Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Параллели

Пасха выпала на День Космонавтики (на самом деле, на День Начала Освоения околоземного пространства). Задумался, что известный библейский персонаж и Гагарин похожи жутко. Оба сыновья "столяра и плотника", оба стали иконами для своего времени, к ним мечтали прикоснуться и прочее там, полагающееся иконе, оба жили быстро и умерли молодыми.

Гагарин, как никто другой, тянул именно на Иисуса для советской мифологии. Ленин, Маркс и Энгельс - вполне себе святая троица, а вот Христа до Гагарина реально не было. Уж не пожилых же генсеков да на такую роль. А тут... Ну оба делают шаги, для апгрейда своей системы, при этом, если присмотреться, оставаясь внутри нее, они производили именно апгрейд, а не переворот. Что первый раскрутил довольно странное для остального мира мировоззрение до уровня мирового бренда, что второй, показал "что могем". Однако.

Нет ли здесь конспирологии, а то и фоменковщины? Задумайтесь.

Comments

Гагарин, конечно же, никуда не летал: http://ipvnews.org/melnikoff_article17082013.php

Гагарин - это такой "крымнаш" начала 60-х. Мрачное было времечко, даже за хлебом огромные очереди стояли (мой отец в перестройку говорил: "При Никите еще хуже было, хлеба не было.") И вдруг те самые бабки в платочках, которые только что спокойно в очереди стояли, вдруг начинают бегать, прыгать и орать "Гагарин! Гагарин!" Хлеба нет по-прежнему, зато #гагариннаш!

Первым в космосе был американец Аллан Шеппард. Американцы могут, да.

Если так, а не очередная конспирология, тогда еще одно совпадение - обе личности вполне себе мифологические. Один был "распят" и "воскрес", второй "летал" в космос.

"Свобода слова" - запрещенный в рашке сайт. То есть верить можно.

Неформально - согласен. Формально - ну не из-за Гагарина-же его запретили.

Вот тебе еще творчества народного:

"В конце 1962 года в мире стал ходить анекдот, который приписывали популярному французскому историку Андре Моруа (Andr'e Maurois), другу де Голля. Вот перевод с французского:

Юрий Гагарин приходит жаловаться первому секретарю КПСС Никите Хрущеву:

- Товарищ Никита! Из космоса вернулся Алан Шепард, он получил два роскошных «Форда» и виллу на Багамах. А я хожу пешком и живу в панельном доме с квартплатой.

Хрущев поднял палец и погрозил ему:

- Гагарин! Веди себя хорошо и иди домой!

Посетитель послушался, но через некоторое время вернулся с новой жалобой:

- Послушайте, Никита, мне уже начинает надоедать. Вирджил Гриссом вернулся как второй американец в космосе. Он получил два роскошных «Кадиллака» и полмиллиона долларов. Он ходит в лучшие рестораны во Флориде. А я езжу на велосипеде и хожу в столовую за пирожками.

Хрущев опять грозно поднял палец вверх и говорит:

- Гагарин, иди-ка ты домой подобру-поздорову. А то я разозлюсь и всем расскажу, что эти два американца вернулись из космоса, а ты там и не был никогда!"