Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2009-02-19 21:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

Эмоциональный аргумент
Об абсурдности антипрививочного движения многое писалось. Но чаще всего весьма научно, и не всегда это доходило до целевой аудитории. [info]dobriydoktor@lj написала простым языком и весьма эмоционально пост по теме, который должен быть понятным всем категориям населения — от кухарки и до программиста или потомственного почётного (и понечётного тоже) гуманитария, который впадает в ступор от одного упоминания иммуноглобулинов. Разъясняет, к чему может привести массовый отказ от прививок, если число привитых упадёт ниже некоторого безопасного уровня. Читать тем, кто сомневается, надо ли прививать ушастиков (при отсутствии индивидуальных противопоказаний) или лучше положиться на мастеров карманной тяги альтернативщиков, гомеопатов и прочих разводил. Помещаю в проект, в первый раздел (ибо прививки проходят по разряду профилактики).

Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

не аргументы
[info]m25@lj
2009-02-19 16:52 (ссылка)
Дело в том, что для матери, опасающейся осложнений у ребенка, это все не аргументы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: не аргументы
[info]steissd@lj
2009-02-19 16:57 (ссылка)
Значит, дифтерии с 10%-ной смертностью она не боится, а шанса заработать опасные осложнения (порядка 1 на миллион) — таки да? А неопасных осложнений, вроде повышения температуры и трёхдневного недомогания и вовсе бояться нечего — от них не умирают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не аргументы
[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-19 19:00 (ссылка)
Значит, дифтерии с 10%-ной смертностью она не боится, а шанса заработать опасные осложнения (порядка 1 на миллион) — таки да? Вот от дифтерии, значит, и надо прививать. Или от полиомиелита. Но не от всякого чиха же!А неопасных осложнений, вроде повышения температуры и трёхдневного недомогания и вовсе бояться нечего — от них не умирают. Фиг его еще знает, какие могут быть отдаленные последствия вроде аллергии и т.п. Так что если болезнь не особенно опасна, IMHO можно и не париться с прививками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не аргументы
[info]rositsa@lj
2009-02-20 15:02 (ссылка)
От всякого чиха не прививают по простой причине - нет вакцин.
Прививают от болезней, которые или легко распространяются в популяции, или плохо лечатся или имеют высокую летальность либо высокий процент осложнений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не аргументы
[info]steissd@lj
2009-02-20 15:08 (ссылка)
Ну, это само собой разумеется.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не аргументы
[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 05:12 (ссылка)
От всякого чиха не прививают по простой причине - нет вакцин.
Прививают от болезней, которые или легко распространяются в популяции, или плохо лечатся или имеют высокую летальность либо высокий процент осложнений.Мне кажется, Вы несколько ситуацию идеализируете. Фармацевты (производители препаратов) заинтересованы продать побольше (я не в претензии - бизнес у них такой), поэтому они заинтересованы в том, чтобы максимально пролоббировать и распропагандировать все, что разработано и запущено в производство. А аргументировать, понятное дело, будут тем, что легко распространяются в популяции, или плохо лечатся или имеют высокую летальность либо высокий процент осложнений (чем иначе-то).

Дальше уже немало зависит, увы, не только от объективной истины, но и от энергии и затраченных на пиар и лоббирование средств (поди плохо - убедить минздрав, что данную прививку надо включить в обязательный график: сразу объем продаж возрастет). Поскольку сей фактор, к превеликому сожалению, игнорировать невозможно (реальность такова), необходим здравый скептицизм (который, разумеется, не должен переходить в принципиальное антипрививочничество - это уже другая крайность).

А примеров вакцин, которые сильно рекламируются при том, что польза от них неочевида - вагон и маленькая тележка. Скажем, куча вакцин от гриппа и ОРВИ (я подозреваю, что толку от них мало хотя бы в силу изменчивости соответствующих вирусов и нестойкости иммунитета к этим болезням). Или рекламируемая сейчас вакцина от рака шейки матки - надо еще дождаться клинических результатов за отдаленный период, чтобы судить. Ладно, все это хотя бы не входит в обязательный график (пока). А вот, скажем, краснуха - она в обязательный график входит, но при этом неочевидно, надо ли прививать от нее девочек: пусть уж лучше в детстве переболеют (от болезни иммунитет пожизненный, а от прививки - нет), чем не дай Бог вырастут, забеременеют, а у них как раз к тому времени иммунитет кончится :(.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не аргументы
[info]m25@lj
2009-02-20 01:28 (ссылка)
Я к тому, что "безопасный уровень привитых" - не аргумент. Матери важнее собственный ребенок, а не какой-то уровень:). Вот вероятность заболеть и тяжесть заболевания - аргумент. А есть какие-то санкции для непривитых (медобслуживание другое и т.п.)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не аргументы
[info]steissd@lj
2009-02-20 15:16 (ссылка)
Так если уровень привитости в популяции ниже критической величины, словить дифтерию или полиомиелит может и её собственный ребёнок. Причём шансы на это выше, чем на инвалидность или смерть вследствие вакцинации, на несколько порядков.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -