Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2009-10-17 16:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Акт свободы
Интересно, а какова в самой Грузии реакция на речь Саакашвили?

Я почему спрашиваю. Конечно, событие важно - все же это первое риторическое действие, совершенное политиком, с именно такой риторикой, с явным предъявлением именно этой идейной основы. С другой стороны, хорошо известен тот факт, что сами по себе риторические ходы первых лиц результативны только если соответствуют некой уже существующей и более или менее массовой (ну, хорошо, значимой) волне народных ожиданий. И если такое соответствие есть, то выступление (или иное подобное действие) политика становится результативным - в том смысле, что политическая машина оформляет вектор народных ожиданий. А если такого соответствия нет, то вопрос откладывается (иногда - на пару столетий). Я не хочу сказать, что опубликование идей, которыми охвачен в данный момент данный политик, но которые, что называется, чужды народу, обязательно приводит не к приближению, а к отдалению имплиментации этих идей. Нет, бывает по-разному. Но вот что важно, мне кажется, так это то, что адекватно оценить масштаб изменений, произведенных этой речью и этим Актом, можно будет, ну, скажем, через год-два.

При этом перевод этой речи, сделанный юзером [info]avigdor@lj, есть вещь совершенно безусловной ценности, во всех смыслах и аспектах. Спасибо, друг!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]evdo@lj
2009-10-17 14:06 (ссылка)
Спасибо за ссылку и переводчику за перевод, интересный текст.
Извините, про реакцию в Грузии ничего сказать не могу.
Но мне кажется, что там есть перебор как минимум в этом моменте: "... самый важный принцип, принимаемый в Акте Экономической свободы это то, что любая налоговая или иная выплата государству будет возможна только в виде исключения путем референдума".
Прецедент референдума по налоговому вопросу (в любой формулировке) для меня выглядит сомнительной инициативой.

(Ответить)


(Читать комментарии) -