Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-12-05 13:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
The best of Алексий
С горечью вспоминаем тот факт, что многие иерархи Русской Православной Церкви и часть ее клира не поняли исторической обусловленности Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в нашей стране, в совершении которой участвовали и верующие массы нашего народа, не поняли эпохальности этой революции, освободившей народы нашей Родины от капиталистического рабства для свободного развития и открывшей новый период в истории человечества. Однако, к чести своей, ряд видных деятелей Церкви, и прежде всего архиепископ Владимирский Сергий (Страгородский), сумели правильно осмыслить происходившие события и заняли свое место в трудном процессе созидания общества, не имевшего в истории прецедента. Равноправно участвуя в общенародном подвиге преобразования бедной, аграрной России в мощную современную индустриальную державу, верующие нашей Родины тем самым помогали созданию той великой силы, которая сокрушила в период Великой Отечественной войны чудовище германского нацизма и избавила народы Европы, и всего мира от фашистского рабства.

По этому поводу в Послании Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции говорится: «Опыт жизни и деятельности Церкви и государства в новых, социалистических условиях свидетельствует, что, несмотря на различие в мировоззрении между верующими и неверующими частями единого советского народа, чувство общности всенародных интересов дает возможность для всех граждан нашей страны, верующих и неверующих, находить друг в друге братьев, готовых помочь друг другу в достижении высоких общественных целей и поддержать друг друга в общей опасности и испытаниях».

Вторая мировая война закончилась разгромом фашистской Германии и милитаристской Японии. Решающая роль Советского Союза в победе над гитлеровской коалицией и ее союзником на Дальнем Востоке общеизвестна. Однако эта победа досталась нелегким путем. Более 20 миллионов советских людей погибло в результате развязанной фашистами войны. Вечная и благодарная им память! Мы убеждены, что великая победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, стала возможной только в силу наличия у нас общества, в котором все богатства и власть находятся в руках народа, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком. В ряде стран Восточной, Центральной и Южной Европы по воле освобожденных народов возникли государства народной демократии, которые твердо встали на путь союза и дружбы с СССР.

Зная о невыносимых страданиях сотен миллионов людей, которые порождает империализм, мы заявляем, что святым нашим долгом является наше участие в современной антиимпериалистической борьбе. Мы - за преобразование социальных структур, угнетающих народы и не позволяющих им свободно развиваться, за преобразование, включающее, если требуется, и революционные пути низвержения существующих режимов порабощения.

---

Из речи будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Деяния Поместного Собора Русской Православной Церкви. 30 мая – 2 июня 1971 г.

http://ogneev.livejournal.com/643101.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_malyavin@lj
2008-12-05 13:27 (ссылка)
Давайте смотреть по делам. То, что перечислено (единство Церкви, восстановление старых и устройство новых культовых сооружений, открытие учебных заведений и пр.) - дела, направленные на процветание самой РПЦ и ее служителей. А простые верующие в те времена терпели лишения: их грабили во время реформы бандиты, ставшие олигархами, государство лишало сбережений, люди погибали в войнах и конфликтах, становились жертвами распоясавшегося криминала. Где в те годы были деятели РПЦ? Они строили новые храмы, издавали духовные книги... Где был Ридигер, когда танки расстреливали Дом Советов в 1993 году и гибли православные? Где он был, когда во времена дудаевского и масхадовского террора в Чечне вырезалось и грабилось православное население? Почему он даже на словах не осудил этот кровавый террор, не выразил пастырской поддержки гонимым? А ведь среди жертв того беспредела были и православные священники. Он и его окружение пробивали коммерческие выгоды для своего ООО "МП РПЦ" (алкоголь, табак). Другие деятели РПЦ пошли еще дальше: благословляли криминальных авторитетов, хоронили их, павших в разборках, на земле монастырей и церквей, отпевали с помпой.
Чуть ранее, в годы богоборческой власти коммунистов где были иерархи РПЦ, когда преследовались властями верующие и священники? Они молчали и своим молчанием поддерживали террор по принципу:лишь бы не меня, я лучше орденок получу. Я уж не говорю про связи отдельных иерархов с КГБ (сам в это мало верю).
Такая лживая политика двойных стандартов (православные страдают, а пастыри жиреют) может быть характерна лишь для беспринципных людей, не имеющих ничего общего с истинной Верой. Всегда раньше истинная Русская Православная Церковь была вместе со своим народом: во время татаро-монгольского нашествия и ига, во времена многочисленных войн и невзгод православные видели перед собой истинных духовных пастырей и наставников, способных словом и делом поддержать свою паству в горе и радости, лишениях и бедах. А за последние годы РПЦ превратилось в оторванную от православного народа структуру: у паствы своя жизнь, у пастырей - своя. И "заслуга" в том Ридигера немалая. Надеюсь, что черти в аду найдут ему самую горячую сковородку по соседству с его приятелем Борисом Ельциным! Своими недостойными делами он служил не Богу, но "золотому тельцу", не по Божьим заповедям шла жизнь церкви в его служение. Было потеряно главное: единство с народом, несмотря на внешние успехи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -