Древнееиранская версия космогонии, реконструированная археологом Ю.А. Раппопортом по изображениям на глиняной фляге из дворца-мавзолея Кой-Крылган-Кала в Хорезме и серебряной чаше, найденной в Бартыме (Пермский край):
В начале мира была огромная водоплавающая птица (утка, гусь или лебедь). Она породила иную птицу -- хищную, солнечно-огненную. Точнее, птице-зверя -- грифона, льва-орла. Огненная птица растерзала водяную и из её тела создала мир.
в мифологии коми во время оно по океану плавали Ен и Омоль в обликах лебедя и гагары (вариант -- летали в облике двух голубей). Лебедь оказался сильнее гагары, он поверг её в ужас громовыми раскатами своего голоса, молния опалила гагару и она в страхе нырнула под воду. В других мифах голубь (голуби) светлого Ена противостоят ворону (воронам) тёмного Омоля
в славянских дуалистических легендах Бог и Сатанаил противостоят друг другу в облике двух гоголей (селезней)
"Мирные классы были представлены символом голубки или голубя (Colomb), это слово писалось как colon, то есть поселенец, селянин, деревенский житель. Класс воинов носил имя фальконов, или ястребов (faucon). В популярных фарсах женская ипостась Пьерро — это Коломбина, да и сам он, одетый в платье с огромными рукавами, подражает движениям голубя, стремящегося взлететь. Костюм Арлекина такой же пестрый, как у хищной птицы; он все время точит свою саблю и грабит бедного селянина." (Грассе д'Орсе)