Piĉismo - НОСТАЛЬГИЧНО-АКАДЕМИЧНО ПО РИНГАУДЩИНЕ
November 30th, 2017
02:20 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
НОСТАЛЬГИЧНО-АКАДЕМИЧНО ПО РИНГАУДЩИНЕ


Позавчера выпал первый снег, но, хоть наутро и растаял, не могу избавиться от воспоминаний о лете -- кажется, так давно это было...

До сентября после Раудондвариса ничего не планировали, но тут приятель пригласил меня в Миткунай на фестиваль с провокативным названием "KKK WWIII", несмотря на халявный вход, дядька Скипис отказывается слушать незнакомые коллективы, подозревая их в хуёвости, я же первым делом вбил маршрут в Google-Maps -- тю, всего в 15 км. от моего дома, можно на лисапеде спокойно скататыся. Внезапно, за день до сэйшена Наш Президент всё же передумал и начинает компостировать мозги расписанием транспорта, впиской и прочим мандражным хаосом, выдвигаю контрпредложение совместить приятное с полезным и пройтись пешком по доселе неисследованному Рингаудскому староству, идея воспринимается без излишнего энтузиазма, но таки забиваемся 26 августа после обеда на остановке у родной Академии Художеств.



Переправившись через Нѣман, прекрасный, по Алѣксотскому мосту, попадаем из Аукштайтии в Судуву. Алѣксотас, известный с 1409 года, вместе с Занѣманьем перешёл в 1795-м под власть Пруссии, с 1807-го в Варшавском княжестве, а с 1815-го в Польском королевстве, в составе сначала Аугустовского, потом Сувалкийского воеводств. К Каунасу, в качестве городского района, был присоединён лишь в 1931 году, в настоящее время в нём проживает порядка двадцати тысяч человек. Поскольку находится он, главным образом, на горе, в 1935-м на почти отвесный обрыв установили фуникулёр, на котором дядька Скипис возжелал прокатиться за полцены по пенсионному.



Пока он покупает билет, присаживаюсь на ступени лестницы для нищебродов свернуть цыгарку.



Довоенный швейцарский вагончик движется со скоростью пешехода, прибываем наверх одновременно.





На смотровую площадку зачем-то перетащили скульптуру из Камасутрового скверика у Дома Художников, видимо, из-за недостаточной порнушности.



С верхотуры Старый Город -- как на ладони. При царском режиме Алѣксотский мост был понтонным и в шутку назывался "самым длинным в мире", т.к. дорога по нему занимала две недели, благодаря разнице юлианского и григорианского календарей.



Налюбовавшись красотами, мимо корпуса Музыкальной Академии проходим через квартал двухэтажных сталинок к старому аэродрому им. Дарюса и Гиренаса на улице Дарюса и Гиренаса.



17 июля 1933 года 50 тысяч зевак ожидали здесь приземления, совершившего Трансатлантический перелёт, самолёта "Литуаника" модели "Bellanca CH-300 Pacemaker", ещё не зная, что его пилоты Стѣпонас Дарюс и Стасис Гиренас лежат мёртвые под Зольдином, по ошибке сбитые немецкими военными.



Напротив мемориального валуна литовскому "Титанику" расположена алѣксотская дурхата №11, с лёгкой руки нашего безумного друга Лесика, именуемая в народе "Дольче & Габбаной".



Обычно тюрьмы и дурдома получают погоняла по топониму, данный случай, не смотря на кажущуюся вычурность, не является исключением: D & G = Darius & Girėnas -- элементарно, Ватсон!!



Чуваки попадают на "Дольче & Габбана", на сердце -- рана.



За психиатричкой начинается частный сектор, судя по названиям улиц, застраевaемый при Хрущёве: Планетная, Кометная, Метеорная.







За неким НАТО-вским учебным центром, который запрещено фотографировать (сейчас там обучаются теории военного дела практики с АТО), город сменяет дикая природа.



Пару километров гладкий, как стекло, асфальт петляет вверх-вниз по оврагам, плотно заросшим сорными лиственными деревьями. По пустынной дороге с бешеной скоростью носится туда-назад крэйзи на спортивной машине без глушителя, высаживая на измену, что кого-нибудь из нас собьёт. Наконец, за поворотом на трассу №1903 появляется Норѣйкишкес.



Cвоим расцветом деревня обязана Дотнувской Сельскохозяйственной Академии, стёртой с лица Земли немцами во время Второй Мировой. После войны партия и правительство посчитали более разумным не восстанавливать её на старом месте, а перенести поближе к Каунасу, и вот в Норѣйкишкесе ударными темпами возводятся корпуса и общаги, дома для преподавательского состава и типично урбанистическая инфраструктура, население разбухает до четырёх тысяч человек, но в 1999-м студенческий городок получает независимый статус, а деревня обратно ужимается до своих исторических (???) трёх сотен обывателей.



Видимо, бескрайние советские поля, на которых тренировались пахать и сеять будущие агрономы и механизаторы, в нынешних капиталистических условиях явно избыточны, излишки порезали на крохотные лоскуты и распродали для индивидуального строительства, участки пользуются хорошим спросом из-за близости к центру и только за нулевые количество жителей увеличивается втрое. Судя по архитектуре, подавляющее число строений появилось в последние несколько лет, плотные ряды футуристических сверкающих коттеджей тянутся до самого горизонта и, по ощущениям, перестроечная популяция с лихвой восстановлена и преумножена. Я очень люблю хайтек, особенно на фоне сметонского баухауса, но когда его дохуя, взгляду не за что зацепиться и создаётся удручающее впечатление однотипного дачного силиката садовых кооперативов эпохи развитого социализма. По незнанию, не дошли считанные метры до самодержавного первого форта, а усадьба Карвѣлиса спряталась вдали от шоссе, так что, по иронии судьбы, единственный сфотографированный нами в Норѣйкишкесе дом оказался и самым отстойным, и это -- контора староства.





Разумеется, в столь густонаселённом муравейнике не обойтись без магазинов. В одном из них приобрёл себе бутылочку холодного вильнюсского пивка, а дядька Скипис -- мороженого.





И немедленно выпил.

Сразу за сѣнюнией показался дорожный указатель Акадѣмии (2087 жителей по данным 2011 года) и сердце моё учащённо забилось, ведь, шутка ли, не был я здесь ровно четверть века, хоть и живу в шаговой доступности.



В августе 1992-го я приехал в Каунас на свой первый серьёзный конгресс -- Всемирной Безнациональной Ассоциации (SAT -- Sennacieca Asocio Tutmonda), второй по величине организации эсперантистов планетарного масштаба, и, как догадываетесь, приютила эту оголтелую толпу сатовцев-сатанистов (главным образом, бывших совков), пустующая на каникулах, сельхозакадемия. Руки так и чешутся поместить сюда целиком репортаж Владо Романова из петрозаводской машинописной газетки "Samarano", но я уже застолбил оный для монографии о вентспилсской школе журналистики, так что ограничусь лишь тематическим стишком его же авторства:

Ёб ты, конгресс отхуярила SAT!!
Эсы хуеют, ебутся и ссат.
Русские пИздят. Евреи пиздЯт.
Как паровозы литовцы пердят.
Хули вы ждали от наших ребят?!




Для тифаретника Акадѣмия -- вдвойне сакральное место, ибо прославил его своим визитом также, ныне покойный, рерихнутый карлик-педофил Николай Гришин, более известный под ником luchik_sveta. На конгрессе Гришка самоутверждался в своём привычном амплуа -- стучал и подличал.



Визуально ничего не изменилось за эти десятилетия, не считая, выросших уже при Второй Республике, деревянных религиозных идолищ на главной площади -- Рупинтойелис не совместим с моральным кодексом строителя коммунизма.



Лик сжигаемого подвижника, как две капли воды, похож на нашего безумного друга Палату, завсегдатая "Дольче & Габбаны" и потомственного гражданина Акадѣмки, дядька Скипис даже бывал у него в гостях.



Посёлок воспринимается, скорей, как окраинный городской микрорайон, целиком и полностью состоя из многоквартирных пятиэтажек, как правило, позднесоветских, из жёлтого столичного кирпича. На первом этаже одной из них, с торца, скромно притаилась резиденция старосты.



Неожиданно, после ритуального сэлфака, Наш Президент заявил, что устал и поедет домой, попрощался и направился на остановку поджидать последний автобус в город, чьё расписание изучил минутой ранее, а я пошагал дальше -- предстояло осилить ещё где-то треть маршрута.

Деревня Рингаудай (2861 житель по данным 2011 года) тоже значительно расширилась за счёт студенческих полей, на въезде даже "Максиму" построили, но без снимающей мобилки Скиписа разглядывать архитектуру нет резона, посему иду по обочине шакяйского шоссе, мимо едва копошащейся километровой пробки. Наконец, вожделенная трасса №1932 -- смотрю в оба. По идее, справа Миткунай (163 жителя по данным 2001 года), но молодёжных движух что-то пока не наблюдается. Чу, не музыка ли доносится из рощи?! Сворачиваю на грунтовку, за мной тачка, освобождаю колею, чтоб смогла обогнать, но останавливается возле меня. В салоне Томас-Извращенец и Йонас-Панк с подругами, излучают щастие, будто в лотерею выиграли:

-- Ыыы, думаем, где ж тусу эту искать, а тут видим -- говнарь. Садись, подбросим!!



Дальше фоточки некоей Эвелины Луны, кои без затей почерпнул из фейсбучика. Фестивалем сие действо жирновато будет назвать, скорей, частная вечеринка на хуторе. На краю леса, кагбэ на дне кратера, в обрамлении естественного амфитеатра, установлена сцена с Его Ворсейшеством, маленькая, но профессиональная, аппарат, по приметам, вроде, из клуба "Lemmy".



Рядом под навесом импровизированного кафе "КККак у мамы" аппетитно шкворчит нечто варварское, из-под полы продают алкоголь без лицензии и даже сигареты поштучно, цены более чем гуманные.



Публики не густо, от силы рыл пятьдесят, главным образом, молодые металхеды в косухах, но есть и с десяток наших панков -- хорошие мужики, добрые. Организаторы разрешили привозить с собой бухло, так что повсюду ходят по кругу соски с димедрольным пивом, заменяются на полные практически без пауз, как на конвейере -- готовимся к интервьюшечке.



На разогрев поставили кавер-банду SAMANĖLĖ ("Самогончик"), задорно лабают деревенскую попсуху из репертуара телеканала "Pūkas" ("Чёрную орхидею", Повилайтиса и тому подобную поебень).



WIFEBEATER -- скучноватый sludge/doom, зато у всех хайры чуть не по колено, махали ими эффектно.



TRUČAS -- скоростной thrash, от переизбытка энергии струны всё рвались.



Пока подключалась вильнюсская GANGRENA, дунули джойнт, но и без него бы больше всех понравилась. Такой мясистый scandi-crust шведской закваски в духе DRILLER KILLER, пьяному металлисту Тадасу VENOM померещился, но это он гонит уже. Очень быстро и технично хуярили, барабанщик ваще ураган, все в экстазе.



После живых ансамблей вылезли диджеи Тамагочи и Барыга в трениках с полосками и устроили гопницкий булкотрус из 90-х (2UNLIMITED и т.д.).



Пока завтыкался на дискач, незаметно пропустил момент, как все по палаткам рассосались, ни одной знакомой рожи вокруг. Спать на траве не вариант -- обильно выпала роса, да и прохладно уже. Чем до утра на лавочке зубами стучать, уж лучше домой попрусь: мышцы отдохнули, пьяный, накуренный, настроение отличное -- дойду как-нибудь часа за три.



На улице ни души. Пара машин в сторону Каунаса проехали, но стопить даже мысли не возникло, а уж пешеход-то я наверняка сейчас один на всю страну. У Акадѣмии тормозит меня патрульный экипаж обоеполый, объясняю им свою сущность. Документы?! Не, с собой не ношу, чтоб не проебать. Пробивают по базе. Спьяну забыл, как собственная фамилия латинскими буквами пишется, с третьей попытки только удалось. Мент, что за рулём, похоже, искренне недоумевает, как так можно тудым-сюдым в таком состоянии шароёбиться, но тут у бабы на компе высвечиваются мои щщи, желают счастливого пути и удаляются восвояси. В Норѣйкишкесе сделал привал на скамейке, покурил. Пытался вспомнить, где яблок вкусных нарвал, но не смог найти в темноте.

Когда заходил вo двор свой, уже светало, первые собачники повылазили. Эх, заебись прогулялся, но дядька Скипис всё-же правильно сделал, что не попиздовал со мной до конца -- ему бы трудновато пришлось, но на то он и Президент, чтоб соображать.



P.S.

Tags:

(Ты, дурак, думаешь, мы крамольничаем?? | Ну-ка, ну-ка, подойди сюда, грибничок!!)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]lookatmisha
Date:November 30th, 2017 - 12:55 pm
(Link)
>ПО РИНГДАУНЩИНЕ
[User Picture]
From:[info]neilzrnpzdc_was
Date:November 30th, 2017 - 03:20 pm
(Link)
лучший журнал тифаретника
[User Picture]
From:[info]lookatindivid
Date:November 30th, 2017 - 03:55 pm
(Link)
ну может не лучший (ибо это иерархическое понятие - нет лучшего и худшего)
но очень хороший
всегда жду новых идиотрипов и с интересом читаю
From:(Anonymous)
Date:November 30th, 2017 - 06:17 pm
(Link)
да, неплохо
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:November 30th, 2017 - 07:46 pm
(Link)
Бля, 6 штук ещё не описанных, ленюсь сильно.
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org