Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2005-09-29 10:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
структуры и фигуры
Пол Джонсон пишет, что хотя Сартр был крупнейшей фигурой французского культурного ландшафта на протяжении всего послевоенного периода (Сартр дожил до 1980 года), к маю 1968 это был уже реликт, не оказывавший реального влияния на перцепции молодых. Отношения Сартра с марксизмом - отдельная тема. Джонсон утверждает, что Сартр был безусловным индивидуалистом (в смысле, а- и антиколлективистом), что его роман с марксистами лежал целиком в сфере политической прагматики (тут можно заметить, что уж кто-кто, а Сартр-то - политик никакой).

Поколение 1968 года нуждалось в чем-то более (а) стадно-коллективистком (снимающим вопросы индивидуальной ответственности за разбитую кирпичом голову полицейского) и (б) парадигмально-научном (который позволил им заявить себя бунтарско-новаторски, превратиться в академически-респектабельных и в итоге занять кафедры, c[под]менив словарь). Там была еще сытая молодежная нота "ах-как-несправедлив-мир-не-желая-со-мной-считаться", легко переходящий в обличения "магазинов", "приземленности", "поклонения вещам" и прочие детские выбросы, быстро сошедшие на нет (условно назову это "синдром Йошки Фишера").

Не приходится удивляться тому, что подходящая отмычка была быстро нашарена в окружающей траве науки. Она называлась "структура". Человек марксистов, заложник диалектики производительных сил и производственных отношений, стал человеком структуралистов - рабом самых разнообразных структур, смотря по тому, какое образование имел очередной изобретатель. Разумеется, эти структуры были "скрыты" и подлежали "выявлению". Выявляющие процедуры простирались от восстановления параметров структурной формы системы эконометрических уравнений (закос под ученых-естественников) до вдохновенного бормотания социологов от искусства (закос под критическую эссеистику как литературный жанр). Разумеется, белый халат и стопка перфокарт эконометрика был такой же туфтой, как блуза и берет структуралиста от архитектуры. Но естественники, хозяйственники и художники какое-то время почтительно внимали - ну как же, ведь говорит "наука".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kuznetsov@lj
2005-09-29 04:12 (ссылка)
Это он где такое пишет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2005-09-29 04:47 (ссылка)
Про Сартра - Джонсон автор книжки Intellectuals, в которых собраны его биографии интеллектуалов, осуществивших "левый сдвиг" (кстати, неплохой кандидат на перевод ввиду небольшого объема книги, для этого автора нехарактерного). Там среди прочих (Руссо, Маркс, Ибсен, Хемингуэй, Толстой, Бертран Рассел, Брехт и т.п.).

Плюс в главе The Collectivist Seventies своей книги Modern Times. Про структурализм - там же, разумеется без эконометрики, о существовании которой он, думаю, не подозревает. Там же имена (Леви-Стросс, Лакан, Р. Барт, Чомский и т.п.). Текст постинга мой, это - впечатления от соотв. фрагмента в Modern Times (pp. 694-696 второго издания HarperCollins, 1991).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-09-29 06:42 (ссылка)
Тоже хочу такую траву покурить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -