Почему являюсь я роком - Советы постороннего. Пятьсот лет спустя
December 11th, 2013
01:05 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Советы постороннего. Пятьсот лет спустя


В который раз повторю: беда наших территорий – в том, что т.н. элиты самых разных окрасов рекрутируются из людей необразованных. По-другому, впрочем, быть не может в обществе, откатывающемся в архаику, обществе, уровень образованности которого стремительно падает. Вот с чьей-то лёгкой руки гуляют по сети, стремительно тиражируемые, «Советы постороннего» Ленина. Восемьдесят лет изучали этот образчик гениальной революционной тактики, а сейчас будто в первый раз увидели. Прозрели и попрекают лидеров майданной оппозиции, что смотрятся они жалко на фоне обрушенной подконтрольными обезьянами глыбы. Изучали бы-де они кормчего вселенской революции, так не меняли бы сейчас на морозе подгузники, а сидели в доме с колоннами за дубовым столом, и химеры Городецкого за окном. Жалки-то они жалки, так вы ведь и сами только сейчас это прочитали и всё равно потащитесь за ними или им подобными.

При всех поправках на планетарный прогресс, а то и благодаря оным, уровень «верхов» сейчас неизмеримо ниже, чем во времена Ленина, Керенского и даже Николая с порядковым номером два. Может быть, он, как говаривал один тоже весьма нехилый австрийско-немецкий политик, ниже дыры в унитазе. Засилье манипулятивных политтехнологий только подтверждает этот печальный факт.

Возможно, в условиях повсеместной архаизации и дебилизации начинать надо не со слишком сложного для людей с унитазными дырами в головах европейского интеллектуала Ленина, а с самых азов и начал, с дедушки Мыколы Макиавелли, например. Ленин брезгливо утирает Арсения с боксёром, Мыкола Янович делает то же самое с действующим президентом. Вот, например, последние новости после ночной полузачистки Майдана:

11:33
Станции метро «Крещатик» и «Майдан Незалежности» снова открыли
11:17
Кордоны спецназовцев на Крещатике сняты
11:14
Заместитель госсекретаря США раздает еду на Майдане
10:57
Азаров рассказал, с чем связана зачистка Майдана и уверил, что силу против митингующих не применят
10:54
Захарченко заявляет, что никакого разгона Майдана не будет
10:51
Азаров клянется, что Украина в ТС не идет
10:51
Митингующие восстанавливают баррикады на Крещатике
10:46
Внутренние войска покинули Крещатик
10:36
Из-под КГГА уехал один из автобусов «Беркута»


Как бы и не совсем понятно, чего ради всю ночь мяли публике и правоохранителям бока. Чтоб разозлить народ ещё больше? И такое не в первый раз уже. Возможно, это очередная мудрость политтехнологов, увы, невежественных немногим менее их содержателей. (Только не нужно рассказывать, что убоялись народных масс. Во-первых, не особенно-то их и было, во-вторых, несколько сотен профессионалов в несколько минут обратят в бегство любое стадо, а в-третьих, коль боишься, то и не суйся.)

Между тем, дедушка Мыкола ровно пятьсот лет назад чётко и ясно писал:

«...Каждый государь желал бы прослыть милосердным, а не жестоким, однако следует остерегаться злоупотребить милосердием. Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Романье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствуют беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица.
<...>
Тот, кто овладевает государством, должен предусмотреть все обиды, чтобы покончить с ними разом, а не возобновлять изо дня в день; тогда люди понемногу успокоятся, и государь сможет, делая им добро, постепенно завоевать их расположение. Кто поступит иначе, из робости или по дурному умыслу, тот никогда уже не вложит меч в ножны и никогда не сможет опереться на своих подданных, не знающих покоя от новых и непрестанных обид. Так что обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше. Самое же главное для государя – вести себя с подданными так, чтобы никакое событие – ни дурное, ни хорошее – не заставляло его изменить своего обращения с ними, так как, случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью
».

Tags: , , , ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:December 11th, 2013 - 10:52 am
(Link)
А ты, умный.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:December 11th, 2013 - 02:28 pm
(Link)
спасибо, аноша, я знаю что большинство вас за меня
[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:December 11th, 2013 - 11:53 am
(Link)
каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (с)

"несколько сотен профессионалов в несколько минут обратят в бегство любое стадо"

Если речь идёт о военных - ещё соглашусь (как например в Ираке американцы, при поддержке артиллерии и тактической авиации, могли несколькими сотнями сдерживать многие тысячи - факт), но вот с т.н. "правоохранителями", даже современными, это не прокатит - ибо их средства поражения, а вернее - сдерживания, весьма ограничены.

И почему этот мелкий бандит по кличке "Ленин", не имевший никаких серьёзных мотиваций, кроме пожалуй мести за брата - глыба, с чего бы это вдруг? Ведь он по сути не деинсталлировал имперский принцип (до основания, а затем, ага), а всего лишь сменил цвет империи с условного "белого" на условно "красный", приведя к ещё худшему варианту деспотии в виде Сталина. Вот если бы он то самое "основание" снёс - вот тогда да, действительно можно было бы назвать "глыбой", а так - мелкий бес, эквивалентный тем, против кого он боролся.
From:(Anonymous)
Date:December 11th, 2013 - 12:09 pm
(Link)
А тебя, петушиное хуило вроде никто и не спрашивал, нэ?
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:December 11th, 2013 - 02:27 pm
(Link)
Н-да. В результате ленинской революции в Европе, Азии (великий Китай до сих пор), Латинской Америке, Африке даже -- новые коммунистические режимы, колоссальный сдвиг в идеологии и умах, а вы бормочете какую-то хрень про "мелкого бандита". Говорить об условностях в различении белого и красного и значит быть политическим дальтоником. Вам к окулисту, а я с такой чушью на полном серьёзе спорить не собираюсь. Действительно лучше рисуйте плакаты -- вот это выходит у Вас хорошо.
From:[info]phonomania
Date:December 11th, 2013 - 05:58 pm
(Link)
да, на этом евро-интегративном майдане конечно нет места левой идее. Только черножопая самостийность, к сожалению. И это очень неприятно. Но есть в нем и плюсы, тем не менее.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:December 11th, 2013 - 06:51 pm
(Link)
нет худа без добра, безусловно
[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:December 11th, 2013 - 07:51 pm
(Link)
Коммунистические режимы? В Китае - маоизм, кстати, который сейчас носит исключительно декоративную функцию. Латинская Америка ударными темпами избавляется от красного наследия, за исключением некоторых сырьевых бананистанов, ну а про Африку и говорить не приходится, там много чего есть, но всё это, мягко скажем, абсолютно непотребно.

Выдавать желаемое за действительное, вкупе с ностальгией по ушедшему коммунистическому мифу - это всё, на что вы способны, кроме пожалуй выдачи ненужных советов (из страны советов), ну и замечательных картинок, которые вы, я надеюсь, не прекратите производить.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:December 11th, 2013 - 09:49 pm
(Link)
Вздор и соскакивание с Вами же заданной темы. Про Латинскую Америку и Китай мимоходом, а тоже чепуха сказана, но дело ж даже не в этом. Времена меняются, это естественно, меняются идеологии: умирают, вырождаются, возрождаются. Это история, в ней нет застывших форм. Тысячелетний Рейх Вашего любимца не простоял и пятнадцати лет и породил куда меньше клонов, но мелким бандитом глупо называть и его, коль скоро влияние на картину мира неоспоримо, пусть и не так грандиозно. Но самый главный перл, конечно, это про флорентийца Макиавелли из страны советов, выдававшего желаемое за действительное, вкупе с ностальгией по ушедшему коммунистическому мифу, 500 лет назад. Советы-то были его, а не мои. Можно после этого серьёзно с Вами спорить, да и вообще называть это спором? Я, например, заканчиваю.
[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:December 11th, 2013 - 10:10 pm
(Link)
Ваша тема давно закрыта как несостоятельная, потому и собственно вполне логичное устранение любых о ней упоминаний, даже в виде истуканов, в свою очередь, вызывает у вас неподдельное негодование.

А чтобы привязать Макиавелли к политическому жулику по кличке "Ленин", каменное изваяние которого постигла судьба его же собственных "идей", должно быть надо обладать недюжинным умом, ну или, на худой конец, графоманской фантазией.

А что спорить-то. Где ваш коммунизм? В том виде, в котором его описывали ваши полоумные бородатые "отцы" он не может существовать априори, а то, что существует ныне, даже под другим брендом, работает исключительно благодаря прогрессивным технологиям, разработанным в обществе, базирующейся на частной собственности и свободе индивидуального выбора. А краткая сумма всех коммунистических идеологий сводится к "счастью" распределиловки в стаде за оградой из колючей проволоки.
My Website Powered by LJ.Rossia.org