Почему являюсь я роком - Фантом конечности
January 17th, 2013
05:18 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Фантом конечности
Или синдром ложного ощущения ампутированной конечности, — явление, когда человек продолжает чувствовать часть тела, которой лишился. Этим термином охарактеризую отношение современной цивилизации к богу, которого она оттяпала себе по самые помидоры.

Бог умер

Известный тезис Достоевского, из «Бесов»: «если бога нет, то всё дозволено». Мы не будем сокрушаться по этому поводу: так вот и поглядим, кто есть кто. У него же там же:

В пятницу вечером я в Б—цах с офицерами пил. Там ведь у нас три приятеля, vous comprenez? Об атеизме говорили и, уж разумеется, бога раскассировали. Рады, визжат... Может, и правда. Один седой бурбон капитан сидел, сидел, всё молчал, ни слова не говорил, вдруг становится среди комнаты и, знаете, громко так, как бы сам с собой: «Если бога нет, то какой же я после того капитан?» Взял фуражку, развел руки и вышел.

И это тоже хорошо. Действительно, какой ты нахер капитан.

UPD. http://lj.rossia.org/users/genosse_u/328572.html?thread=469372#t469372

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]nikto
Date:January 17th, 2013 - 05:04 pm
(Link)
как-то у Вас с [info]kouzdra синхронно получилось на эту тему. Я было подумал, что это запись по мотивам чтения ленты, но может просто синхронно совпало.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:January 17th, 2013 - 05:08 pm
(Link)
действительно, день безбожия какой-то
From:[info]666
Date:January 18th, 2013 - 12:37 am
(Link)
как это антропоцентрично, объявить бога конечностью
а может всё наоборот?
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:January 18th, 2013 - 07:10 am
(Link)
Чёрт возьми! Ведь и правда же.
[User Picture]
From:[info]metallic_cat
Date:January 18th, 2013 - 09:39 am
(Link)
великолепно!
[User Picture]
From:[info]metallic_cat
Date:January 18th, 2013 - 09:49 am
(Link)
закономерность: чем сильнее иго режима, тем сильнее религиозность населения. В идеале, как в КНДР сейчас и как было в совке, когда идеи красного чучхе подаются не просто как идеология, а как религия.

В россии так православие народ допекло, что начали церкви крушить, Это не красные комиссары крушили церкви, а сами крестьяне попов на вилы накалывали. Но свято место пусто не бывает и христианство заменили на Маркса и Ленина со Сталиным. Один, вон, до сих пор мощами своими в зикурате раскинул. Чем вам не религия?

Я бы хотел, может быть, чтоб был ну не а бог, а скорее старший наставник и помощник, но только, сука, где он? Его нет. Поэтому все дозволено. Вопрос только, что нужно иметь разум и смелость, чтоб творить все, что заблагорассудится, а то может получиться извращение как в "Преступлении и наказании". Как говорится, надолго ли дураку стеклянный хуй, он его все равно об асфальт разобьет...
My Website Powered by LJ.Rossia.org