Piĉismo - ЗОНТИК ИЗ КОЧЕРГИНИИ
January 12th, 2018
11:26 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
ЗОНТИК ИЗ КОЧЕРГИНИИ


Спустя неделю после эпического шляния по Рингаудскому староству, закончилось лето, несмело зарядили дожди, тотчас спровоцировавшие мыслишки сходить за грибами. Ближайший приличный лес находится в 14 км. от города, возле курортного посёлка Качѣргине (Kačerginė, 790 жителей по данным 2015 года), называемого местными просто Качѣргой. Топоним имеет однозначно славянское происхождение, ибо "кочерга" по-литовски -- "žarsteklis", но сильно сомневаюсь, остался ли хоть один русский -- земля в деревне непомерно дорогуща вот уж без малого столетие, эдакий литовский эквивалент Рублёвки (или Комарово, если угодно безупречно формулировать). Оба здесь бывали неоднократно, но интересовали нас, главным образом, окрестные природные богатства, а буржуйские дачи остались в практически неизведанном состоянии, так что решаем совместить приятное с полезным и, заодно со сбором дикоросов, посвятить часть времени архитектурным красотам.



Шестого сентября, отведя Малого в садик, подхожу к восьми на автостанцию и тоскливо провожаю взглядом комфортабельный автобус до Ѣжѣрелиса -- дядька Скипис опаздывает. Через полчаса садимся в тесную микрушку, битком набитую тётушками с баулами, направляющимися в садовое товарищество. Проезжаем через, уже такие родные, Акадѣмию и Рингаудай. Наш Президент просит показать пальцем Миткунай -- ого, это вот столько протопал тогда?! Дык, мог вполне и до самих Качѣргине -- 3-4 км. всего остаётся.



Первым делом, затариваемся в магазине напитками. Приятно, что он не сетевой, ассортимент нестандартен, а персонал очень дружелюбен -- к грибникам здесь привычны.



Не смотря на статусность, сравнение с Рублёвским шоссе всё-же не корректно, из-за микроскопичности или полного отсутствия заборов. Элитарная недвижимость хаотично раскидана между сосен, что больше смахивает на Юрмалу.



Что-то общее есть и с Переделкино, т.к. с Качѣргине связано много известных литераторов. Вот, например, улица имени манерного поэта-символиста Винцаса Миколайтиса-Путинаса. Мне жутко нравится его роман "В тени алтарей", в 80-х русский перевод был издан массовым тиражом в Москве, можете поискать по библиотекам -- приятно удивитесь.



Но до дома-музея Бузины (именно так переводится "putinas", а не то, что вы подумали) таки не доходим, поскольку, попавшаяся по дороге, биохайтековая часовня св. Анны 1998 года напрочь сносит башни, что, забыв, куда направлялись, сворачиваем на Янонё, в поисках конторы староства.



Как оказалось, задача сия не из лёгких, ибо все виллы внушительных размеров и на многих, отдавая дань местечковому национализму, висят официальные флаги деревни с сосновыми шишками на фиолетовом фоне.



Забредя по ошибке, привлечённые неразборчивой вывеской, к некоему санаторию, были отосланы врачихой в белом халате к бывшей амбулатории -- именно там, по её словам, нынче находится сѣнюния. Ну и где её искать прикажете?! В результате, натыкаемся на избушку, сплошняком облепленную бредовейшим ЖЭК-артом.



В этом доме, принадлежавшем сыну, провёл последние два года жизни великий детский письменник Пранас Машиотас, во дворе же благодарные потомки устроили парк деревянных скульптур по мотивам его произведений.







Тут целый зоопарк: сычи...





Воробушки...



Рыбки...



Ёжик...



Ебанутый мормыш из яблочного огрызка...



Внезапно дядька Скипис бухается на колени -- целое племя маслят прямо посреди сквера!!



Сердце-то не каменное -- валим в лес быстро!! Первое, на что натыкаемся, выйдя из деревни -- куча гнилых яблок.



Рядом гриб без шляпки. Наш Президент, добрая душа, чуть не подарил ему свою бейсболку, чтоб не замёрз.



Но вообще, честно говоря, не густо: одни маслята и тех кот наплакал. Предлагаю переместиться через дорогу к гоночному автодрому. Поднимаемся на горку и сразу теряемся. После десятка минут ауканья, слышим друг-друга всё хуже. В панике звонит дядька Скипис, жалуется, что ничего не нашёл и клянчит ехать домой, я же, отнекиваясь, зову на склон и, прямо во время разговора, прижимая мобилу плечом к уху, срезаю, одного за другим, с десяток огромных боровиков.



Воодушевлённые такими раскладами, направляемся в осинник, где грибы совершенно пропадают. Зато валяется загадочная деревянная хуйня неизвестного назначения -- в любой непонятной ситуации фотографируй неведомую хуйню!!



После непродолжительного привала, возвращаемся в Качѣргинский лес. С маслятами всё так же худо, но вот муравьи создали мощную цивилизацию, окружив муравейники безжизненной пустыней на десятки метров.



Поблизости обнаруживаем не менее восхитительное сооружение -- некто построил фигвам из говна и палок. Я сам прожил в подобном Типилэнде, из пизженных на стройках подручных материалов, две недели в центре Берлина четыре года назад, о чём остались самые благостные воспоминания, но у данного таинственного анархо-примитивиста явно серьёзные проблемы с психикой, бо натаскал, как сорока, центнеры откровенного хлама, превратив поляну в натуральную свалку: доски, трубы, рулоны асбеста и рубероида, полиэтилен, ржавая бочка, обломки мебели, мотки провода и прочий неквалифицируемый, столь же живописно разбросанный, обосранный мусор -- какая страна, такие и индейцы.



И тут мне фартит по-настоящему -- одинокий гриб-зонтик, он же Macrolepiota, по-литовски "žvynabudė".



Как и большинство людей, ничего не знал о нём раньше, но вот уже год, как размечтался отыскать, подначиваемый маниакальным микологом с ТыТрубы.



Тут уж самому домой захотелось -- выбираемся на шакяйскую трассу.





Щёлкаем для коллекции традиционный плакат: "Не мусорить!!"



Через пару сотен метров вырисовываются признаки капитализма -- усадьба "2 брата" с блэкджеком и шлюхами, на самом краю Рингаудского староства.



Рядом остановка, вскоре подъезжает и автобус.



В корзине Нашего Президента виднеется дно. Жертвую боровика, чтоб мама не ругала за проёбанный нож и снова отпустила по грибы, но вторично в Качѣргине не тянет -- надо теперь Ѣжѣрелис проверить на урожайность.



А аппетит-то знатный нагулян!! Дабы по-быстряку заморить червячка, не терпится замутить макролепиоты. На кухне нет ни панировочных сухарей, ни яиц, но это -- не беда: тупо, без затей, слегка обжариваю шляпку, от силы минуту, чуть поперчив и посолив.

Сцуууко, какой же он чортовски божественно охуительный!! Чем-то арахисовое масло примерещилось, но вкус тоньше, деликатней.

Под впечатлением, запостил восторги в фейсбучик. Первый же камент вызвал нехилые брожения под черепушкой.

Also sprache Urodi Pod Vodoi:

"это культовый гриб. называется фьелхуэвлиг. жарить на сливочном, потом на хлеб намазывать. ножка сушится и в сливках потом. юбочка, которая свободно ходит по ножке, как основной секрет гриба, съедается сырой на месте охотником."

Снимаю с заначенной ножки юбочку, тщательно пережевав, проглатываю. Жду час, второй -- не прёт!!

Выхожу погулять перед сном и тут замечаю внутри себя действие незнакомого алкалоида: слабенько, но чистенько, без токсинов, аналогов никак не припоминается. Пишу в личку Подводным Уродам, интересуюсь за содержащиеся вещества. Тот ржёт, объясняет, мол, сработал эффект плацебо.

А что, так тоже можно было?! Хуясе!! Зачем я тогда, дурак, на наркотики трачусь?!

Tags:

(Ты, дурак, думаешь, мы крамольничаем?? | Ну-ка, ну-ка, подойди сюда, грибничок!!)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:January 12th, 2018 - 10:29 am
(Link)
отмечаюсь: мы есть читаем, нам интересно. пешыисчо!
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:January 12th, 2018 - 11:37 am
(Link)
Ага.
[User Picture]
From:[info]aiveforever
Date:January 12th, 2018 - 08:12 pm
(Link)
йа тоже, только почему-то снизу вверх пошла читать)) и там яблочки))
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:January 12th, 2018 - 09:11 pm
(Link)
Там где птички, там яблоня рядом растёт, им какой-то шутник ветки в клювы сунул -- пиздец смешно, яблоки на земле валяются. А так я пиздец разленился: было восемь идиотрипов неописанных, теперь семь осталось -- всё-равно до хуя..
[User Picture]
From:[info]aiveforever
Date:January 12th, 2018 - 09:14 pm
(Link)
я и в мордокниге тя периодами читаю, когда туда нос сую)) и ещё в ютубчеге смотрю вас)))
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:January 13th, 2018 - 11:30 am
(Link)
В следующем будет много ютюбчика и мухоморов.
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org