Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2001-07-19 01:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что-то будет...
После успокаивающих заявлений что-то должно начать происходить на рынке наличной DM.

Уж больно воркование настырное.
Толпа должна после таких информаций разойтись на две команды - нервных и хладнокровных, с соответствующими перспективами для очень интересных комбинаций с наличной валютой.

Давайте только, чтоб прохожих не мучить, спустимся-ка в подземный переход.

Итак:

Читаем в газете:
Next January and February the Buba (это прозвище Bundesbank'а, немецкого ЦБ - Гр.С.)will withdraw about DM180bn in cash from circulation in Germany, replacing it with euro banknotes and coins. [FT, July 18, 2001, p.15 - Observer].

Но кто Мизеса читал, тот знает о несостоятельности метафоры (или метонимии, скорей) "циркуляция (обращение) денег". Деньги ведь, они в каждый момент чьи-то. Это, впрочем, понимает не только тот, кто Мизеса читал, но и тот, кто современной неоклассической синтетической жвачки не жевал. То есть экономист с образованием тут сильно отстает от человека без такового.

То есть деньги, они вовсе не циркулируют, как вода по трубам (в 30-е была в Кембрижде даже построена соотв. гидравлическая модель в натуре, ее изображение и описание есть в книжке Исаева про национальные счета, лень вставать искать, она у меня далеко, точнее высоко). Напротив, они, скорее прыгают из одного кармана в другой. То есть, если время остановить, то бОльшая часть денег будет лежать по карманам, а какая-то часть замрет в пути. Потом, если время опять пустить, деньги опять разлягутся по карманам (и кассам банков и, разумеется, счетам - в части high-powered money, т.е. элементов не кредитных, а "настоящих" денег, денежной базы иначе).

Причем, время отлеживания в карманах и прочие харктеристики в такой модели очевидно никак не водяной природы, на что намекает термин "циркуляция". Поскольку владельцы карманов-счетов принимают решения - тратить или погодить, и если тратить, то на что и сколько. Это их свойство в свое время Кейнса довело чуть ли не до истерики. И жадинами обзывал, и неразумными. Эта истеричность с большой симпатией была встречена в госорганах. "Да, да - государственно кивали, - куда это годиться, у нас профсоюзы не дают зарплату снижать, пособия, стало быть безработные, а у них там сбережения. Нехорошо." (Потом один наш простодушный балбес "делиться надо" в телек ляпнул).

Но вернемся к газете:
Aware that millions of Germans will bid a reluctant farewell to their belowed currency, the Buba has minted 1m gold coins to commemorate the D-Mark's passing. [ibid.]

Вот это да! Публика насторожилась. Золотые монеты? Это интересно всегда. Ее тут же успокаивают. Буквально в следующей фразе.

"It's only right to have a reminder of the currency's success after the second world war," Ernst Welteke, the Bubdesbank presidetn remarked yesterday.

Раз, так, невзначай и remarked. Буквально вчера, пока я в Шемроке сидр пил, видимо, и пока вчерашюю газету читал. Дает право такая монета только вспоминать. О былой славе исчезнувшей DM.

Но в FT же по-английски понимают. Не ленты небось и не прочая московская галантерея "из Парижу". Понимают смысл, потому задают вопрос, опять-таки сразу же, вышли к сетке, так сказать.

Quite so. With a face value of DM1 each gold coin will go on sale next week and cost about DM250, based on current spot gold prices.

И что же отвечает на это президент самого уважаемого ЦБ Европы? Не вижу его лица, на сдается мне, что, как пишут в романах, сказал он, кусая губы, изогнутые в кривой усмешке:

"It would be stupid to use it to buy cigarettes", quipped (вот она, кривая-то усмешка - Гр.С.) Welteke.

Ну это как сказать. Если оптом, то вполне.

И вот он, решающий message.
Даю в переводе родного Консульт-бюро (реклама, да, а куда денешься от рекламы?)

Вельтеке заверил поляков, русских, турок и всех остальных обладателей немецких марок, живущих за пределами "еврозоны", в том, что они не столкнуться ни с комиссиями, ни с временнЫми лимитами при обмене своих пачек, который начнется в январе 2002 г.

Британцы, чей неизменный в веках девиз "практичность", заметили на это:

Perhaps a few gold coins, or a year's supply of smokes, would be a safer option.

Интересно бы с Львиным потолковать. О неожиданных последствиях хорошо спланированных акций.

Вопросы, собственно, следующие:

(а). Может ли спрос на монетарное золото возникнуть (усилиться) после (вследствие?) мемориальной чеканки и общей (гипотетической, разумеется) неустойчивости бумажных/кредитных денег?

(б). Как сейчас устроено международное перемещение "розничного" золота? Сохраняются ли в твердовалютных странах ограничения на его вид (ювелирное, монетарное)?

(в). Что можно почитать по "серому" и "черному" рынкам? Есть ли сведения о хождении там золота (или только sparks? что, собственно, сияло в лицо героям "Pulpe Fiction" из приснопамятного чемоданчика?), вообще, что-нибудь не статистически-криминалистическое, а теоретически-денежное есть по фактическому наличному международному обороту ?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2001-07-19 04:53 (ссылка)
1.1. Ìåìîðèàëüíàÿ ÷åêàíêà íå ñâÿçàíà ñ ìîíåòàðíîñòüþ çîëîòà. Íå ñëó÷àéíî ìîíåòêè äåíîìèíèðîâàíû îáìàííûì îáðàçîì. Ýòî íå äåíüãè, à collectibles, öåíà èõ â îáùåì ñëó÷àå ìîæåò îòëè÷àòüñÿ îò öåíû çîëîòà (åñëè èõ íå áóäóò äî÷åêàíèâàòü, êàê ýòî äåëàåòñÿ ñ îñíîâíûìè íûíåøíèìè çîëîòûìè ìîíåòàìè). Íà ýòî, âèäèìî, è ðàñ÷åò - ÷òîáû îòòÿíóòü êàê ìîæíî áîëüøå ìàðîê èç "ëèêâèäíûõ áàëàíñîâ".

1.2. Íåóñòîé÷èâîñòü ïîêà çàòðàãèâàåò íå äåíüãè âîîáùå, à êîíêðåòíûå äåíüãè (åâðî). Óõîäèòü îò åâðî â çîëîòî - äîðîãî è íåïðàêòè÷íî. Óõîäÿò â äîëëàð. Ìèð æèâåò äîëëàðîâûì ñòàíäàðòîì. Çîëîòîé ñòàíäàðò âîçíèêíåò çàíîâî, ñêîðåå âñåãî, êàê ìåõàíèçì ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ñòàíäàðòà äîëëàðîâîãî.

2. Îãðàíè÷åíèé íà îáîðîò çîëîòà, êàê ÿ ïîíèìàþ, íåò. Èíñòèòóöèîíàëüíûå ìåõàíèçìû âåñüìà ðàçâèòû. Íî èñïîëüçóåòñÿ çîëîòî íå êàê äåíüãè, à èñêëþ÷èòåëüíî êàê ñïåêóëÿòèâíûé àêòèâ.

3. Ñåðîìó è ÷åðíîìó ðûíêó - ÷åãî? Çîëîòà? Ñîìíåâàþñü, ÷òî îí ñóùåñòâóåò â ìàññîâûõ ìàñøòàáàõ.

(Ответить)


(Читать комментарии) -