Синекдоха отвечания -

Feb. 12th, 2014

05:15 pm

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
(14 напихо | Прорубоно)

Comments:

[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 13th, 2014 - 05:49 pm
(Link)
> неспособность некоторых народностей крайнего Севера различать лица на фотографиях

А они люди вообще, эти народы? Ну в смысле сапиенсы? Кошки тоже на фотографиях себя не видят. В зеркалах-то не все, а только самые продвинутые. А то, что они древнее - это не значит, что они круче. Динозавры ещё древнее, а все вымерли, потому что были глупые и большие.

> услышать твою версию механизма феномена Пиаже

А причём тут вообще культурные традиции? Дети и интегралы тройные до определённого возраста брать не могут, не то, что количество кубиков посчитать. А некоторые так и пожизни имбецилы до самой стаорости. В детстве много чего не понятно. И ветер дует потому, что деревья качаются. Это задача взрослых объяснить, что если воду из стакана в блюдце перелить, её меньше не становится. Ну атам можно и к закону Архимеда переходить, например.

Ты хотел услышать именно это? так я тебя разочарую: объективная реальность, частью которых являются фундаментальные физические законы, от культурных традиций конкретного этоса не зависят. тела при нагревании расширяются не потому, что так партия учит, а потому, что они расширяются. А если ребёнку это объяснить, а потом показать термоусадочный кембрик, у него вообще может мозг взорваться и он навсегда утратит веру в законы физики. И вот только с этого момента начинаются "культурные традиции": как результат взаимодействия объективной и консенсусной реальностей в рамках представлений конкретной группы.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
From:[info]masterto.livejournal.com
Date:February 13th, 2014 - 10:57 pm
(Link)
Очень даже люди. И динозавры тут не при чём, так что объяснение не принимается. Ещё один подход к снаряду.

Ну вот видишь, "начинаются" же таки традиции-то. А не будь взрослых, со своей задачей "объяснить", так все бы и были, по твоей мысли "имбецилами до старости". Кончено, мы все, изначально, призраки, управляющие куском мяса, надетым на кости, сделанные из звёздной пыли, но, будучи поставленными в такие условия, без "культурных традиций" мы все были бы как комп без софта, увы.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 14th, 2014 - 04:19 am
(Link)
Софт тебе присущ. А то, что пользоваться мы им не умеем, так дело если и. В традициях, то только потому, что они, традиции, нам мешают, заставляя простые вещи делать через жопу.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
From:[info]masterto.livejournal.com
Date:February 14th, 2014 - 04:32 am
(Link)
Мешают ли, помогают ли, это уже второй вопрос. Ты поставил под сомнение само их существование, а это некорректно.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 14th, 2014 - 04:56 am
(Link)
Потому и поставил, что они не традиции, а сиюминутные инструкции по выживанию для дикарей: красные ягоды не есть, синие листья не курить. Это имитация опыта, симулякр симулякров.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
From:[info]masterto.livejournal.com
Date:February 14th, 2014 - 07:56 pm
(Link)
Инструкция по выживанию для дикарей это, как раз-таки, ближе к твоему определению "внутреннего я" - экстренный наборчик древних инстинктов, которые срабатывают, если срабатывают, в экстремальных ситуациях. А вот насколько хорошо эта "инструкция по выживанию для дикарей" срабатывает, имеет ОБРАТНУЮ зависимость от степени глубины воздействия культурных традиций на человека, и от качества развития этих традиций.

"Имитация опыта" это "масло масляное". Опыт сам по себе суть имитация, моделирование.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 15th, 2014 - 06:44 pm
(Link)
> Опыт сам по себе суть имитация, моделирование.

Сколько ребёнку не говори, что утюг горячий, он всё равно однажды его потрогает. Какая ж то имитация?

Но я не об этом. Я о том, что опыт - фактор жутко изменчивый. То, что было хорошо туарегам времён пророка Мухаммеда, совершенно не подходит жителям современных мегаполисов, и отрицать это глупо. А строить социализацию на такоми опыте, который зачастую ещё и является искусственным - не только глупо, но и опасно.

Вот взять к примеру всяких там ЛГБТ. У них своя общность. Держатся за руки, машут радужными флагами, смеются своим шуткам. В общем, радуются жизни. И им не нужен никакой "опыт поколений" и "традиционные ценности", потому они всех и раздражают. Так же как интернет-хипстеры, например. Тоже свой мир, и любая попытка влезть в него со "культурными традициями" выглядит дико потешно. Как запрет кружевных трусов в Таможенном союзе примерно.

В современном мире люди социализируются по мировоззренческим и когнитивным критериям, а не по принадлежности к какой-нибудь "великой традиции". Вот я о чём, ну неужели это именно ТЕБЕ надо так долго объяснять?

Человечество буквально ходит по охуенным высокотехнологичным "духовным скрепам", пытаясь из последних сил ухватиться за никчёмные ржавые "традиции".
(Reply to this) (Parent)