Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2007-06-16 16:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кое-что об истории медицины (окончание)
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.

Часть пятая.

Итак, успехи науки позволили добиться очень многого: средняя продолжительность жизни увеличилась с 40-45 лет в XIX веке до почти 66 лет (это — среднемировое значение, в развитых странах, где есть доступ к последним достижениям медицины этот показатель зашкалил за 80 лет ), многие из болезней, ранее сопровождавшиеся высокой смертностью (от аппендицита и до крупозной пневмонии) в наши дни уверенно излечиваются, отступила ранняя детская смертность, эпидемии наиболее опасных заболеваний предотвращаются на стадии возникновения опасности их широкого распространения и т.д., и т.п.
Тем не менее, профессия шамана не вымерла вслед за точильщиками ножей или мастерами по ремонту граммофонов с раструбом. Под шаманами я понимаю не только колдунов племен, затерянных в джунглях и не видевших белого человека даже по телевизору (за неимением такового), а всевозможных "чудо-целителей", которых в последние годы расплодилось видимо-невидимо. Это означает, что у них есть клиентура, иначе бы они давным-давно свернули бы лавочку в связи с нерентабельностью и либо занялись общественно-полезным трудом, либо переквалифицировались в фальшивомонетчиков.
Что же, на мой взгляд, побуждает людей тратить свои кровные на услуги современных шаманов?
1. Медицина не всесильна, и она признает это. Никто не обещает, скажем, диабетику, что тот выздоровеет, если будет выполнять указания врача. Максимум, у него не разовьются всевозможные осложнения от болезни — от язв на ногах до гипергликемической комы. И даже это не гарантировано: у здорового человека регулировка уровня глюкозы осуществляется в режиме реального времени и непрерывно, а прием лекарств носит дискретный характер, то есть, колебания уровня глюкозы и их вредное воздействие на сосуды исключить полностью нельзя. Медицина обещает только то, что может обещать, мошенники же обещают чудо. Полное исцеление, которое противоречит законам природы.
2. Как ни странно, доступность медицины тоже сыграла свою негативную роль. Нагрузка на врачей достаточно высока, и у них нет времени не то, что потолковать с пациентам по душам, но и объяснить ему простыми словами, что именно с ним происходит, и каким образом действует прописанное лечение. Над "целителями" же нет начальства, устанавливающего норму приема пациентов за смену, и они могут потратить на втюхивание идей о сглазе, порче и нарушении баланса "стихий" или некоей не существующей в природе "энергии ци" столько времени, сколько нужно для достижения коммерчески приемлемого результата (ну, чтобы убедить больного заказать курс из множества платных сеансов и/или купить "чудодейственное" снадобье, эту самую энергию "ци" содержащую в количестве quantum satis).
3. Существование психосоматических расстройств. Это — ощущение телесного неблагополучия (боли, спазмов, вплоть до истерического псевдопареза, имитирующего действительное неврологической расстройство (хотя возможна и дифференциальная диагностика)) при неблагополучии душевном: тревоге, страхе, после тяжелого эмоционального стресса и т.п. И если речь не идет об истинном ипохондрическом бреде (сопровождающемся галлюцинациями, встречающемся при некоторых видах шизофрении и требующем лечения столь популярными в ЖЖ, особенно в политизированном его секторе, нейролептиками вроде галоперидола), а о расстройствах, носящих характер невроза, то внушение и самовнушение оказывают позитивный эффект. Пока врач ищет причину неблагополучия, посылая больного на все новые обследования (поскольку уже сделанные не показали никаких отклонений от нормы), мошенник, к которому тот пошел по совету приятелей, предложит ему за совершенно несуразную сумму отвар банного листа под видом "корректора взбесившегося кундалиня" или отработанного веретенного масла для смазки так называемых "чакр". И если жулик сумеет внушить к себе доверие (а тем, у кого это не получается, лучше из мошенников переквалифицироваться в наемного убийцу, карманного вора или сутенера, либо, наконец, заняться честным трудом), то человек уверует в целебную силу колдовства и вдруг "вылечится" (потому что, по большому счету, ничем и не болел). На историях таких больных нередко и построена реклама наперсточников от целительства.
4. Врачи и наперсточники имеют разные возможности для рекламы. У профессиональных докторов она чаще всего выглядит так: "Д-р Степан Петрович Пилюлькин, MD, общий терапевт и кардиоревматолог, 25 лет стажа клинической работы. Часы приема ***, адрес клиники ***, телефон***). Мошенник же отгрохает многокрасочную рекламу во всю страницу газеты с применением всех мыслимых и немыслимых психологических приемов для разводки лохов, которым не посчастливилось захворать. Включая отзывы от благодарных исцеленных, по п.3, которые ничем не болели (но все равно были вылечены после того, как бездушные доктора только гоняли их на анализы и ничем не пытались помочь).

Как же поступать в отношении этой публики? Если сказанное выше читателей не убедило, то хотя бы не отказываться от научно обоснованного лечения, принимать прописанное врачом параллельно жидкости для снятия ржавчины с "чакр" (хотя, если вам дорого здоровье, то стоило бы сперва отдать полученное на экспертизу: оно может быть, во-первых, токсичным, во-вторых, несовместимым с принимаемыми вами лекарствами, прописанными врачом). И вообще, если у вас есть лишние деньги, которые не жалко потратить, то уж лучше отдать их на помощь приютским детям, да хоть в Советский Фонд мира, но не покупать на свои кровные удостоверение заслуженного лоха республики и окрестностей, передавая их заведомым жуликам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 16:35 (ссылка)
Почитайте трактаты Хуа То. Там и об анестезии, и об иглоукалывании и справочники лекарств (не только травяных). 3-й век. Сравните с трактатом того же Авиценны, живщего многим позже. Оцените общий уровень знаний того и другого. Потом пишите китайскую медицину через кавычки.

А Германия Второго Райха - это варварское государство, раздираемое на куски группой купцов, тупоголовых генералов и не менее тупоголовых интриганов. За что и поплатились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 16:58 (ссылка)
Не толькл травяных? Это что же, китайцы знали органический синтез, генную инженерию и биотехнологии (не на макроуровне, вроде получения молока, мяса и г***а от коровы, или бражки из раствора сахара в воде, а современные, молекулярно-биологические)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 17:10 (ссылка)
Молекулярно-биологические не знали конечно, но уровень развития химии у них был на уровне середины XIX века.
А некоторый оргсинтез у них был...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 17:11 (ссылка)
Середины 19-го века? Им были известны окислительно-восстановительные реакции, понятие о химическом равновесии и т.п.? И какие органические вещества они могли синтезировать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 17:15 (ссылка)
Да, были.
По веществам - приведу список...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 17:18 (ссылка)
Любопытно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 17:27 (ссылка)
У Ли Шичжэня приведено всё, что можно было синтезировать на 1578 год.
Там только неорганики на 7 томов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 17:41 (ссылка)
Ну, по-китайски я читать не умею. К тому же, мне нужны общепринятые названия веществ, а не "розовая коза с синею полосой".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 17:45 (ссылка)
Общепринятые вещества не назову, ибо не фармацевт, но если химические формулы этих веществ устроят - то вполне (хотя без [info]timurzil@lj могу и не потянуть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 17:54 (ссылка)
Формулы сгодятся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 17:49 (ссылка)
Есть переводы на русский, французский, английский, японский - правда не всего, но я не думаю, что там все 52 тома интересны.
А про то, как китайцы обосновывали ци, и что там на самом деле я знаю, но не скажу, ибо у даосов очень тяжелые палки)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 17:31 (ссылка)
Хотя там же в части рецептов некоторых лекарств запчасти от дракона указываются...
В целом, система у древних китайцев была научнее алхимии, но в связи с отсутствием системного подхода дырок в ней тоже было много - поэтому каждые 200 лет появлялся новый гениальный медик, который вносил коррективы.
Но назвать это "медициной" нельзя - ибо европейскую медицину (особенно фармакологию и хирургию) китайцы обгоняли очень долго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 17:52 (ссылка)
Ну, если запчасти от дракона, то это уже шарлатанство чистой воды: драконов-то, за пределами классификатора, не существует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не шарлатанство, а врачебная ошибка...Вернее отсутстви
[info]teralyn@lj
2007-08-03 17:59 (ссылка)
Чуму европейцы тоже пытались пиявками лечить. 16-й век, какое шарлатанство...
Палеонтология у китайцев находилась на зачаточном уровне, а кости динозавров находят до сих пор и не на сильно большой глубине))). Посему, китайцы БЧ считали драконов вымершими, но утилизировали их останки как могли...
Они новые лекарства на преступниках испытывали - кто ж знал что ему (преступнику) от толченой берцовой кости динозавра сильно лучше станет (а может и от другого компонента). Но реальных рецептов там тоже много...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не шарлатанство, а врачебная ошибка...Вернее отсутст
[info]steissd@lj
2007-08-03 18:05 (ссылка)
А, так они драконами динозавров называли. Тогда это обычное эмпирическое шаманство. Я думал, что огнедышащих "змеёв-горынычей".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не шарлатанство, а врачебная ошибка...Вернее отсутст
[info]teralyn@lj
2007-08-03 18:33 (ссылка)
Не, дракон у них выглядел чуть по другому и считался водоплавающим ящером с 4-мя лапами и длинным хвостом - да и большую часть в небе проводил, но скорее всего динозавров с драконами они действительно путали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-08-03 16:58 (ссылка)
Я бы не назвал руководство Второго Райха тупоголовым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 17:14 (ссылка)
А я бы не называл китайскую медицину - "медициной". По крайней мере до 30-х гг 20 века, после чего они вполне себе стали сочитать китайскую медицину с европейской. Прагматики.

А по Второму Райху и разумности его политики полемику можно вести очень долго (монографий так на 5 с каждой стороны). Думаю имеет смысл обсудить её отдельно и не здесь. Если моя оценка кажется Вам резкой, приношу свои извинения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 17:18 (ссылка)
Извинения приняты. Возразил я не потому, что полунемец (Третий Райх могу и сам ругать, даже матом, и именно как немец).
Кстати, как называется прикладная дисциплина, ориентированная на профилактику и лечение болезней, как ни медициной? То есть, по-китайски, я догадываюсь, она называлась иначе, без латинского корня...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 17:43 (ссылка)
я о кавычках)). Она вполне себе без кавычек медицина. Вполне соответствующая уровню знаний досиньхайских китайцев о вселенной.
医学 по китайски... (наука, а о чем конкретно фоноидеографически не воспроизведу не имея древнекитайского словаря под рукой).
С другой стороны, посмотрел я, как на этом в России паразитируют мозготрахи - больше чем на китайском чае...
В общем если хотите китайской медицины as is надо ехать в китайскую больницу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 17:53 (ссылка)
И лечиться ампоксициллином, произведенным на Шанхайском химфармзавода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 18:02 (ссылка)
Не обязательно - народные лекарства тоже вполне себе помогают, но вот вкусовые качества...
(Китайский народный валидол - это штука, после которой сердце боится болеть, дабы не быть подвергнутым повторной экзекуции (шутка)).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 18:12 (ссылка)
Насчёт народных меня одолевают сильные сомнения. Температуру ими ещё можно сбить, а вот вылечить — навряд ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 18:35 (ссылка)
Так не одну сотню лет лечили и неплохо...
Народные - это те пилюли которые в классических справочниках по традиционной медицине содержатся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 18:50 (ссылка)
Ну, "традиционная" европейская медицина тоже сотни лет существовала, практически до конца 19-го века. Только вот от неё больные выздоравливали, прямо как мухи. Особенно во время эпидемии чумы 14-го века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 18:52 (ссылка)
Ну вот, а у китайских врачей всегда было большое поле для экспериментов в виде преступников, поэтому больные действительно выздоравливали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-03 18:55 (ссылка)
Вопрос только, не было ли приписок. Согласно бумагам, узбуки собирали в СССР столько-то миллионов тонн хлопка, а по факту, едва ли половину от указанного количества.
Ведь китайцы по сей день в качестве средства от импотенции предлагают суп из тигриного хрена (чем очень пугают экологов, потому что китайцев много,а тигров — наоборот, мало, а если у них изымать хрен, то и вовсе не останется).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 19:51 (ссылка)
Тигриный хрен от импотенции помогает - но очень дорогой)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-04 04:36 (ссылка)
Не думаю, чтобы действительно помогал (разве что при психологически обусловленной — за счет эффекта плацебо). Он все же не блокирует фермент, расщепляющий нитриты, в отличие от силденафила (виагры).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]teralyn@lj
2007-08-03 19:54 (ссылка)
А приписок - зачем в историях болезней приписки делать?? Абсолютно бессмысленно. От того, вылечился скажем г-н Чжан после того как лекарь Ли дал ему пилюлю или помер мало что зависело, если упомянутый Чжан не был баальшим начальником)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-04 04:34 (ссылка)
История болезни? А облздравотделы в допотопной КНР были? Едва ли тогда велись истории болезни (которые дотошно ведутся главным образом, для суда на Западе и для проверяющих в СССР). О своих успехах доктор Ли мог написать в трактате, в котором, естественно, не стал бы порочить сам себя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -