Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-09-26 05:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О традиционной ошибке левых
Правые отличаются от левых по одному основополагающему признаку: левые по своей сути являются сторонниками рационального преобразования человеческого общества, правые же придерживаются поддержки естественных процессов (конкуренция за ресурс с полным присвоением его победителем заложена в природе и проявляется в иерархических поигрушках приматов), даже если эти процессы приводят к снижению устойчивости общества в целом.

Поскольку рациональное преобразование служит интересам большей части общества, кроме той мизерной прослойки, которая выигрывает от естественного хода вещей (скажем, наиболее богатых граждан или людей, попавших в мафиозно-политические обоймы, монополизирующие доступ к ресурсам для своих), то, по логике вещей, левым стоило бы опираться на это самое большинство.

Но тут возникает небольшое противоречие. Большинство людей плохо осознаёт свои подлинные интересы и находится во власти самых разнообразных предрассудков, основанных на традициях, выработанных в периоды многовекового владычества консерваторов и реакционеров. Для того, чтобы сделать их своими сторонниками, с этими людьми надо долго и кропотливо работать, причём в условиях потока контрпропаганды со стороны тех, кто заинтересован в сохранении порядков бабуиньего стада. Контрпропаганды, разумеется, не гнушающейся применением приёмов, описанных в статье Педивикии о демагогии (см. прямо на сайте). То есть, это трудно и занимает очень долгое время.

К сожалению, срезание углов и следование по пути наименьшего сопротивления — это очень по-человечески. И левые, вместо того, чтобы работать со средним классом в частности и с широкими массами наёмных работников в целом, обращаются к маргиналам, которые априорно поддерживают слом существующего порядка. Это могут быть мигранты, легальные и не очень, экологические фашисты (что такое экофашизм, см. в той же Педивикии), радикальные феминистки (не путать со сторонницами равноправия женщин в доступе к работе и к равной оплате труда, это поддерживают практически все конвенциональные политики), этнические меньшинства и т.п. Но если удаётся прийти к власти с такой опорой, то левые деятели сталкиваются с тем, что повестка дня этих сторонников существенно отличается от левой идеи, более того, она антагонистична ей в большей степени, чем повестка дня непосредственных оппонентов. Они хотят разрушить систему не для того, чтобы заменить её устроенной более рационально и человечно, а для замены традиционного бреда, свойственного данной территории, собственным аутентичным бредом, нередко ещё более иррациональным и архаичным.

Исламисты намного дальше от идей прогресса, чем консерваторша баронесса Тэтчер, при этом с Тэтчер о компромиссе договориться можно, хотя это и непросто, а вот шейха Душманбабая Обрыгай-Углы устраивает только формула «Всё или ничего», шариат или смерть, ибо компромиссы, если это не обман неверных, «унизительны» с точки зрения обычной восточной ментальности.

Вечного студента факультета животворящего аборта Межгалактического университета медитативной информатизации и квантовой духовности возмущает не спекулятивный финансовый капитал как таковой, а лишь непропорциональное — по его мнению — присутствие среди получающих от него выгоду обладателей неправильной (опять же, по его мнению) формы черепа и носа.

И миз (продавленное феминистками обращение к женщине, исключающее упоминание её семейного положения) Даун Уиз Бра (в переводе на русский — «долой бюстгальтер») не удовлетворит ничто меньшее, чем официальное поражение мужчин в правах с кастрацией бараньими ножницами тех из них, у которых возникают всякие желания при виде симпатичной девушки.

А цыганского барона Бодулая де Чавеллу интересует не страховочная сетка для работающих людей, лишившихся работы из-за очередного кризиса, и не оплата переквалификации при изменении структуры рынка труда, а возможность неограниченно получать социальные пособия, вообще никогда не работая, безнаказанность мелкого воровства и торговли наркотиками, плюс отмена ограничений по возрасту для вступления в брак, особенно для девочек.
Image

И поскольку активисты и электорат оказываются преимущественно представлены подобной публикой, плюс одураченными трескучей фразой молодыми людьми, то, придя к власти, левым приходится транслировать не собственные идеи, а идеи, соответствующие интересам этого электората. Те, кто против, могут найти себя вне партии. В результате на выходе имеем полное отсутствие левого дискурса в политическом спектре многих стран мира. То есть, формально, левые партии есть, но они выражают интересы кого угодно, кроме трудящихся и эксплуатируемых масс. И на классических левых идеях начинают выходить вверх совсем не те, кого левые хотели бы видеть у власти — неонацисты всех мастей.

Хорошо, если ультраправый фланг представлен обычным сторонником европейского образа жизни, западной культуры и здравого смысла Геертом Вилдерсом, но на этом дефиците носителей левых социальных идей могут сыграть и не состоявшиеся до сих пор гитлеры, набитые под завязку романтическими расовыми и квазирыцарскими бреднями...

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]der_steppenkatz@lj
2011-09-26 10:55 (ссылка)
никакой вменяемый человек не рассматривает русскую культуру в виде медведей с балалайками, так что, речь не об этом. и не думаю, что космические корабли могут быть основой культуры. и, если уж говорить о культуре производства, то в России она никогда не была особо на высоте, хотя, определенные уникальные агрегаты, поднатужившись, склепать могли. но культура массового производства техники у немцев, американцев, англичан всегда была не в пример выше. и да, например, швейцарцы никогда не строили космических кораблей, зато уровень жизни в России (и СССР) и Швейцарии - излишне сравнивать. но я сейчас вообще о другом. современная русская культура - культура, хоть и с определенными оговорками, но - европейская, и преимущественно городская, урбанистическая, строящаяся в достаточной степени на индивидуалистической, а не кланово-племенной основе. ну, да - есть и гопники, есть и различное быдло, но в целом в России есть достаточно много различных социальных групп с разными поведенческими установками. в т. ч. нормальные, вполне культурные городские люди. человек выбирает, как ему одеваться, быть ли религиозным, и в какой мере, как строить отношения с противоположным полом. что само по себе делает русских ближе к Западу, чем к Востоку. Восток - это клановый, родоплеменной менталитет, не предрасполагающий к открытости и саморазвитию. отдельные выходцы с Востока - да, могут интегрироваться в обществе европейского типа. если сами этого сильно захотят и приложат усилия. Массы - не могут, и не хотят, и не желают. это мы видим и на Западе, и в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mary_bred_show@lj
2011-09-26 11:09 (ссылка)
Массы не желают интегрироваться в СОВРЕМЕННОЕ общество, лет 50 назад такой проблемы не было - ни на Западе, ни, тем более, у нас, пришлые массы везде желали как можно быстрее влиться в коренной этнос и сойти за своих.Так что дело не в желании/нежелании, а в выгоде/невыгоде. В той экономике, которая есть сейчас, выгоднее быть преставителем какой-то общины - религиозной или национальной, чем более замкнутая община, тем выгоднее. Потому что на месте крупных экономик после войны насильственно насаждалась экономика общин по типу американской. Вот и получилось, что русские как сформировавшаяся крупная нация в отсутствие крупных проектов не могут составить конкуренции мелким общинам, заточенным под малый бизнес, точне могут, но ценой разрушения русской общности. Ровно то же происходило в Европе, но раньше, чем у нас, что и привело к тому, что европейские нации, имеющие богатейший опыт ассимиляции, не справились со сравнительно несложной задачей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]der_steppenkatz@lj
2011-09-26 15:18 (ссылка)
о каких МАССАХ мигрантов Вы говорите? 50 лет назад в Европу или Америку в массовом порядке приезжали арабы? пакистанцы? если Вы о евреях или итальянцах - то это человеческий материал совершенно иного качества, нежели арабы или таджики. в городах России 50 лет назад узбеков и таджиков видели только на рынках, где они урюк продавали. и из кавказцев в России знали только грузин и армян, а это тоже человеческий материал иного качества, нежели чечены и дагестанцы. 50 лет назад ни в России, ни в Европе, ни в Америке просто НЕ БЫЛО масс мигрантов - носителей примитивной родоплеменной культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-09-26 15:36 (ссылка)
Знали ещё азербайджанцев. Например, Сабит Оруджев был союзным министром газовой промышленности. Явно не чурбан душманский, а современный инженер и управленец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]der_steppenkatz@lj
2011-09-26 16:01 (ссылка)
однако, известных азербайджанцев в российской и советской культуре было более чем на порядок меньше, чем грузин или армян. в культуре, науке - практически не представлены, тогда как грузины или армяне - более чем. есть такой феномен, что христианская культура - говорю не о религии, а именно о культуре - гораздо более предрасположена к открытости и прогрессу, нежели мусульманская. татары - исключение, в силу своей культурной и ментальной близости к русским.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-09-26 16:19 (ссылка)
Азербайджанцы с конца 19 века шли по тому же пути, что и татары. Благодаря бакинской нефти расширились контакты с христианами (а те же армяне жили там веками в значительных, в отличие от очень Средней Азии, количествах) и в начале ХХ века были довольно сильные просветительские тенденции — работала школа для девочек, существовали национальная опера и оперетта (не как у узбеков, которым национальную оперу создавал немец Р.М.Глиэр, а своя, мусульманская, композиторов Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева-старшего — деда известного советского певца), драматический театр, сатирический журнал «Молла Насреддин» и т.п.

Студенты-азербайджанцы обучались в университетах России на стипендии Зейналабдина Тагиева, в т.ч., на медицинских и технологических факультетах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -