Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-10-14 18:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Первое воспоминание Льва Троцкого

Мой жж френд [info]rolko@lj  (спасибо!)прислал мне ссылку на книгу Троцкого, где тот пишет о своем первом воспоминании.  Вот отрывок: " Наиболее твердо осталось в памяти такое происшествие: я с матерью в Бобринце, в семье Ц., где есть девочка двух или трех лет. Меня называют женихом, девочку -- невестой. Дети играют в зале на крашеном полу, потом девочка исчезает, а маленький мальчик стоит один у комода, он переживает момент остолбенения, как во сне. Входит мать с хозяйкой. Мать смотрит на мальчика, потом на лужицу возле него, потом опять на мальчика, качает укоризненно головой и говорит: "Как тебе не стыдно"... Мальчик смотрит на мать, на себя и затем на лужицу, как на нечто ему совершенно постороннее. "Ничего, ничего, -- говорит хозяйка, -- дети заигрались". Маленький мальчик не испытывает ни стыда, ни раскаяния. Сколько ему тогда было? Должно быть, два года, но, может быть, и три».

 

Итак, что же мы видим? Увлеченность непостижимой, таинственной сценой, умение уйти в это состояние всей глубиной души, перестать соображать рассудком и чувствовать душой. Что же противостоит такому умению? Жесткий, холодный, трезвый, рассудочный взгляд на жизнь. Собственно, это и есть парадигма жизни Льва Троцкого. В одном состоянии он организовывал революции, создавал Красную Армию, а во втором он непременно «пускал лужу» и проигрывал дело. Подумать только, он уехал отдыхать, когда Ленин уже на ладан дышал и не приехал на его похороны! Он допустил, чтобы его сняли с поста наркомвоеномора, а потом выгнали из СССР.

Кстати, то, что он стал писателем, как раз находится в русле его смысла жизни- писатель должен увлекаться своим материалом. Поэтому его книги еще волнуют людей.

А вот то, что его убили – это «вина» не его смысла жизни. Тут виноват смысл жизни Сталина – вождь если уж бил, то от души и до конца.  Подробнее- парой постов выше.

Кстати, кто хочет разобраться со смыслом жизни Троцкого поглубже, то вот еще детские воспоминания- все они на один манер, что, собственно, говорит о том, что моя теория верна:

«Около того же времени я наткнулся на гадюку, гуляя с няней в саду. "Гляди, Лева, -- сказала няня, показывая что-то блестящее в траве, -- табачница зарыта в земле". Няня взяла палочку и стала раскапывать. Самой няне вряд ли было больше шестнадцати лет. Табачница развернулась, вытянулась в змею и с шипением поползла по траве. "Ай! ай!" -- вскричала няня и, схватив меня за руку, быстро побежала прочь. Мне было трудно переставлять быстро ноги. Захлебываясь, я рассказывал потом, как мы думали, что нашли в траве табачницу, а оказалась гадюка. Вспоминается еще ранняя сцена на "белой" кухне. Ни отца, ни матери дома нет. В кухне, кроме прислуги и кухарки, их гости. Старший брат, Александр, приехавший на каникулы, вертится тут же. Он становится обеими ногами на деревянную лопату, как на ходули, и долго пляшет на ней по земляному полу кухни. Я прошу брата уступить мне лопату, делаю попытку взобраться на нее, падаю и плачу. Брат поднимает меня, целует и на руках уносит из кухни. Мне, должно быть, было уже года четыре, когда ктото посадил меня на большую серую кобылу, смирную, как овца, без седла и без уздечки, только с веревочным недоуздком. Широко раскорячив ноги, я обеими руками держался за гриву. Кобыла тихо подвезла меня к грушевому дереву и прошла под веткой, которая пришлась мне по животу. Не понимая, что это значит, я съезжал по крупу вниз, пока не шлепнулся в траву. Больно не было, но было непостижимо.»



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexiy_nik@lj
2008-10-15 07:00 (ссылка)
Хм, только один момент: в марте 1918г. совершенно не было известно, что в Германии вспыхнет буржуазная революция и кайзеровская Германия к концу года рухнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rolko@lj
2008-10-15 07:28 (ссылка)
Безусловно. Но пропаганда в этом направлении велась. Существовал Коминтерн, в Германии были циммервальдисты -пораженцы: Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Германские социал-демократы держали связь с российскими. В истории вообще нет непогрешимых расчетов, все делается с поправкой на возможную неудачу. Людендорф, пропуская большевиков, надеялся захватить и разграбить Россию. Большевики, приняв его предложение, надеялись разжечь революцию не только в России, но и в Германии и Австро-Венгрии. Обе эти империи рухнули, расчёт большевиков оказался верен. Потому что Людендорф исходил из узких соображений руководителя спецслужбы, а Ленин и Троцкий - из широкого понимания раскладки классовых сил в мире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexiy_nik@lj
2008-10-15 07:59 (ссылка)
"В истории вообще нет непогрешимых расчетов, все делается с поправкой на возможную неудачу": вот именно, поэтому и следует считать Брестский мир не просто "похабным", но и преступным по отношению к судьбе России, к которой товарищи Троцкий и Ленин, похоже, не испытывали любви, а исходили "исключительно из из широкого понимания раскладки классовых сил в мире".
Кстати, смотрю вы теперь даже и не думаете обижаться на факт наличия "пломбированного вагона", а вполне открыто об этом говорите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rolko@lj
2008-10-15 08:10 (ссылка)
"Вагон" ими никогда и не отрицался. Причем именно пломбированный. Т.е. при движении по территории Германии к ним никто не входил. Об этом они сами открыто пишут. Отрицают они другое -что они были немецкими платными агентами. Это действительно не было. Людендорф рассчитывал на одно, а вышло по-другому. Когда Николашка "на авось" ввязался в мировую войну - вот это было "преступным по отношению к судьбе России". И сил своих он не рассчитывал, приняв такое решение. В результате погибли миллионы россиян. О "любви к России" любил распинаться генерал Краснов, воевавший с большевиками, а впоследствии служивший Гитлеру (за это его повесили уже после Великой Отечественной). О том же любил болтать адмирал Колчак ("сапог английский, погон российский, табак японский - правитель омский"). Милюков распинался о России и о борьбе с Германией "до победного конца", а сам после Октябрьской революции сбежал к немцам. Все эти деятели очень любили Россию и делали все для ее расчленения и распада, существуя на деньги западных держав. И после поражения в Гражданской войне смотались на запад, к своим хозяевам. Большевики отстояли от распада Россию, и впоследствии СССР стал второй по силе сверхдержавой мира. По делам их узнаете их, а не по болтовне о "любви к России".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rolko@lj
2008-10-15 08:28 (ссылка)
Цитата из книги Троцкого про пресловутый "вагон": "Планы гримировки, париков, чужих или фальшивых паспортов отпадали один за другим как неосуществимые. В то же время все конкретнее выступала идея проезда через Германию. План этот испугал большинство эмигрантов, и не только патриотов. Мартов и другие меньшевики не решились примкнуть к дерзкой инициативе Ленина и продолжали тщетно стучаться в двери Антанты. Нарекания на проезд через Германию шли впоследствии даже со стороны многих большевиков ввиду затруднений, какие "пломбированный вагон" создал в области агитации. Ленин не закрывал на эти будущие затруднения глаз с самого начала. Крупская писала незадолго до отъезда из Цюриха: "Конечно, вой в России патриоты поднимут, но к этому приходится быть готовым". Вопрос стоял так: либо оставаться в Швейцарии, либо ехать через Германию. Иных путей не открывалось вообще. Мог ли Ленин колебаться хотя бы одну лишнюю минуту? Ровно через месяц Мартову, Аксельроду и другим пришлось последовать по стопам Ленина. В организации этой необычайной поездки через неприятельскую страну во время войны сказываются основные черты Ленина-политика: смелость замысла и тщательная предусмотрительность выполнения. В этом великом революционере жил педантический нотариус, который, однако, знал свое место и приступал к составлению своего акта в тот момент, когда это могло помочь делу ниспровержения всех нотариальных актов. Чрезвычайно тщательно разработанные условия проезда через Германию легли в основу своеобразного международного договора между редакцией эмигрантской газеты и империей Гогенцоллерна. Ленин потребовал для транзита полной экстерриториальности: никакого контроля личного состава проезжающих, их паспортов и багажа, ни один человек не имеет права входить по пути в вагон." А сам Троцкий ехал из США (эта страна была противником Гемании) через Канаду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexiy_nik@lj
2008-10-15 09:24 (ссылка)
Вот ведь какие герои Ленин и Троцкий: делали революцию на германские деньги и по договору с Германской империей.
"Когда Николашка "на авось" ввязался в мировую войну..." конечно, ему как человеку чести неведомы были принципы циничной целесообразности и он никогда бы не пошел на заключение "похабного" мира", его волновала судьба России и братьев-славян, честь союзников.
Правильно, "по делам их узнаете их": вот и узнали мы на собственной шкуре дела большевиков: сотни тысяч убиенных в гражданскую, от голодов 20-30х, миллионы жизней и поломанных судеб во время коллективизации, разрушенные храмы и поруганная Православная Церковь, ужасы ГУЛага и прочая и прочая... И поэтому вся ваша апология поборников военного коммунизма и прочих зверств просто не может восприниматься иначе как от лукавого.
А вы мне скажете "лес рубят - щепки летят", да? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rolko@lj
2008-10-15 13:31 (ссылка)
"Германские деньги" - ложь, "договор" был только о проезде, "Судьба России и братьев-славян, честь союзников" - только ширма для зарабатывания денег кучкой мерзавцев на гибели своих сограждан, в гражданскую убивали буржуев и реакционеров, голод был вызван разрухой, а она - царской войной, коллективизация - дело рук Сталина, а не Ленина и Троцкого, мошенническую организацию и надо было запрещать, а здания построенные чтобы лгать людям - сносить, в ГУЛАГе сидели троцкисты и просто невиновные граждане, а сажал их Сталин. Вот что я скажу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rolko@lj
2008-10-15 14:04 (ссылка)
P.S. Вы верите в ряд вещей, в которые я не верю (как например: государственный патриотизм, православие, монархия, бог и т.п.). Поскольку исходные установки у нас очень разные, а общая платформа отсутствует - этот спор вряд ли приведет к каким-то плодотворным последствиям, к взаимному обогащению сторон. Я его считаю бессмысленным, и предлагаю его завершить. Не будем доводить дело до ругани и оскорблений - к единому мнению мы все равно не придём: у нас разное воспитание, разный круг чтения, разные ценности. Спор при таких условиях смысла не имеет. Может, закончим его? Как Вы считаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexiy_nik@lj
2008-10-15 14:36 (ссылка)
Да, я согласен. Наш с вами разговор неконструктивен в связи с диаметрально разными исходными позициями. Тем не менее, мне очень было интересно с Вами пообщаться. Спасибо и за то, что не поленились и нашли время написать столь обширные и интересные комментарии.
До новых встреч. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rolko@lj
2008-10-15 14:40 (ссылка)
Мне тоже было интересно. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -