Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
December 2025
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Толик Панков [userpic]
Sony Vegas, два видео в одном кадре, два видео воспроизводящихся одновременно.

Преамбула


На Ютубе куча мануалов разной степени полезности, как можно показывать на одном экране (в одном кадре) в Vegas 3, 10, 100500 видео одновременно, как сделать "видеостену". Но хрен кто нормально объяснил, как можно разделить экран только на две части, и добиться того, чтоб исходные видео не превратились в кашу, не были слишком мелкими и т.д. А оказывается, есть нюансы, которые многими "профессионалами" и "видеоблогерами" по Vegas не замечены.

Чего требуется добиться?


Добиться надо (если абстрагироваться от содержания), показа зрителю двух процессов одновременно. В одной половине кадра происходит один процесс, во второй - параллельно ему следующий. Например, это может быть гость в студии (и видимый одновременно ведущий), прямая трансляция с одновременным комментированием ведущего, или просто запись двух мониторов. Вот пример с ютуб-канала:



Подготовка


1. Подбираем видео примерно одинакового разрешения, нет одинакового, ориентируемся на большее разрешение.
2. ОК, видео есть, в примере будет два с одинаковым разрешением. Смотрим в MediaInfo:

Width                       : 640 pixels
Height                      : 360 pixels
Display aspect ratio        : 16:9
Frame rate                  : 29.970 (30000/1001) FPS


Нас интересует разрешение и частота кадров.

Умножаем значение высоты и ширины на 2, чтоб показать исходные видео в полном размере 640x2=1280 360x2=720, это параметры для будущего проекта Vegas

3. Запускаем Vegas и создаем новый проект, взяв за основу вычисленные ранее параметры. У нас даже готовый пресет нашелся.
4. Обязательно снимаем галочку Настроить источник мультимедиа для лучшего соответствия проекту или настройкам визуализации. Т.к. нам не надо, чтоб Vegas подтягивал наши видео под размер проекта (1280x720), а обрабатывал их в оригинальном разрешении.



5. Создаем в проекте пустую видеодорожку, вставляем туда пустое событие:



6. Растягиваем его, можно побольше, потом подгоним.



7. Настраиваем сетку, для удобства размещения видео. Идем в Настройки --> Параметры, переключаемся на вкладку Видео, устанавливаем количество клеток сетки по вертикали и по горизонтали. У нас 2 видео, потому оставляем 2 ячейки. В переводе, похоже, перепутаны горизонталь и вертикаль.



8. Включаем сетку в разметке. Нажимаем треугольник (меню) рядом с кнопкой , выбираем Сетка:



Сетка появляется:



9. Добавляем еще две видеодорожки и размещаем на них видео. На вопрос, подгонять ли проект к видео, отвечаем Нет!




10. Удаляем аудиодорожки, когда будем совмещать видео, они будут только мешать, т.к. при наложении образуется какофония, так что если нужен звук - отдельно совмещаем его в аудиоредакторе, а потом аудиодорожкой добавляем в проект Vegas.





Совмещение видео


На первой дорожке обязательно ставим курсор на начало видео и нажимаем кнопку панорамирования.


Попадаем в окно панорамирования:



Жамкаем в этом окне мышкой по пустому месту (за пределами разметки с буквой F) и колесиком регулируем рабочее пространство, чтобы можно было таскать и изменять размер видео, подвигаем окно, чтоб нам видно было, как видео выглядит в превью.



Перетаскиваем кадр в нужную половину, подгоняем размер, таская кадр за хендлеры. С первого раза может не получиться, но не отчаивайтесь, нужна некоторая сноровка

Со вторым видео поступаем также, либо вручную, либо копированием:

1. Копируем ключевой кадр из первого видео, щелкнув на ключевой кадр (должен быть в начале видео) правой кнопкой мыши в строке Расположение, и выбрав в контекстном меню Копировать.



2. Ставим курсор на начало второго видео, жмем кнопку панарамирования, регулируем окно, повторяем все как в предыдущем пункте, только выбираем Вставить.

Второе видео станет одинакового размера с первым и наложится на него (пропадет в превью).



Останется только перетащить его на свою половину экрана.

Вот, что должно получиться:



Рендеринг. Черные полосы. Фон.


Поскольку, видео не квадратные, так что совпадают они только по длине, а по высоте в итоговом видео сверху и снизу останутся черные полосы. Что можно сделать:

1. Ничего, оставить так, просто доредактировать, подогнав пустое событие, или удалить третью дорожку совсем, тогда видео после рендеринга будет таким:



2. Изначально создать проект, в котором увеличить только длину кадра, не забыв снять галочку, чтоб не подгонял проект под видео, а потом при рендеренге выбрать подходящий шаблон (по длине), но, нажав Customise Template... выбрать не конкретное разрешение, а (особый размер кадра) и задать размер кадра 1280x720

Получится "длинное" видео, но это не рекомендуется:

- пользователю непривычно, не все любят такие видео
- видеохостинг может обработать нестандартное разрешение некорректно (будет плохо смотреться на странице, видеохостинг сам добавит черные полосы, или же вообще пережмет его не в том качестве). Выглядеть будет примерно так:



3. Добавить фон. Раз уж у нас есть третья дорожка с пустым событием, можно удалить пустое событие и добавить статичный или динамический фон, собственно так, как это делают в телетрансляциях. Но тут самый простой вариант - просто фон статичный (картинка на заднем фоне):



Лучше взять картинку с разрешением, большим, или равным разрешению проекта.
Если фон как-нибудь выглядит неправильно, его можно попробовать растянуть в том же панорамировании.

Готово:



Проект котов готов - можно рендерить.


Прямая ссылка: https://youtu.be/WsqU-xaYAu0