Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Принцип моделирования

Качественная, хорошая модель должна описывать явление (или объект) в степени, достаточной для понимания объекта (явления), или же какого-то его аспекта, если явление (объект) сложное.

Любой текст, описание чего-либо, есть модель описываемого явления. Но не само явление.
Избыточная модель, перегруженная информацией, плоха, ибо затрудняет понимание явления.

Поэтому, в обсуждениях стоит опасаться ухода в ненужные для понимания (во всяком случае, на некий конкретный момент) детали.

Примеры применения данного принципа:
- известная большинству геометрия, изучающая объекты с менее, чем тремя измерениями – изображения геометрических фигур на бумаге – не есть двумерные объекты, ибо бумага имеет толщину, т.е. третье измерение, нарисованная точка имеет размеры (хотя принимается, что размеров у точки нет) и т.д.
- применительно к текстам и обсуждениям данный принцип отвечает на вопрос, почему можно обсуждать, например, христианство, досконально не зная библии. Вполне можно – там, где этого достаточно.

Current Mood: странное
Current Music: тихо
Comments
(Anonymous)
неудержалсо

учитывая, что библиа как бэ написана на основе мифов междуречья
к примеру Утнапишти и голос Бога из веточки тросника (стенки жилища) предвещавший потом (шумеры), и тот же самый "ковчежек"
и если 1 завет писали евреи на понятно каком языке, то в период эллинизации, не имея в принципе гнета ни на тему вероисповедания, ни вообще и, по собственному желанию, приняв греческий как родной язык, 2 завет писался именно на греческом

это так ложка дегтя %-)

Re: неудержалсо

Это не ложка дегтя. Библия - классный пример избыточности в тексте, как раз.