Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2012-11-16 09:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что делать с Мирзаевым?
27 ноября суд должен наконец поставить точку в затянувшемся и нашумевшем деле Мирзаева. Вынести решение по столь резонансному делу непросто. Вроде бы, подсудимый признал себя виновным в причинении смерти по неосторожности, вроде бы, ни одна экспертиза не смогла дать однозначного ответа на вопрос о том, послужил ли именно удар «Черного тигра» причиной смерти студента. Вроде бы, прокуратура просит два года, что в случае удовлетворения означает, что Мирзаев должен быть отпущен прямо в зале суда. Неоднозначность делу придает лишь один фактор – этническая принадлежность подсудимого. Уж больно пристально националистически настроенная общественность следит за ходом расследования.

Но только ли спортсмены-южане у нас убивают русских студентов? Бывает и наоборот. Вспомним дело боксера Александра Кузнецова, убившего студента Бахтишода Хайриллаева, якобы за то, что тот пытался совершить развратные действия с его малолетним пасынком. Надо заметить, что в этом случае реакция общественности была показательной: правильно поступил, настоящий мужик. Это все на фоне того, что бывший боксер до этого сидел за сбыт наркотиков. А вот его жертва перед законом была чиста, если не считать пресловутой попытки изнасилования, чего никто, кроме самого Кузнецова, не видел.

Его судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Суд учел явку с повинной, но не стал выносить условного приговора, имея в виду проблемы с законом у подсудимого. Кузнецов получил 2,5 года колонии строгого режима. Кстати, следует отметить, что в отличие от случая с Мирзаевым, тут дело не ограничилось одним ударом. Тут имело место быть настоящее избиение, причем, как потом заключила медицинская комиссия, состояния аффекта у подсудимого не было. Да и еще примечательно, что в отличие от жертвы Кузнецова, проблемы с законом имел как раз Иван Агафонов (проходил по уголовному делу о грабеже и разбое), в то время, как его убийца никогда ранее таковых не имел. Кузнецов, кстати, вышел по УДО, отсидев 2 года.

А когда русский бьет русского, разве об этом кричат на каждом шагу? В мае прошлого года в Златоусте КМС по боксу Александр Будыкин во время ссоры двух компаний молодых людей также одним ударом убил оппонента. Получил год и четыре месяца условно. Тут кстати, смерть потерпевшего тоже наступила в результате падения и удара головой об бордюр. Но далеко не всегда агрессия спортсмена вызвана поведением пострадавшего и ограничивается одним ударом. Так в октябре прошлого года во Владимире боксер Евгений Ступаков получил 4 года колонии общего режима за то, что избил человека, сделавшего ему замечание за попытку пролезть без очереди. Или совсем из ряда вон выходящее: в сентябре прошлого года саратовский кикбоксер Александр Хромов одним ударом убил 50-летнего прохожего, чтобы доказать друзьям, что пребывает в отличной спортивной форме. Заслуженно получил 9 лет лишения свободы.

В апреле этого года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга не усмотрел умысла на убийство в действиях боксера Алексея Богданова, который в состоянии алкогольного опьянения убил пенсионера МВД. В результате молодому человеку в качестве наказания было назначено лишь два года исправительных работ. По упомянутым делам приговоры уже вынесены. А вот из свеженького: в городе Каменск-Уральский Валерий Третьяков, отмечая получение чемпионского титула, в ходе ссоры убил охранника ночного клуба. Кстати, убитого звали Рустам Хужин. А в том же Саратове недавно 22-хлетний боксер убил одним ударом пешехода, якобы, мешавшего ему проехать.

Для чего я привожу все эти примеры? Для того, чтобы показать, что случаи убийств спортсменами граждан случаются на каждом шагу и далеко не всегда они происходят по неосторожности. Но далеко не все из них приковывают столько внимания по одной просто причине: убийца, как правило, представитель титульной нации. Но стоит в роли убийцы оказаться представителю нацменьшинств, как тут же поднимается вой: вот она, разница менталитетов, дикари-с! Позвольте, какая, например, разница менталитетов у, простите, ублюдка Александра Хромова, убившего пенсионера из бахвальства, и его жертвы?

А поставьте себя на место Мирзаева? Мы, наверное, никогда не узнаем, как оно было на самом деле, но, если поверить наиболее распространенной версии. Представьте, что к вашей девушке «подкатывает» смазливый студентик, а на ваш вопрос, что он делает, отвечает: «Снимаю телку!» Думаю, большинство читателей не ограничились бы одним ударом, а бросились бы добивать обнаглевшего хама ногами. Мирзаев, если все было действительно так, проявил чудеса выдержки – не зря учился боевым искусствам. Просто дело в том, что русскому спортсмену простительно убийство, во всяком случае, по неосторожности. Дагестанцу не простительно и это.

Так что суду делать с Мирзаевым? Отпускать, что вполне соответствует его статье и прецедентам в подобных делах? Или удовлетворить жажду крови националистически настроенной общественности, которая никогда не заметит преступления русского, но ни за что не пройдет мимо преступления кавказца? И тогда это будет негласным подтверждением того, что в нашей стране что позволено одним – не позволено другим.

Но суд, вынося приговор, должен в первую очередь учитывать непосредственно степень вины Мирзаева в гибели Агафонова, а не его национальность. Вне зависимости от того, понравится ли это критикам или нет. Ведь перед законом все равны. И если все получилось случайно, если не хотел убивать, значит, должно быть снисхождение. Как к водителям, сбившим пешехода по неосторожности или в попытке избежать более серьезной аварии. В то время, как никакого оправдания не должно быть тому, кто сбил пешехода, управляя машиной в нетрезвом виде, или тем более, наехав на него специально, из спортивного азарта. Даже если водитель русский, а пешеходы – узбекские гастарбайтеры.

И наплевать, что там скажут националистически озабоченные граждане. Закон един для всех.

http://forum-msk.org/material/kompromat/9646622.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ogneev@lj
2012-11-17 19:26 (ссылка)
За это я и не люблю "демократию". Националистические группировки любой нации вообще не должны сущестствовать как источник нестабильности в процессе гармонизации межнациональных отношений в государстве. Государство же должно защищать всех своих граждан независимо от национальности и жестко пресекать любые попытки консолидации одной нации против другой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beekjuffer@lj
2012-11-17 19:32 (ссылка)
Группировки, отстаивающие интересы любой социальной страты, не должны существовать, как источник нестабильности в процессе гармонизации социальных отношений в государстве.

Группировки, отстаивающие интересы любой возрастной группы, не должны существовать, как источник нестабильности в процессе гармонизации отношений возрастных групп в государстве.

Группировки, отстаивающие интересы любого направления в сфере культуры, не должны существовать, как источник нестабильности в процессе гармонизации культурного поля в государстве.

Очевидно, что за Вашим высказыванием стоит фундаменталистская этатистская позиция. Не буду кидаться словом "фашизм", хотя в данном случае это было бы не ругательством, а всего лишь констатацией факта.

Тем не менее, Конституция РФ закрепляет в России именно демократический строй. Именно демократический строй является конституционным строем РФ. Так что Ваш комментарий - не более чем личное желание, не совпадающее с реальностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-17 19:38 (ссылка)
=Группировки, отстаивающие интересы любой возрастной группы, не должны существовать, как источник нестабильности в процессе гармонизации отношений возрастных групп в государстве.

Группировки, отстаивающие интересы любого направления в сфере культуры, не должны существовать, как источник нестабильности в процессе гармонизации культурного поля в государстве.=

Не путайте жидкое с мягким. Межвозрастные конфликты в отличие от межнациональных не являются источником нестабильности. Во всяком случае мне таковые прецеденты неизвестны.

=Тем не менее, Конституция РФ закрепляет в России именно демократический строй. Именно демократический строй является конституционным строем РФ. =

А я хоть когда-нибудь где-нибудь говорил, что мне нравится эта конституция?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beekjuffer@lj
2012-11-17 19:44 (ссылка)
=Не путайте жидкое с мягким. Межвозрастные конфликты в отличие от межнациональных не являются источником нестабильности. Во всяком случае мне таковые прецеденты неизвестны.

Вы ошибаетесь, межвозрастные конфликты очень часто тесно сплетаются с идеологическими, а это еще какой источник нестабильности. Присутствует в распаде целых государств.

=А я хоть когда-нибудь где-нибудь говорил, что мне нравится эта конституция?

Так или иначе, Вам придется свергнуть конституционный строй, чтобы добиться желаемого. Заодно мы обнаруживаем еще один перспективный источник нестабильности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-18 05:35 (ссылка)
=межвозрастные конфликты очень часто тесно сплетаются с идеологическими=

Вот именно, что сплетаются, а не являются первоисточником

=Заодно мы обнаруживаем еще один перспективный источник нестабильности=

Ну, я как бы этого никтогда и не скрывал)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beekjuffer@lj
2012-11-18 08:05 (ссылка)
=Вот именно, что сплетаются, а не являются первоисточником

Первоисточник в Большом взрыве, а в обществе первоисточников не существует.


=Ну, я как бы этого никтогда и не скрывал)

Тогда Ваше утверждение "я против нестабильности" становится ложным. Следовательно, национальная проблема и по этому параметру становятся лишь одними из числа многих и, следовательно, должна решаться так же, как и остальные.

Или

Тезисы "решение обществом общества национальных проблем порождает нестабильность" и "изменение конституционного строя порождает нестабильность" с точки зрения перспективы нестабильности одинаковы. Следовательно, Ваше предпочтение второго первому исключительно субъективно и никак не оправдано опасением нестабильности, как таковой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -