я не могу по ОпенИД войти в ЛЖ. Ни из Оперы, ни из ИЕ. Один раз получилось, потом вышел, а обратно повторить не могу. Еррор, и все тут. Что тут у меня не так?
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:July 18th, 2007 - 08:14 am

Re: офф

(Link)
Вообще-то, я пользуюсь только старой мозиллой и новым файрфоксом, но скорее всего ошибка связана с тем, что вы не залогинены в ЛЖР. Т.е. я обычно, не логинюсь в ЛЖР, но оставляяя каммент в ЖЖ пишу свой openid (lj.rossia.org/users/geekkoo) и отмечаю кнопку Login. После этого следующая страница у меня - ошибка регистрации в ЛЖР, но я иду там по линку "Войти в систему", вхожу, а затем, отмотав 3 шага назад, возвращаюсь к своему недобавленному комментарию (весь напечатанный мой текст при этом сохраняется в окне ввода) и снова жму кнопку Post Comment. После этого все срабатывает (если, правда, СУП при этом не чудит, как один раз уже было), а следующие комментарии в ЖЖ до закрытия браузера можно добавить уже просто в выпадающие окошки без необходимости вводить пароль заново.
From:[info]nestor
Date:July 18th, 2007 - 10:28 pm

Re: офф

(Link)
Спасибо. Не все так просто, оказывается.
Я один раз залогинился через общий вход в ЛЖ и потом во всех журналах автоматически узнавался. Но при этом и в Опере и в ИЕ не мог переходить по ссылкам на ЛЖ из ЛЖ - меня кружило. Я подозреваю тут какую-то чепуху с кукишами. Но... посмотрим.
Еще раз спасибо.
From:(Anonymous)
Date:September 7th, 2007 - 06:31 pm
(Link)
И после этого всего нет отсылки к Фоменко? удивительно :D

PS: а на lj.rossia.org у меня OpenID вообще не работает. На самом ЖЖ восстановился, впрочем когда он не работал - не работали вообще все посты, даже рз спец.заведённого аккаунта.
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:September 8th, 2007 - 05:47 am
(Link)
>>И после этого всего нет отсылки к Фоменко? удивительно :D

Если вас именно это беспокоит, то в тексте стоит ссылка на форум альтернативных историков, откуда эта тема потырена. Я не берусь судить о правильности их модели истории, но считаю, что их критика "безальтернативной истории" полезна.
Но в данном случае мне просто понравился детективный сюжет - случайная улика ведёт к раскрытию тайны.

Кстати, в тексте я немного ошибся. Вот тут ( http://www.mmdtkw.org/ALRItkwVesPompeiiVesuvius.html ) утверждается, что под Помпеями есть ещё два слоя разрушений. "we'll discuss some little known facts including the two earlier total-destruction levels under Roman Pompeii and the higher casualty rate in 1631 than in the 79 AD blowout." Причём автор не историк, а вулканолог. Возможно, что именно один из этих слоёв и есть древнеримские Помпеи.
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:September 8th, 2007 - 05:51 am

Офф.

(Link)
На сайте http://francesfarmersrevenge.com/stuff/eroticpompei/ лежит забавный хентай (http://francesfarmersrevenge.com/stuff/eroticpompei/TN_sappho.jpg) в качестве образца древнеримского искусства, найденного в Помпеях.
From:(Anonymous)
Date:September 9th, 2007 - 04:32 pm
(Link)
А... м.б. и интересно.
В оной из книг Фоментко лет 5 назад (потом я их бросил покупать, там вообще ничег онового не было больше) был интересный фагмент в конце.

Якоы они были в Стамбуле, рассматривали какюу-то средневековую руину, а потом неподалёу, случайно попался им местный, который сказал показывая на эту развалину н холме типа "сходите к каланче. Как к какой каланче? тут калансча стояла, лет 50 назад сгорела - ну и никто не стал ее восстанавливать, кому она к тому времени была нужна?"

:)
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:January 31st, 2009 - 04:43 pm
(Link)
Судя по всему, Andreas, автор этого исследования, это А.Чурилов.

Вот его статья, написанная на этом материале:
http://new.chronologia.org/volume6/pompei.html