Piĉismo - МАРГИНИНКАЙ - ПАКУОНИС
May 13th, 2019
06:47 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
МАРГИНИНКАЙ - ПАКУОНИС


Героическое шляние по Казлурудскому староству изрядно вымотало нас, надолго отвратив от нездоровой марафонщины, мечталось о чём-то лёгком и ненапряжном, километров эдак на пять-десять. Со времён поездки в Пилюону, поразила меня своим изяществом и миниатюрностью божница, попавшаяся по дороге. От Маргининкай, где она находится, рукой подать до Пакуониса -- центра пограничной сѣнюнии Прiѣнайского райoна, а где-то между ними притаились развалины таинственного Пагирмуонского поместья, о котором практически ничего не известно, поскольку утеряны документы из архива (фото из Википедии).



Деревни в округе всё мелочь, магазинов не предвидится, посему заранее приобрёл баклажку пива и поставил в холодильник.



Первая микрушка отходит в 6 утра, но после Казлу Руды появился вкус вставать с рассветом, когда из закрывающихся кабаков возвращается по домам пятничный офисный молодняк. Обгоняю пару пошатывающихся персонажей, они, в отличии от меня, никуда не спешат и одному из них нестерпимо требуется тепла человеческого общения:

-- Скажите, вы хипстер?!

Что греха таить, спутать немудрено: я и бородат, и оселедец стянут резинкой сзади по молодёжной моде, одет же по летней форме в рубашку из вырвиглазного батика, конопляные шорты и камуфляжные кеды...

-- Нет.
-- А выглядите, как хипстер!! -- и ржёт, пьяная шляпа, типа, раскусил меня.

Шутка зацепила и на автовокзале первым делом спрашиваю Нашего Президента, не хипстер ли он?!



Маргининкай (158 жителей по данным 2011 г.) относятся к Тауракiѣмскому староству Каунасского района. Нарыть по его истории удалось немного, документальные свидетельства начинаются лишь с XIX в. При оккупационном режиме здесь располагалась центральная усадьба колхоза "Октябрь" и проживало на порядок больше народу, но с 1990-го селение катастрофически деградировало, производство и школа-восьмилетка закрылись, при Независимости не построено ни одного нового дома, у большинства ассоциируется с копчёной колбасой.



Маршрутка остановилась по-привычке у как-раз такого совкового унылого здания, то ли сельсовета, ни то сельпо, с последнего визита на нём появились стеклопакеты.



Доска объявлений предлагает пройти техосмотр тракторов за 5 евро.



Главной достопримечательностью Маргининкай является уникальный деревянный костёл народных архитектурных форм им. Шкаплiѣрине Пресвятой Девы Марии.



Шкаплiѣрине (Škaplierinė) -- древний языческий праздник открытия сезона уборки ржи, отмечается 16 июля.



В этот день хозяин выходил накосить первый ржаной сноп, который отдавал жене, чтоб та испекла хлеб, но есть его было нельзя, а жертвовали богине земли Жѣмине, закапывая ломти по краям поля. После первого взмаха косой, косари поклонялись Солнцу и пели песни покоса. Первый сноп называется Хозяин, несколько колосков из него сжигали на алтаре в честь Жѣмины и богини процветания Лаймы, чтоб оградить себя от беды.



С приходом христианства, хитрые ксёндзы отжали Шкаплiѣрине у Геи, отдав под покровительство Девы Марии -- считается, в эту дату она освобождает души из чистилища. Как и предполагал, Лаздоной и Милдой рейдерство не ограничилось -- Богородица претендует на все женские роли в оперетте, словно кит планктон, с громким хлюпаньем всасывая витальную энергию региональных колонизируемых фей, наяд и кикимор в ненасытную утробу и фонтанируя святостью.



Предположительно, аутентичная часовня была построена ещё в XVII в., но впервые упоминается лишь в 1871 г., в 1924-м её отремонтировали и переделали в полноценный храм, тогда же прибавили и колокольню. Памятник архитектуры, охраняемый государством.



Кельтский крест в церковном дворике, похоже, того же автора, что и возле св. Троицы в Гарляве.



Установлен в память изгнанников Маргининкского прихода.



На перекрёстке улиц Центральная и Костёльная стоит скульптура литовского князя Маргириса, в 1336 г. сделавшего сеппуку, чтоб не попасть в плен к крестоносцам.



Идём на юг по трассе №1936, через пару км. начинается Прiѣнайский район.



До Пакуониса всего 6 км. по трассе №1913.



Но прежде, чем отправиться в путь, надо сделать привал -- не завтракали ещё.



В этот раз бох послал костей из-под хамона по 59 центов кило.



Часть Маргининкай (33 жителя по данным 2011 г.) перешла под юрисдикцию прiѣнайских. Пылим по грунтовке, глазеем на коровок.



По правую руку у горизонта виднеется краешек Жувинты (12 жителей по данным 2011 г.).



Плавный переход в Двиликяй (106 жителей по данным 2011 г.), они же Двенацики, в вольном переводе.



У развилки на улицу Утреннюю -- капитальное гранитное надгробие явно кладбищенской работы, да и посвящение ничем не отличается от эпитафии: "Боже, храни деревни Двиликяй, Маргининкай и Жувинта".



Аисты засквотировали ржавую колхозную недвигу.



Кормовая база отличная -- рядом пруды с сотнями незатыкающихся лягушек, к чьему хору не преминул присоединиться дядька Скипис.



За Двенациками нам необходимо отклониться направо по трассе №3323 и, действительно, вскорости возникает перекрёсток, но на указателе совершенно незнакомые топонимы. Пагирмуонис, конечно, невелик (всего 35 жителей по данным 2011 г.), дорожники вполне могли решить, что слишком много чести тратить краску налогоплательщиков на всякую шелупонь, однако и Двиликяй пока не закончились, всё тянутся своими хуторами среди полей -- может, таки следующий поворот?!



Продолжаем движение на юг, но не спускаю орлиного взгляда с запада -- только бы не провтыкать. О, а это там что за буквы?! Бля, таки Пакуонис (608 жителей по данным 2011 г.) -- хуясе мы разогнались!!



Какой дурак попрётся назад в пампасы при тридцатиградусной жаре, когда вон уже магаз виднеется?! "I несвідомо хочеться лизати шершавим язиком гарачі зуби..."



Первым делом, местечко встречает нас сучковатой занозистой бугристой елдой посреди торговой площади.



Рядом, неплохо сохранившаяся, стильная модернистская остановка из шестидесятых.



Общественный транспорт ходит не только в Прiѣнай и Каунас, но и, как ни странно, в соседние Кеблишкяй (26 жителей по данным 2011 г.), до которых всего-то километр -- не понятно, в чём прикол, но круто.



Мало того, что на пятачке напротив друг-друга стоят аж два продуктовых лабаза, так между ними ещё местный хипстер шакалит, алконавт с клочной бородой, в поисках центов на утренний опохмел, и многие дают -- Берлин прямо. Зря он, конечно, к нам подошёл: во-первых, у нас бюджет ограничен, но проблема не в количестве денег, а кто выступает в роли банковской ячейки, во-вторых, абсолютно все наши ресурсы лежат в кармане у Скиписа, лично мне-то он выдаст по-дружески беспроцентный кредит на бухло, но при виде хроня Наш Президент сурово надул щёки и, включив опцию "Христос -- спаситель человечества", разразился менторским спичем, начав издалека: "Когда-то я тоже так же мелочь по карманам тырил, всего-то двести миллионов секунд назад, так же, как и ты, считал себя самым лучшим пидарасом, а всё почему?! А разгадка одна: ЗНАНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ!!" -- тааак, это надолго. Чтоб не терять зря времени, отобрал у него снимающую мобилку и прошёлся вокруг школы пофоткать резного дерева.









Вернувшись через несколько минут и убедившись, что мизансцена не поменялась и охмурение в АА продолжается с прежней интенсивностью, а бедный мужичок стоит, опустив буйну головушку и вот-вот пустит щедрую слезу пропойцы, вежливо прощаюсь с аборигеном и затягиваю дядьку Скиписа в ближайший маркет. Это пиздец: три вида пасвалийского пива по 1.05 за литр (к слову, в Каунасе такое по 2.49) -- сердце-то не каменное, бесплатная раздача реальной конкретной вещи.



Первой попалась сѣнюния -- отметились, конечно же.



Напротив конторы староства -- ящик с бесплатными хуёвыми книгами. У Малого сегодня день рожденья, а в литовской энциклопедии на каждой странице рисунки, но мы не донесём с дядькой Скиписом все 12 томов -- рюкзачишки мелковаты.



Пакуонис расположен на реке Куоне, впадающей в Нѣман, прекрасный, через 2,9 км. от запруженного истока.



Кирпичный костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии 1883 г. в стиле историзма, совсем недавно после ремонта.





Солярные кресты в комплекте.





Памятник Жальгирису, он же Грюнвальд.



Доска объявлений -- словно выпавшая нижняя деталь от 640-летия Калнабѣрже.



Где ж ещё культурно распивать, если не у божницы?!



Пакуонис известен с 1744 г. тем, что ничем особо не известен.



Уют зато. Покой. Тишина. Краеведческий музей, средняя школа, библиотека, почта.



Пасвалийское по цене белорусского...



Обратные билеты оказались несколько дороже, чем рассчитывали -- расплачивались последними медяками.



А Пагирмуонис мы со стороны Ишлаужаса упромыслим -- хоть будет повод проверить, покусился ли кто-нибудь на энциклопедию.

Tags:

(Ты, дурак, думаешь, мы крамольничаем?? | Ну-ка, ну-ка, подойди сюда, грибничок!!)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:May 13th, 2019 - 04:57 am
(Link)
>литовского князя Маргириса

Дико на татарина похож
[User Picture]
From:[info]3d_camper
Date:May 13th, 2019 - 04:49 pm
(Link)
На горномарийца
From:(Anonymous)
Date:May 13th, 2019 - 10:22 am
(Link)
хорошо у вас там, гопники в офисе работают, культурные
и места хорошие, красота
[User Picture]
From:[info]glebo
Date:May 14th, 2019 - 08:30 am
(Link)
Наши гопники не будут никогда "на вы" обращаться, лол. Просто очень пьяный человек: что в мозг прилетело -- то и ляпнул.
[User Picture]
From:[info]neilzrnpzdc_was
Date:May 16th, 2019 - 04:19 pm
(Link)
Операция "Неман"
Через Гоби и Хинган
Такие дела
Piĉismo Powered by LJ.Rossia.org