Синекдоха отвечания -

Feb. 11th, 2008

04:53 am

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Хотел написать пост о паровозах с химическими парогенераторами, а получилось вот что. Этакий китченпанк.

Наверное, самое странное в мировой кулинарии блюдо - норвежский лютефиск. Готовится он из рыбы. Ещё его называют "рыбный сыр", но это не верно. Обычно для приготовления лютефиска используется треска или налим. Сначала рыбу на несколько часов помещают в раствор каустической соды, а затем высушивают, как обычную воблу. В таком виде лютефиск может храниться очень долго. Перед приготовлением лютефиск несколько суток вымачивается в холодной воде, которую постоянно меняют. Каустик разрушает протеин, которого в лютефиске содержится почти вдвое меньше, чем в исходной рыбе, что придаёт ей желеобразную консистенцию. Вымачивание в воде помимо всего прочего нужно, чтобы рыба была съедобной - после каустической соды её PH составляет 11-14, что несовместимо с жизнью, да и не очень вкусно скорее всего. После этого лютефиск солят и 20-25 минут тушат под крышкой, или же запекают в фольге при температуре 225 градусов. В Норвегии продаётся так же готовый лютефиск - уже вымоченные в каустике и завяленные кусочки трескового филе.
Подают лютефиск с разными гарнирами. Обычно это зелёный горошек, картофель, сладкий картофель (батат), сыр, картофельные оладьи (лёфсе), брюква и даже мясные фрикадельки. Сложно представить себе, что фрикадельки могут быть гарниром. А вот могут, оказывается. Запивается лютефиск пивом, традиционным скандинавским акевитом (картофельной водкой), или финской коскенкорвой. Можно всем сразу. Акевит хорошо отбивает мыльный запах лютефиска, поэтому норвежцы нередко шутят, что "лютефиск - это вкусно, но очень быстро пьянеешь".
О происхождении этого блюда ничего толком не известно. Видимо, кто-то когда-то уронил рыбу в чан с помоями (каустиком раньше стирали бельё). Однако по бедности вынужден был рыбу съесть. Догадываясь о ядовитых свойствах каустика, бедолага поступил с ней, как поступают с сомнительными грибами: вымочил её в воде, протушил и только после этого запёк. Так что именно эта версия кажется наиболее правдоподобной. Есть и другие версии. Например известно, что в результате взаимодействия пепла с водой получается как раз едкий натр. Так что рыба могла прощелочиться, попав в загрезнённую пеплом реку - например после лесного пожара. Чтобы не отравиться местные жители вымачивали рыбу в чистой воде. Есть так же версия, что незадачливый рыбак пытался при помощи каустика спасти вывешенный на просушку улов от протухания. Как бы то ни было - лютефиск стал одним из символов Норвегии и получил огромное распространение в скандинавских диаспорах за её пределами (в частности в Канаде и США). В США даже целых два города (Глинвуд и Мэдисон, штат Миннесота) оспаривают титул "лютефисковой столицы мира".
Лютефиск для норвежца - примерно как для русского блины или для немца сосиски. То есть едят они его по праздникам, по будням, по поводу и без. Однако именно лютефиск стал причиной распространения по всем миру мнения о любви норвежцев к протухшей рыбе. Получить представление о том, насколько лютефиск - своеобразный деликатес можно из литературных источников. Например Гаррисон Кейлор - американский писатель, актёр и радиоведущий норвежского происхождения - сравнивал лютефиск с "мылом, которым помыли козла". В своей автобиографической книге "На берегу забвения" (по этой книге кстати поставлен фильм "Дом у озера", в котором автор сыграл самого себя) он писал, что при одном только упоминании о Рождестве (когда норвежцы всего мира едят лютефиск) его охватывала дрожь. Неизвестно, на сколько в шутке американского шоумена есть доля шутки, однако из одного этого описания можно сделать вывод, что лютефиск - скорее нечто из серии рыбы Фугу или сыра с выпрыгивающими из него червяками, нежели куда более привычные сосиски.

Tags:
(13 напихо | Прорубоно)

Comments:

[User Picture]
From:[info]symbolith
Date:February 11th, 2008 - 06:35 am
(Link)
Интересно, кто придумал такое.

Видимо, от безделья "долгими зимними вечерами."

"Мужики, у меня идея."
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:February 11th, 2008 - 01:29 pm
(Link)
Засолка селедки была придумана скандинавами чуть-ли не в 17 веке. С каустической содой - это, видимо, была одна из тупиковых технологических ветвей.
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:February 11th, 2008 - 07:47 am
(Link)
Норвежцы знают толк в извращениях.
(Reply to this)
From:[info]zhu
Date:February 11th, 2008 - 11:49 am
(Link)
я называю такое "КРИМИНАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ" и считаю себя даже худо-бедно специалистом в этой области.
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 11th, 2008 - 03:32 pm
(Link)
А почему - криминальная?
(Reply to this) (Parent) (Thread)
From:[info]zhu
Date:February 11th, 2008 - 10:24 pm
(Link)
ну, представь себе...
стоял в холодильнике кефир. пришли гости. я говорю - " сейчас будем хавать спагетти по-эфиопски" удаляюсь на кухню с самым бухим из товарищей. достаю кефир. он черный. готовим, обсуждая рецептуру ..
все кричат " О! как вкусно! Мишель, ты просто великий кулинар! ещё! добавки!"
никто не травится, полная гарантия.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 12th, 2008 - 04:35 am
(Link)
Жоско играете, мессир :)
(Reply to this) (Parent) (Thread)
From:[info]zhu
Date:February 12th, 2008 - 08:22 am
(Link)
главное, чтобы кусно было.
или вот. раньше я в коммуналке жил, пока квартиру не купил. насмотрюсь по тв всякого, и начиною но сковородке по китайским понятиям разную ерунду обжаривать. огонь над сковородкой очень забавно вспыхивает.. или, как у Макаревича в передаче "Смак" , только там коньяку пескали на сковородку, ну, коньяка у меня нету, я спирту. огонь до потолка! соседи в ужасе.
или ещё прекрасный вариант (где-то в блогах уже проскакаивало) - в качестве приправ разное из аптеки. нашатырно-анисовые капли при приготовлении свинины, микстура от кашля коричневая, настойка эвкалипта, так в аптеке куча разного интересного.
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 12th, 2008 - 04:50 am
(Link)
Кстати я курицу в кефир закидыааю перед готовкой. На часок-другой. Весьма неплохо получается. Все потом интересуются - а где это я такую хорошую курочку покупаю? А курица изначально - отмороженный синюшный окурок счастья. И чуть ли не месяц в морозилке провалялась.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
From:[info]zhu
Date:February 12th, 2008 - 08:11 am
(Link)
а вот это очень интересная штука. обязательно попробую.
жена у меня очень курицу любит. спасибо.
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]jentina2x
Date:February 11th, 2008 - 10:34 pm
(Link)
а я в связи с этим сразу вспомнила массачусетский анекдот.
у фермера под крыльцом развелись опоссумы.
ему посоветовали в качестве отпугивающего средства - норвежский лютефиск.
через неделю фермер стал жаловаться вместо оппосумов на разведшихся под крыльцом норвежцев.
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 12th, 2008 - 04:39 am
(Link)
А вот я кстати сегодня целое исследование провёл - где в Москве подают лютефиск. Оказалось - нигде. Есть в меню "Филимоновой и Янкеля", на мой звонок (!) сказали, что если я буду заказывать столик (!!) на завтра (!!!), то лютефиск будет. В "Порто ди Мальтезе" (наверное лучший рыбный ресторан в мск) сказали - говно вопрос, но в данный момент нету. Это учитывая, что сейчас как рз сезон лютефиска.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]jentina2x
Date:February 12th, 2008 - 09:45 am
(Link)
я в Москве в хороших ресторанах бывала очень давно, пока была хорошая работа.
а здесь - и тем более не хожу.
живу на социале.
(Reply to this) (Parent)