Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2019-06-17 00:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:возликуй зануда, газодинамо, калькуляй!, найдите икс

OpenFOAM (А была голова, нет, — не припомню. Мне ведь не к цему)

Была в лесу глупа деревня. Люди в лайды жили, широкого места никогда не видали, дак уж… Был один поумняе, Догадой звали, дак и тот глуп. Вот эти мужики собрались в лес на охоту и видят, в снегу дира, а из диры пар идё… Що тако? Стали думать, часа два думали.
— Нать Догаду спросить.
— Ну, Догада, он знат, он понимат.
И пошли веема к Догады. Приходя и говоря:
— Догада! Были мы в лесу, видели диру, а из диры пар идё. Що тако? Советовали, ничего не усоветовали. Скажи, пожалуйста.
А Догада на тот час с жоной обедал и говорит:
— Так нельзя сказать, нать посмотрять. Вот ужа пообедаю, пойдем веема в лес.
Пообедал Догада, пошли веема в лес. Догада видит, в снегу дира, а из диры пар идё. Що тако? Стал думать. Часа два думал. Ничего не удумал и говорит:
— Так нельзя сказать, нать посмотрять. Вот що, товарышшы: берите меня за ноги, да суйте в диру. Да держите крепко. А как, если що буде, дак обратно волоките.
Мужики взели Догаду за ноги и сунули в диру… А там было логово! Медведь был! Он и стяпал Догаду за голову.
Догада ногами голит, рыцять не может… А те держат крепко. Все думают: было що, али не было що? Часа два думали, а потом говоря:
— Що Догада сам смотрит, а нам не показыват! Ташшыте его назать!
И выташшыли одно тулово без головы. И заспорили: одны говоря, що и ране такой был, а ины: — Не, с головой!
Спорыли, спорыли, доспорытця не могли. Говоря:
— Нать к Догадихи пойти…
— Ну, Догадиха мужа знат. Догадиха понимат. Догадиха скажот.
К Догадихи пришли и тулово приволокли.
— Скажи, пожалуйста, Догадиха, — как Догада ране с головой был, или без головы?
А Догадиха на ответ:
— Да как обедали, бороденка болталась. А была голова, нет, — не припомню. Мне ведь не к цему!

– Старины и сказки в записях О. Э. Озаровской

Я к чему веду, дорогой читатель: если ты вдруг знаком со специалистом в газодинамике, умеющим в OpenFOAM, не стесняйся дать контакт.

Речь идёт о моделизации потока, со следующими ключевыми словами: нестационарный сверхзвук (максимум об Мах 3.0), сильная турбулентность, срыв потока, сильные градиенты давления и температуры, два разных газа (точнее, две смеси газов), расчёт сил, действующих на твёрдые тела, и акустики (ну там понятно – давление замерить). Все исходные и граничные параметры известны.

По сути -- вопрос в расчёте эффективности дульного тормоза-компенсатора на лёгкой стрелковке, с решённой (с приемлемой точностью) задачей внутренней баллистики. Мне есть с чем сравнить, но нынешние инструменты не устраивают, бо дурная сходимость (бо кривая безальтернативная модель), отчего надо очень мелкую сетку, и очень плохая масштабируемость (отчего больше 4 ядер вкладывать бессмысленно).

После того как разные продавцы пакетов CFD мне выкатили конские совершенно ценники за лицензии, переползаю на OpenFOAM, и по этому поводу ищу Знания. Ожидается, понятно, готовый case к просчёту, но интересует не столько решение, сколько знание – выбор модели, подробное объяснение всех параметров, советы по сетке, etc.

Физику я когда-то учил, и не всё ещё забыл. Со временем, думаю, и сам разберусь, но за экономию времени готов платить разумные деньги.

Спсб.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2019-06-16 22:41 (ссылка)
Во Freecad17 есть в принципе надстройка очень простая. Дело там за небольшим - задать параметры турбулентности. Но тут специфическая задача со сверхзвуком и масса деталей которые просто рядовому пользователю могут быть не известны. Вплоть до учета нагрева поверхности, вращения, шероховатости и прочего.
В каком то смысле это пустая затея. В общем все это описано в учебниках и численный расчет там ничего нового кроме картинок не даст. Полезно только для общего развития. Все ключевые результаты такого рода получены давно экспериментально и описаны хотя бы даже если погуглить хорошо в интернетах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2019-06-16 22:50 (ссылка)
спасибо, конечно, но во фрикад я вникать не намерен -- он вообще для другого сделан (и у меня для этого другого уже есть инструментарий).
теплообмен -- не обязателен, шероховатости -- не ебут, модель (и сетка) -- статичная, учебники читал ок, в гуголе не забанен, интересуюсь "для общего развития".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geladen
2019-06-16 22:55 (ссылка)
выражаясь конкретнее -- вопрос в рачсёте эффективности дульного тормоза-компенсатора на лёгкой стрелковке, с решённой с приемлемой точностью задачей внутренней баллистики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-06-16 23:40 (ссылка)
купите небольшой фрезерный станок и сделайте тестовые образцы (например из бронзы) для экспериментальных измерений - будет куда надежней в смысле точности. Потому как задача гиперзвуковая и стоит особняком в ряду подобных задач.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2019-06-17 06:39 (ссылка)
да решается оно ок, с вполне приемлемой точностью. мне есть с чем сравнить, но нынешние методы расчёта не устраивают, бо дурная сходимость (бо кривая безальтернативная модель турбулентности), отчего надо очень мелкую сетку, и очень плохая масштабируемость (отчего больше 4 ядер вкладывать бессмысленно).

после того как разные продавцы пакетов CFD мне выкатили конские совершенно ценники за лицензии, переползаю на OpenFOAM, и по этому поводу ищу Знания.

(а валидация результатов высокочастотным акселерометром и шумомером -- отдельная радость, которую я предвкушаю.)

(Ответить) (Уровень выше)